82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 실내건조 안좋다는데..

고민일쎄 조회수 : 18,362

아파트 저층이라 해가 잘 안들어요 ㅠ

11월부터 빨래를 실내에 건조시켰는데 오늘 직장 언니들과 이야기하던중 빨래 실내건조가 암유발..블라블라

저는 확장된 아파트에 살고 있어서 너저분한거 싫어 안방에 널고 자거든요 ㅠ

헹굼 많이 하고 피죤안하는데.... 정말 안좋을까요?

건조기 사고싶어도 베란다에 놓을 자리가 없어요  흑ㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.22 10:14 PM (223.62.xxx.65)

그래도 어쩔수 없이 널어요.
    세제 약하게 넣고 많이 헹궈요.
    일단 널고 좀 나갔다 오고
    환기 시키면 좀 낫지않을까요?

• 2. 얼마전
    '16.1.22 10:15 PM (221.155.xxx.204)

그렇게 걱정할 필요 없다는 기사 다시 나왔던데요.
    습도 관련해서 건강에 나쁘다고 한것은 우리나라 상황과 맞지 않고
    세제나 유연제 냄새 관련한것은 페인트나 기타 실내 내장재에서 나오는 유해성분과 비슷한 정도라구요,
    한번 검색해보세요.

• 3. 아아아아
    '16.1.22 10:15 PM (182.221.xxx.172)

다른 방에 널어놓으시고 제습기 트심 안되나요?
    저 큰 애 어릴때 습도조절도 하고 좋다고 그랬는데
    아토피가 있었어요..근데 이사가서 안그러니..아토피가 없어지더라구요..전 좀 영향이 있다고 생각해서요..

• 4.
    '16.1.22 10:15 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

어제 손석희 펙트체크에서 괜찮다고
    나왔는데요.

• 5. BLOOM
    '16.1.22 10:17 PM (220.86.xxx.157)

영국 그 지역에 해당되는 얘기라더라구요.
    우리나라는 겨울 습도가 낮아 괜찮고 다만 세제가 공기중에 떠다니는게 문제일 수 있는데 실험결과 걱정할 수준은 아니라고 뉴스에 나왔어요.

요즘같은 날씨에 베란다에선 2박3일 말려도 빨래가 안마르니 실내 건조 할 수밖에 없는듯 해요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.1.22 10:28 PM (180.230.xxx.54)

헐 진짜요???
    우리집은 동향 저층이라 어차피 해도 잘 안 들겠다. 겨울이라고 다 실내건조 하는데 ㅠㅠ

• 7. 자주
    '16.1.22 10:31 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

환기하면 괜찮다고 하던데요.

전 유연세제 대신 식초나 구연산으로 헹구고 빈방에다 빨래를 널어요. 낮에만 창문을 열어두고 밤에는 닫고 말려요. 환기 자주하니 괜찮을거라 생각하고 있어요ᆞ

• 8. 고민일쎄
    '16.1.22 10:40 PM (112.150.xxx.153)

방3개 다 확장이고 빈방이없어요 ㅠ
    요즘 겨울이라 퇴근하고 오면 6시넘어 환기도 쉽지않더라구요~ 보일러 틀기 바쁘고.
    퍼실세제 조금 넣고 헹굼 4회이상 하는데 괜찮겠죠?

• 9. 고민일쎄
    '16.1.22 10:41 PM (112.150.xxx.153)

힘들지만 환기 자주 해줘야겠어요~

• 10. 한마디
    '16.1.22 10:42 PM (118.220.xxx.166)

우리나라 해당사항 아니래요

• 11. ///
    '16.1.22 10:59 PM (61.75.xxx.223)

우리나라는 해당사항 아니라고 해도 못 믿겠습니다.
    가습기 살균제도 안전하다고 한 승인해준 나라고, 항균 물휴지도 안전하다고 한 나라인데
    세제성분인들 과연 안전할까요?

• 12. 중요한건
    '16.1.22 11:05 PM (59.9.xxx.6)

하루에 3번, 최소 10분 이상 환기하는거예요.

• 13. ,.
    '16.1.22 11:09 PM (121.141.xxx.230)

요즘같은 날씨는 베란다ㅈ있어도 다 실내건조해요 실내가 워낙 건조하기도하고 하루면 다 마르는데 베란다는 오래걸려요~~대신 걷을때 바로개고 걸레질해주세요~~

• 14. 걱정되면
    '16.1.22 11:24 PM (50.191.xxx.246)

손석희 팩트체크 찾아보세요.
    실내건조 위험하다는 논문발표한 영국 교수한테 직접 이메일보내 답변받은 내용까지 알려주던데요.
    결론은 조사지역이 영국에서도 과도하게 습도높은 지역이라 문제가 된거지 겨울철에 특히 건조한 한국은 괜찮다였어요.
    그나저나 김필규기자 빨리 나으셔서 또랑또랑한 건강한 모습 다시 보여주세요.^^

• 15. 괜찮아요
    '16.1.23 2:23 AM (166.137.xxx.77)

헹굼추가해서 가능한한 세제 남지 않게 세탁하세고
    환기 신경써서 하세요.

• 16. 저도 백날 그거 신경쓰다가
    '16.1.23 11:06 AM (112.152.xxx.96)

안말라서 ᆢ답없다 했어요ᆢ밖에서 널어도 안마르니ᆢ

• 17. 확장 아파트...
    '16.1.23 11:14 AM (218.234.xxx.133)

아파트면 다 실내 건조 아닌가요? 베란다도 실내...(심지어 올 확장 아파트에 살고 있음 ㅠ)

• 18. ...
    '16.1.23 11:40 AM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

습도계를 하나 사세요.
    실내건조 해도 적정습도인 40~60% 사이면 괜찮다네요.
    위험하다는 영국의 그 지역은 습도가 80%가 넘는 지역이라 곰팡이 위험이 있었다고 해요.
    우리나라는 겨울이 건조해서 별 문제 없다고 합니다.
    습도계 사서 체크 하면 불안하지 않을 거에요.
    마를 때 휘발되는 세제 성분도 일반 방향제 한번 칙 뿌리는 양보다 적어서 위험하지 않대요.
    너무 걱정하지 마세요.

• 19.
    '16.1.23 12:03 PM (211.36.xxx.226)

아이가 심하게 기관지가 약해서 10년전부터 천연세제 이용해 빨래하고 유연제 사용안했어요. 저희도 실내건조라서요.. 아이가 요즘은 초등고학년이라 이젠 덜한데 겨울 실내건조 할 경우엔 천연세제에 많이 헹궈요. 요즘 정전기때문에 유연제도 천연세제 사용하는데 가격때문에 겉옷은 가끔 실외에 널기때문에 시판용 세제 사용후 실내에 널었는데 향기때문인지 저도 아이도 기침 많이 나더라구요. 전 예전부터 아이때문에 실내건조하기때문에 천연세제 사용했는데 일반세제 사용하면 냄새와 향기가 독해서 안좋아요.

• 20.
    '16.1.23 12:10 PM (211.36.xxx.226)

핸폰으로 댓글 쓰는데 아이가 옆에서 자꾸 말시켜서 일반세제와 유연제냄세가 강해서 몸에 반응왔다는 말인데..세제가 독한게 아니구요..제가 가족건강을 위해 세탁세제와 주방세제를 좀 까다롭게 고르는 편이라서요.세제값도 무시못해 여름엔 실외건조할땐 일반세제..실내건조할경우 무조건천연세제와 친환경유연제( 겨울철만사용) 사용해요

• 21. ..
    '16.1.23 1:18 PM (1.229.xxx.206) - 삭제된댓글

전 유연제 안 쓴지 오래됐고 꼭 필요할때는 식초같은거 써요
    유연제 냄새가 머리아파서요 그리고 세제도 향 나는 세제 안쓰고 소다세제로 바꿔서 소량만 씁니다
    저희도 비염에 알러지 좀 있는데 겨울에 실내건조 아무렇지 않아요
    환기를 가끔하고 세제를 약하게 써서 그런거 같아요
    집에 많이 건조하기도 하구요

• 22. 그거..
    '16.1.23 1:45 PM (59.9.xxx.25)

sbs서 괜찮다고 결론 내던데요?
    저도 겨울엔 거의 실내 건조하는지라 유심히 봤거든요

• 23. ㅇㅇ
    '16.1.23 2:22 PM (180.182.xxx.160)

안죽어요 ㅜㅜ

• 24.
    '16.1.23 2:43 PM (223.62.xxx.50)

저도 항상 집안에 빨래널어요

• 25. 겨울은 너무 건조해서
    '16.1.23 4:08 PM (122.37.xxx.51)

오히려 빨래 널어두는게 요령이라고 생각했는데
    없으면 일부러 물 축여 수건을 널어두는데
    의외네요...

• 26. 음...
    '16.1.23 4:31 PM (115.140.xxx.66)

세제나 섬유린스만 적정량 지키면
    아무 문제없어요
    그리고 실내에서 말리더라도 환기는 시켜줘야 습기가 빠져 나가서 잘 말라요

• 27.
    '16.1.23 6:01 PM (116.125.xxx.180)

실내에 널으면 실내 온도 떨어지고
    인공향기 퍼지는것도 사실이예요
    어느정도 베란다에 널어 말린담에 방에 들이세요
    귀찮겠지만

• 28. shymom
    '16.1.23 7:06 PM (175.223.xxx.44)

맑은물 나올때까지 헹구기 잘해서 널면 습도도 맞추고 좋은듯