82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 유치원비 어떻게 될까요?

걱정 조회수 : 1,951
올해 둘째가 큰애 다녔던 유치원에 입학해요
이미 어린이집엔 재원 안한다고 했고...
그런데 갑자기 이 난리 ㅠㅠ
만약 20만원 더 내라고 하면 형편상 못보내요
설마 그런일은 없겠죠?
2월말 안엔 무슨 결론이 나겠죠?
요새 뉴스 볼때마다 심란하네요 ㅠㅠ
엄마부대 광화문으로 나가야 하는건지...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.1.20 9:50 PM (121.143.xxx.125)

누리과정하면서 유치원비 엄청 올려서 사실 국가에서 지원해줄때랑 안해줄때랑 별차이없이 냈던거 같은데,
    이제 누리과정 지원 안한다니까 유치원비만 엄청 올려져서 결국 국민들만 바가지 쓰는 형국이예요.

• 2. ...
    '16.1.20 9:55 PM (121.137.xxx.96)

저희 아이도 누리과정 이전에 유치원 어린이집 보냈는데 그때 30만원 조금넘게 냈어요 아이 졸업 몇년 후 누리과정 생겼는데 제가 누리과정 없이 내던금액과 별 차이 없다고 해서 놀랬어요 결국 유치원비만 오른건가 싶더라구요

• 3. 지원
    '16.1.20 10:01 PM (175.214.xxx.31)

지원금이 22만원 정도라 만약 지원안되면 한달에 50-60이에요. 좀 비싼곳은 70이 넘을 수도 있어요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '16.1.20 10:12 PM (121.143.xxx.125)

무슨 대안학교도 아니고 유치원비가.. ㅋㅋㅋ 진짜 웃음밖에 안나오네요.
    대한민국은 사기공화국이네요.

• 5. 그러니까요
    '16.1.20 10:12 PM (1.240.xxx.145)

보조금 받고도 원비가 30ㅡ40 만원을 더 받던데
    그걸로 뭘하기에 선생들 급여줄 돈이 없다는건지

• 6. ㅡㅡ
    '16.1.20 10:15 PM (1.236.xxx.251) - 삭제된댓글

유치원에서 일해보니 정말 기가막혀요
    원장만 돈버는데 떼돈을 버네요
    한달에 몇천씩
    아이 한명당 지원받는 금액이 이것저것 많고
    교사도 지워ᆞ받는다지만
    교사들은 툭하면 야근에 행사준비에 힘든데 비해
    원장은 참 쉽게 돈을 버네요
    돈들여 지어놓고 큰돈 쉽게 버는 구조

• 7. 컥.
    '16.1.20 11:00 PM (112.150.xxx.194)

저 첫째 6신되는데. 지금까지 어린이집 안보내다가 올해 유치원 등록했거든요.
    지원 안되면 50만원 훌쩍 넘는데.
    뭐 이런 일이.ㅜㅜ

• 8. 완전
    '16.1.20 11:16 PM (119.64.xxx.147)

나라꼴이 어떻게 돌아가나요
    짜증나네요 진짜

• 9. .....
    '16.1.21 12:16 AM (58.233.xxx.131)

진짜 세금으로 유치원 원장들만 배불린 거에요..
    그간 원비 올린게 얼만데....
    유치원에서 집집마다 교육청에 전화하라고 전화번호 넣어서 항의하라고 프린트물 돌렸더군요..
    지네들 배불리는데 왜 엄마들이 전화해야하는지..
    그렇다고 선생들 월급을 많이 주길하나..

• 10. 중앙정부에 항의해야하는 걸
    '16.1.21 4:50 AM (49.143.xxx.223)

왜 교육청에 항의하라고 ㅈㄹ 들입니까? 이상한 원장들이네요.