82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금예단만 하기도 하나요?

부탁 조회수 : 2,300

제가 곧 결혼을 하게 되는데

어른들께 여쭈어서 예단으로 1000만원을 드리고 500만원을 돌려받기로 했어요.

그런게 여기 저기 글을 보다 보니

예단을 드릴 때 이불, 반상기 등을 기본적으로 드리는 것 같은데

현금을 드리면서 이런 것도 드리는 것이 기본인가요?

예물은 이렇게, 예단은 저렇게(1000만원 드리고 500만원 돌려받고) 하자 하며 결정했었는데

그럼 현금예단만 하면 되는 건지요? ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20년전
    '16.1.23 12:49 AM (218.37.xxx.215)

결혼할때 이불, 반상기, 은수저셋트 했었는대요
    이불 반상기는 요즘시절에 촌스러운거 같고 은수저셋트 정도 하면 좋을거 같네요

• 2. ....
    '16.1.23 12:49 AM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

현금으로 드릴때는 애교예단이라고
    의미가 담긴 작은 선물과 함께 보내더라구요.

그런데 개인적으로 그거 다 필요없고
    주변에 보면 현금 한우가 인기 제일 좋았어요 ^^

• 3. ....
    '16.1.23 12:50 AM (1.235.xxx.248)

현금으로 드릴때는 애교예단이라고
    의미가 담긴 작은 선물 거울 귀이게 주머니 같은것 함께 보내더라구요.

그런데 개인적으로 그거 다 필요없고
    주변 지켜본 결과 현금 한우가 인기 제일 좋았어요 ^^

• 4. 55
    '16.1.23 1:00 AM (211.178.xxx.195)

20년전 결혼했는데 예단비1천만원에 5배돌려받구..
    반상기.은수저세트. 보료..밍크코트..다해갔어요....
    예단비드리고...따로 좀 챙겨가세요...

• 5. ...
    '16.1.23 1:03 AM (183.98.xxx.95)

현금예단이 얼마냐 따라 다를수 있고(요즘은)
    시어머니가 기대하고 있는게 있으면 해야했어요
    예전에 친정엄마는 며느리에게 보료 반상기 이불 은수저 필요없다고 하지 말라셨지만
    울시어머니는 보료 이불 말씀하셔서 엄마가 그것도 하고 그시절 남들하는거 다해서 보내셨어요
    현금도 하고

• 6. zzz
    '16.1.23 1:19 AM (119.70.xxx.163)

제 딸은 봄에 결혼하는데
    딸내미 시부모 되실 분이 이불이니 코트니 뭐니..필요없고
    이바지 음식도 안 해도 된다고 하셨어요.
    당신 형제자매들에게는 당신들이 선물 준비하신다고 그것도
    필요없다고 하셨고..예단비는 500만원만 보내면 된다고 하셨다고..^^;;
    그런데 울 아이가 자기가 넘 안 하는 것 같다고..1000만원 드린다고 하네요.

• 7. 하기도 해요
    '16.1.23 6:15 AM (59.6.xxx.151)

그렇게 말하곡 그렇게 하는 사람도 있고,
    이게 혼인문제라 그렇지
    보통의 경우에도-생일 등등에
    다 필요없으니 하지마 하고 그래도 그렇지 서운하다
    하는 스타일 사람들도 있잖습니까

저라면
    애교예단이나 예단편지는 안할거고
    은수저와 단반상기 하나 정도 하던지
    은수저만 하나 할 거 같네요

• 8. ...
    '16.1.23 8:09 AM (122.40.xxx.125)

시댁에 물어보고 해가심이..이불같은경우는 명절에 시댁에서 잘경우 내가 쓰게되더군요;;

• 9. ...
    '16.1.24 4:02 AM (119.64.xxx.197)

집집마다 사정이 다르니까 남하고 비교하지말고 주관껏 하세요.
    전 현금만 했어요..이쁜 보자기에 이쁜카드에 맘에 글 담아서요.