82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원어민 강사의 평가예요. '건방지게'얘기한다는 뜻인 거 같죠, 아무래도? ㅜㅜ

건강맘 조회수 : 3,483

아이가 초등생이고, 영어학원 입학하려고 레벨 테스트 봤거든요.

그랬더니

very talkative and speaks confidently. ---- 이건 뭐 잘 알겠고요(애가 원래 수다스러워요)

uses a lot of casual speaking ---- 이 부분이 좀 애매하네요.

casual... casual... 이라.

격의 없이 얘기를 한다?  어른한테도 친구한테 하듯이 좀 그 뭐랄까 반말 비슷하게 한다?

그런 뉘앙스인 것 같아서 순간 긴장되네요. 

유튜브로 게임 해설 동영상 이런 걸 많이 보다 보니, 툭하면 'you know?' 이런 말 많이 섞어서 쓰는데(혼내는데도 잘 안 고쳐짐), 아무래도 이거 '예의 있게'의 반대말인 거 같죠? ㅜㅜ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 풀문장아니고
    '16.1.20 7:52 PM (119.192.xxx.231)

짧게 의미만 통하게
    완전체 문장이 아니게 말 한다는 걸로 이해함

• 2. 미테
    '16.1.20 7:56 PM (59.9.xxx.6)

앞뒤 생각없이 돌발적으로 말하는걸 의미하는듯.

• 3. 아마
    '16.1.20 8:04 PM (180.69.xxx.253)

제대로된 고급영어말고
    무척 격의없게 쓰는 일상적 영어를 쓴다는 의미? 같은데요.

• 4. 건강맘
    '16.1.20 8:04 PM (110.8.xxx.39)

두 분 정말 감사해요.
    아이가 정말 우리말도 그렇게 얘기해요. (영어로도 그리 했을 것 같네요)
    아. casual... 그런 뜻이었구나.
    사전 봐도 코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이 식이라 갈피를 못 잡겠더라고요...

그런데 두 분은 어떻게 그 뜻을 아실까요? 영어 계통에 종사하시나요?
    아님 해외 거주나 유학 경험이 있으신가요? 학력고사 세대인 저는 그게 참 궁금하네요...

• 5. impolite
    '16.1.20 8:10 PM (119.192.xxx.231)

라고 썻을 것 같아요..예의에 덜 바르다는 것 은

• 6. !!!
    '16.1.20 8:11 PM (14.53.xxx.160) - 삭제된댓글

풀센텐스 아니라는 말.
    문장 완벽히 만들지 못한다는 말.
    주어 동사(동사의 시제 포함) 부터 시작해서 풀 센텐스로 얘기할수 있게 연습시키세요

• 7. 버릇없이 말한다는 뉘앙스가
    '16.1.20 8:20 PM (121.161.xxx.232)

들어 있어요. 애가 극 산만하고 떠들고 버릇이 없다는 얘기를 꽈배기처럼 돌려서 썼네요.

• 8. 윗님 그건 아닌듯
    '16.1.20 8:46 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

broken English 라는 뜻 이겠죠...

• 9. .....
    '16.1.20 9:42 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

formal speaking의 반대입니다.

• 10. mi
    '16.1.20 9:45 PM (108.28.xxx.18)

건방지게 얘기한다는 뜻은 아니구요.
    그냥 제대로 된 문장이 아니라 단어의 나열로 짧게 의사 소통이 되게 말하는것 같네요.
    그래도 아이가 자신있게 얘기도 잘 하나보네요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.1.20 9:56 PM (14.39.xxx.211)

이야기하는걸 좋아하고 (말이 많다는걸 돌려말했을수도) 자신감있게 말한다 전 영어강사구요 제가 저렇게 썼다면 아마도 완젹한 영어는 아닌데 외국 몇가월 살다와서 idiom 같은거만 배워온 애들 있거든요 그런 친구들 평가할때 저렇게 돌려 말할듯 하네요

• 12. .....
    '16.1.20 10:18 PM (119.192.xxx.231)

나쁜뜻쓰겠어요
    씰데없이곡해하지 맙시다

• 13. 아뇨
    '16.1.20 10:20 PM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

USES a lot of casual speaking 이라고 했잖아요.
    반말을 캐주얼스피킹이라고 보통 배우는데 이 선생님이 한국어 공부하나보네요. 애가 반말을 많이 하나봐요. 아 왜 안된다는거야 이런 식으로 한국어로 반말하는거 같아요.

• 14. 원글
    '16.1.20 11:03 PM (110.8.xxx.39)

답변 주신 분들 감사합니다.
    얘가 긴장되거나 하면 평소보다 더 까불대고 오버하고 말이(말만..ㅡ.ㅡ) 많아지고 그러네요.
    제 생각에 선생님들한테 이런 애들은 얼마나 피곤할까 싶어서...ㅡ.ㅡ 그래서 저런 뜻 아닐까 지레 짐작했어요

• 15. .....
    '16.1.21 12:12 AM (118.176.xxx.233)

여러가지로 해석될 수 있는 말인데
    직접 선생님한테 물어 보세요.
    말을 broken sentence로 하는건지 슬랭이나 욕을 쓴다는 건지 감이 안 잡히네요.

• 16. 그럴 경우
    '16.1.21 2:00 AM (120.16.xxx.0)

강사 선생님에게 왓 두유 민? What do you mean? 이라고 한번 더 물어보세요,

제 아들은 말 천천히 하는 편인데 캐쥬얼 하게 들리지 않아요. 한마디 해도 생각해 보고 문법 단어 다 생각해 보고 말하는 듯 .. 천천히.. 조금 빨리 말하고 여러가지 많이 말하고 싶어 하는 상황인가 봐요.

• 17. //
    '16.1.21 12:24 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

외국어를 말하는데 부끄러워 하거나 자신감 없이 말하는 것보다는 수다스럽고 자신감 있다면 , 말을 빨리 배우고 틀려도 바로 바로 수정 받을 수 있으니 좋은점도 있겠지요.
    캐쥬얼 하다도 대치할 표현을 많이 배우면 달라지겠지요.

• 18. 이츠프리리
    '16.1.24 6:25 PM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

ㅇㅊㅅㄴㅌㄴ

• 19. 이츠프리리
    '16.1.24 6:26 PM (203.226.xxx.18) - 삭제된댓글

ㅅㅈㄷㄴㄱ

• 20. 이츠프리리
    '16.1.24 6:26 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

ㅅㅈㄷㄴㅆ

• 21. 이츠프리리
    '16.1.24 6:28 PM (223.33.xxx.82) - 삭제된댓글

ㅅㅈㄷㄹㄱㅂ