82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 체력이 약해서 고민이네요

고민 조회수 : 1,832

딸이 3월에 대학신입생 되요.

키 161에 체중 49-50정도인데 중학교 시절부터

체력이 좀 약했던거 같아요.

명문대간 아이들 다 마찬가지겠지만 고2때부터는

하루에 5시간씩 자가며 주말까지 공부하더라구요.

보약이며 보신음식 먹여봐도 그때뿐인거같고

특히 생리하기 일주일전에는 온몸에 힘이 없어서

자기가 왜 여자라서 이렇게 신체적인 기복을 겪으며

공부해야하냐고 울기도 여러번...

생리통은 첫날만 있다고 하고 생리할때보다 오히려

시작하기 일주일전부터 힘이 없다고 해요.

몇년전 헌혈하러갔을때 저혈압이라 피 못뽑게했고

기립성저혈압도 있네요.

헬스 피티도 4개월 시켜봤는데 근력운동 너무 힘들어

쓰러질거같다고하고 요즘 대학들어가서 경쟁하며

공부할수있을지 걱정하고있네요.

공부잘하는 딸 둔분들, 체력관리 어찌 시키시나요?

아들이랑 비교해보니까 딸들이 공부하는데 확실히

불리한점이 많긴하네요. 그럼에도 사회에 나가면

남자와 똑같이 경쟁해야할텐데...

수시 합격발표나고 애가 긴장이 풀렸는지 쓰러져서

병원가서 링겔맞추면서 너무 놀랐어요.

체력에 비해 너무 애가 공부를 과하게 하는건지...

체력관리 조언 좀 부탁드려요~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.1.21 7:42 PM (39.115.xxx.50)

체력이 좋지않아 댓글남겨봅니다 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.1.21 7:49 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

저희 딸 아이는 대학2학년 올라가는데 심지어 병원에서 그 학과를 어떻게 다니려고 하냐고(수업량 과제량 많은 학과) 예요. 빈혈수치 엉망이고요..
    고2 고3 때 쓰러지기도 여러번,
    중간고사 기말고사기간에 입원하느라 내신이 안되어 정시로 대학갔을정도예요.
    그냥 방법이 없더라고요. 극복해야죠. 운동은 저희 아이도 하는데
    근육이 안붙네요. 165에 45키로 이랬다가 요즘 방학때 좀 쪘어요. 47~8까지는 나가네요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.1.21 7:50 PM (211.237.xxx.105)

저희 딸 아이는 대학2학년 올라가는데 심지어 병원에서 그 학과를 어떻게 다니려고 하냐고
    (수업량 과제량 많은 학과)말렸을 정도예요.
    빈혈수치 엉망이고요.. 헤모글로빈수치는 10도 안돼요. ㅠㅠ
    고2 고3 때 쓰러지기도 여러번,
    중간고사 기말고사기간에 입원하느라 내신이 안되어 정시로 대학갔을정도예요.
    그냥 방법이 없더라고요. 극복해야죠. 운동은 저희 아이도 하는데
    근육이 안붙네요. 165에 45키로 이랬다가 요즘 방학때 좀 쪘어요. 47~8까지는 나가네요.

• 4. ㅡㅡ
    '16.1.21 8:02 PM (1.236.xxx.251) - 삭제된댓글

체력약한건 타고난거라 평생 컨디션 살피며 살아야되요
    근데 체력보다도 정신력이 더 중요하다싶어요
    약한체력을 근성으로 이겨낼겁니다
    다른애들이 체력좋다고 더 공부잘한거 아니듯
    약해도 주어진일 끝까지 해낼거예요
    전 애둘까지낳고나니 사는게 사는게 아닐만큼
    몸이 엉망이었는데 홍삼을 꾸준히 먹으니까
    덜 가라앉고 버틸만해요

• 5. 저도 체력 약하게 살아온지라..
    '16.1.21 8:08 PM (175.120.xxx.173)

체력도 재능이란 생각밖에...ㅠㅠ

아이 생기면, 체력 기르는일에 집중하려고 생각중이예요.
    체력이 있어야 공부도 집중이 돼서 효율이 있으니까요.
    학교다닐때도 공부는 꽤 했지만, 성적 잘 나오는게 의아할정도로 졸고 다녔어요.

근력을 키우는 수밖에 없어요.
    저는 병원에서 노인 근력 수준으로 나와서 운동크리닉까지 다녔어요.

• 6. 먹이세요
    '16.1.21 8:22 PM (175.223.xxx.237)

먹어야해요. 안먹고 영양가 없는 것들 먹으면 맨날 그렇습미다.

• 7. ...
    '16.1.21 8:36 PM (77.250.xxx.181)

특히 생리전에 힘든건 호르몬 불균형 때문이예요.
    칼슘 마그네슘 비타민 부지런히 챙겨먹이세요.좋아집니다.
    제가 어릴때 부터 생리전 신체,정신적 증후군이 너무 심해서..어떤 의사쌤 권유대로 영양제 부지런히 챙겨먹고 바로 좋아졌어요.

• 8. ...
    '16.1.21 9:46 PM (114.204.xxx.212)

어릴때부터 봄가을 보약에 뭐든 좋다는건 먹여요
    지금도 평소엔 영양제 먹이고 가끔 링거맞추고요
    우선 건강검진 해서 문제없나보고 상담하며 물어보세요
    운동도 좀 하고요

• 9. ...
    '16.1.22 12:26 PM (182.224.xxx.56)

175.120님 운동크리닉 어디다니셨나요? 평생 골골인 사람이 궁금해서요 얼마나 다녔는지 언제 쯤에 몸이 괜찮아지는지 알고 싶네요