82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독학하는 학생 수학 모의고사 풀어봤는데 질문 드립니다..

예비고1 조회수 : 2,939

아래 질문드리기도 했는데요..

수학1을 독학했고 실력점검차원에서

좀 전에 작년 6월 모의고사 수학 풀었습니다.

90분에 풀었고

1개 틀려 96점이에요.

( 이때 1등급컷이 84였구요..)

그 1개는 마지막에 곱하기2를 빼먹어서...ㅠㅠ

본인말로는 말도 안되는 실수를 해버렸다고 하지만...

이것도 실력이지요..

이정도면 어느정도 실력이라고 할수 있나요?

9월게 더 어렵다고 하셔서 한번 더 풀자니

애는 지쳐서 더 이상 못 풀겠다고 하네요..

제가 궁금한건..

1. 이정도면 강남같이 쏀 고교에서 어느정도 수준에 해당되는지요..

2. 이정도면 수학1다지기 그만하고  수학2로 진행을 해도 되는지요..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇㄹ
    '16.1.23 12:24 AM (175.113.xxx.180)

부럽네요 . 울 아들이랑 같은 학년인데 에휴..

근데 그게 상대적인 게 아닌감요? 울 아들에 비하면 훨~` 뛰어나니까요..

모의6월 것은 어디서 구하나요?? 와장창 틀리는 거 보고 더 구체적으로 증명해드릴게요 ㅋㅋ

• 2. 네이버에
    '16.1.23 12:27 AM (118.220.xxx.90)

검색하다가 저도 오늘 찾은건데요..
    교육방송에 올라가져 있네요...
    그리고 와장창 틀리기는요..잘 볼거에요.

• 3. ..
    '16.1.23 12:29 AM (183.100.xxx.157)

이과라면 진짜 실력은 고2때부터 판가름납니다
    수학머리가 팽팽 돌아가고 또 엉덩이도무가운 애들이 많으니까요
    문과갈거면 괜찮고요

• 4. 윗님
    '16.1.23 12:32 AM (118.220.xxx.90) - 삭제된댓글

이과로 정했습니다.
    그럼 수1을 더 해야 할까요?
    고2떄부터 진짜 실력이 판가름 난다는건 구체적으로 무슨뜻인지요..
    이과아이들끼리 모여서 등수를 내서 그런건가요..
    아니면 수1이 별로 중요하지 않고 2학년부터 들어가는 미적분과 확통 기벡이 어려워서 인가요..
    우리애는 수1도 많이 어려워 했거든요ㅠ

• 5. 아!
    '16.1.23 12:33 AM (118.220.xxx.90)

이과로 정했습니다.
    그럼 수1을 더 해야 할까요?
    고2떄부터 진짜 실력이 판가름 난다는건 구체적으로 무슨뜻인지요..
    이과아이들끼리 모여서 등수를 내서 그런건가요..
    아니면 수1이 별로 중요하지 않고 2학년부터 들어가는 미적분과 확통 기벡이 어려워서 인가요..
    우리애는 수1도 많이 어려워 했거든요ㅠ
    일단 지금 제일 궁금한게 수학1을 더 해야 할지요..
    학원도 안 다니고 저도 물어볼 선배맘도 없고 해서요..

• 6. ..
    '16.1.23 12:35 AM (183.100.xxx.157)

이과지망이면 더 진도빼셔야해요
    수능직접출제범위가 미적2 확통 기벡 이에요
    문과는 수2 미적1 확통이구요
    고등가면 학기중엔 선행못빼요
    내신관리땜에요
    방학에 미친듯이 선행해서 기본 응용 다져놓고 학기중엔 심화로 내신잡아야합니다

• 7. 이과는 진짜
    '16.1.23 12:39 AM (118.220.xxx.90)

수학양도 많고 어렵기도 엄청 어렵다고 하더라구요..
    그런데 아이가 느려요..ㅠㅠ
    그럼 수1은 저정도 마무리하고 가도 고등 수학내신은 괜찮을까요?
    고1 1학기 중간고사와 기말고사가 수1이라서...그게 제일 부담스럽네요.
    왠만하면 내신 성적 잘 받아서 수시로 대학 가는게 좋을것 같아서요..
    왜냐하면 평소 시험에 실수를 참 많이 해요..
    정말 황당할정도로...그래서 한번의 시험으로 긑나는 정시는 왠만하면 피하고
    학교내신으로 가는 수시를 생각중이라...
    고등 첫 시험부터 엄청 신경쓰이네요..

• 8. ...
    '16.1.23 12:41 AM (116.41.xxx.192)

너무 신경쓰지마세요..저도 독학으로 공부하고 중학교때 전교5등밖으로 나간적 없는데...너무 스트레스받은 나머지 고1 1학기 중간고사 광탈...2학기때 이 악물고 전교1등 다시했지만...지금 생각하면 다 부질없네요..

• 9. ...
    '16.1.23 12:41 AM (183.100.xxx.157)

저희 애 예비중3이고요
    이과갈거라 방학에 주6회 2시간씩 수학진도빼요
    수2과정 3권푸는데 공부좀 한다는애들은 미적도 끝냈다고 ㅜㅜ
    이과라면 이번방학 올투자해서 진도빼세요

• 10. ..
    '16.1.23 12:41 AM (175.121.xxx.70)

이과면 적어도 미적1까지는 입학전에 보면 좋은데요.
    지금 그 정도 시간이 안되니까 수2를 얼른 시작하세요.
    수2하면서 3월부턴 수1 중간범위를 멀미나게 해야 해요.
    많이 하는 아이들은 5번도 반복하는데
    잘하는 애들은 그 정도 필요없구요.
    고2부터 결정된다는 말은 수1 수2는 수능에 거의 안나와요.
    그래도 그 과정이 충실히 되어야만 다음 과정이 수월해지니까 꼼꼼하게 해야해요.
    특히 수2는 더 많이 해야해요.

• 11.
    '16.1.23 12:43 AM (118.220.xxx.90)

알겠습니다..
    그런데 수2가 수1보다 더 어렵고 양도 많은가요?
    우리애는 수1도 엄청 느리고 어려워 했거든요..ㅠㅠ

• 12. ...
    '16.1.23 12:44 AM (116.41.xxx.192)

저도 시험때 실수많이하고 흔히말하는 유리멘탈인데 내신에 너무 집착하게되면서 그 스트레스를 감당하지 못해서 결국 고2 2학기부터 슬럼프가 왔어요. 저도 이과였습니다..고2부터 손놓고 공부안해도 그전에 해놓은게 있어서 전교20등 안에는 들었지만...수능은 결국망했죠. 결론은 1학년 내신 좀 안좋아도 수시쓸때 큰 문제없어요...1학년때부터 넘 스트레스받으면 3학년되기도전에 지칠수 있어요

• 13. 대치동
    '16.1.23 12:45 AM (211.178.xxx.195)

글쎄요..대치동 깊은생각 수학테스트 한번 보는거 추천합니다...
    테스트점수가 2~3개틀려야지 원장반 들어갈수있다는데...
    한번평가 받아보세요...

• 14. ..
    '16.1.23 12:45 AM (175.121.xxx.70)

그리고 고1 모의고사는 큰 의미는 없어요.
    그래도 독학으로 공부했고 실력점검차원에서 풀었는데 저 정도면 엄청 잘한거라고
    칭찬 많이 해 주시고요.
    내신도 한번만 삐끗하면 만회할수 없어요 ㅠㅠ
    내신도 철저히 하라 하시고
    그래도 수능을 위한 공부를 해야해요.

• 15. ...
    '16.1.23 12:47 AM (116.41.xxx.192)

그리고...진짜 진도 연연할 필요없어요ㅋㅋ선행학습...문제집 한권푼다고 그 내용 다 아는거 아닙니다..중요한건 개념을 머릿속에 잘 박아야돼요.

• 16. 늦은밤
    '16.1.23 12:49 AM (118.220.xxx.90)

댓글들 감사합니다.
    느림보 거북이인데 수2들어가야겠네요...

• 17. ..
    '16.1.23 12:58 AM (183.100.xxx.157)

수학머리 타고난 행운의 경우는 선행안해도 빨리 익히겠지요
    하지만 수학머리 안되니 반복으로라도 습득하는거구요
    수능시간 맘껏 줍니까
    100분안에 문제룰 실수없이 풀려면 같은유형이래도 10번도 더 풀어봐야 자신있게 한번에 답이 나옵니다
    그리고 상대평가니 잘하는아이들은 만점맞아 컷이 100 96인데 1등급받기가 하늘에 별따기에요

• 18. ㅇㅇ
    '16.1.23 2:17 AM (222.237.xxx.54)

6월 모의고사 그 정도면 잘본거 같아요. 근데 진도는 좀 늦네요. 전 목동 살고 아이 최상위권인데 확통까지 했어요. 늦은 건 아니지만 빠른 것도 절대 아니에요. 이과갈애들 진도 다 빼고 심화 몇 번 도는 애들도 꽤 돼요. 저희 아이도 수1, 수2는 심화 몇번 돌았어요

• 19. 윗님
    '16.1.23 8:35 AM (118.220.xxx.90)

심화 몇번 돌리셨다고 하는데 심화라고 하면 어느 문제집 수준인가요..
    저희애는 쏀과 일품만 풀었거든요...

• 20. ㅜㅜ
    '16.1.23 9:56 AM (1.241.xxx.187)

다들 엄청나게 하는군요.

예비중3인 울 애는 이제 수1들어갔고, 고입전까지 수1,수2 한번 보고 들어간다는데(학원커리상) 큰 일이네요.

• 21. 질문
    '16.1.23 10:41 AM (92.111.xxx.187) - 삭제된댓글

제가 해외라... 아이가 독학은 어떤 방식으로 했나요?
    울 애는 출국할 때 정석 사온게 밖에 없거든요.
    혹 인강으로 하셨나요?

• 22. 작년 6월모의
    '16.1.23 11:08 AM (218.48.xxx.114)

서울은 안봤을테니 등급은 의미 없어요. 그리고 수1 전체범위는 2학기 되어야 들어갈거구요. 몇학년인지 궁금하네요. 이과 준비중이라면 미적분1까지 충분히 깊게 공부하고 고등가는게 살아남기 좋아요. 확통은 닥쳐서 해도 되고 미적2는 너무나 방대하고 깊다하니 고등가서 하는걸로...예비고등인데 기벡까지 봤다고 하는말 새겨듣지 마세요. 90프로의 학생들이 훑기만 한거예요.

• 23. 작년 6월모의
    '16.1.23 11:12 AM (218.48.xxx.114)

예비고1이라 하셨군요. 지금부터는 수2기본 시작하면서 수1 반복과 심화 하셔야겠네요. 이대로 이과 가시면 2학년은 지옥이 펼쳐져요. 일반적으로 과탐 기본 3개 들어가고 수학은 왠만하면 미적2, 기벡까지 다 나가요. 이제부터 죽어라고 수학 하셔야겠어요.

• 24. 댓글 좀
    '16.2.1 2:50 AM (91.221.xxx.22) - 삭제된댓글

독학 교재 좀 알려주시지...