82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 사람들이 가장 궁색해 보인다

전철맨 조회수 : 5,815

도시 서민들의 삶의 표정을 읽는데 전철만한 것이 없을 것이다.

서울, 대전, 대구, 부산의 전철을 자주 이용한 경험을 토대로 평가해 본다면,

서울 사람들의 표정이 가장 찌들고, 피곤해 보이고, 차림새가 후줄근해 보인다. 그리고 가장 여유가 없는 행동들이다.

제일 나아 보이는 곳이 대전, 다음이 대구, 부산, 서울 순이다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.20 4:05 PM (121.174.xxx.66) - 삭제된댓글

서울은 워낙 호선이 많지요
    서울에 열등감있는 지방사람 같아요
    전라도든 경상도든 좀 서울올라와서 사투리 쓰지마세요
    촌티나고 경박스러워요

• 2. 워워......
    '16.1.20 4:11 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

다들 왜 이러심........

오늘따라 날이 흐리고 추워서 그런가...어제는 너무 추워서 입 돌아간 사진이 뜨지를 않나.

• 3. 어느나라나
    '16.1.20 4:16 PM (59.9.xxx.6)

대도시의 특성이 빈부차가 극심하고 여유없고 피곤하고 찌들린건 맞는데 서울사람이 일반적으론 후즐그레한건 아니네요. 물론 그런사람들도 있지요. 서울은 다양한 사람들이 모여 사는곳이니.

• 4. 쥬쥬903
    '16.1.20 4:17 PM (1.224.xxx.12)

서울엔 다양한 계층이 모엿으니까...
    1부터 100까지 모여사눈곳.

• 5. 전철면
    '16.1.20 4:20 PM (175.203.xxx.106) - 삭제된댓글

다른 도시도 서울과 마찬가지로 다양한 계층이 모여삽니다.

• 6. 전철맨
    '16.1.20 4:21 PM (175.203.xxx.106)

다른 도시도 서울과 마찬가지로 다양한 계층이 모여삽니다.

• 7. ...
    '16.1.20 4:23 PM (223.62.xxx.42)

작정한 분란글...
    이지방, 저지방 돌아다니면서 지하철 많이 타시는 특이한 이력을 가지신 분이시라 그 경험에 바탕한 이런 글을 무시할 수는 없겠지만,
    원글님의 주관적 평가이기에 뭐...

• 8. 서울
    '16.1.20 4:25 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

다른 건 몰라도 차림새가 후줄근해 보인다 - 이건 절대 동의못하겠네요.. 대체 몇호선을 어디서 타신 건지

• 9. 서울
    '16.1.20 4:26 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

차림새가 후줄근해 보인다 - 다른 건 몰라도 이건 동의못하겠네요.. 대체 몇호선을 어디서 타신 건지

• 10. ........
    '16.1.20 4:29 PM (211.108.xxx.216)

요 며칠 동안에는 82전담팀에 지역간 분란 일으키라는 지령이라도 내려졌나 보네요. 고생들 많으십니다.

• 11. 이런 인간들
    '16.1.20 4:29 PM (211.237.xxx.150)

'16.1.20 4:05 PM (121.174.xxx.66)

서울은 워낙 호선이 많지요
    서울에 열등감있는 지방사람 같아요
    전라도든 경상도든 좀 서울올라와서 사투리 쓰지마세요
    촌티나고 경박스러워요

이런 촌티나고 경박스러운 인간들은 82에 없었음 좋겠어요.
    초딩도 아니고 사투리 디스라니 ㅎㅎ

• 12. ㅎㅎ
    '16.1.20 4:29 PM (220.125.xxx.15)

차림이 후줄근 할 수도 있고
    사고가 천박할 수도 있는거죠 그럴수도 있는 일이라 원글님께 감정받아 볼 것을 권하지 않습니다 ㅇㅇ

• 13. 원글이나 첫댓글이나
    '16.1.20 4:49 PM (39.121.xxx.103)

둘 다 천박하고 경박스럽네요.
    지방부심이나 서울부심이나 둘 다 스스로 못나고 무식한거 표출하는걸로만 보인다는거 알아두세요.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '16.1.20 4:50 PM (126.205.xxx.135)

서울에 적개심을 갖고 있군요..
    Why?
    타향살이가 많이 힘드신가 봅니다
    사기라도 당하셨는지

내 나라 수도 욕할 시간 절약해서
    조금이라도 사회에 발전에 보탬이 돼보심은 어떨..

• 15. ㅎㅎㅎ
    '16.1.20 5:03 PM (223.33.xxx.22) - 삭제된댓글

121.174.66
    좀전에
    서울이든 부산이든 전라도보단 낫다는 글 쓴 찌질이지?

• 16.
    '16.1.20 5:04 PM (39.7.xxx.65)

근데 대전 사람들 옷 잘입지 않나요?
    대전 내려 온 지 6년정도 되는데
    계속 집이랑 동네에만 쳐박혀 있다가
    지하철 타고 다니는 직장 다니게 되었는데
    20~30대들 특히 옷 잘입어요
    남자들도 양말이랑 신발 센스는 원래 다 갖추는건지...

대전만 그런게 아니라 요샌 다 그런가요?
    곧 6년만에 서울가는데 유심히 보고와야겠어요

• 17. ...
    '16.1.20 5:10 PM (223.62.xxx.97)

님이 보시는 서울에서 지하철 타는 촌스러운 서민들 집 한채 팔면 지방가면 중산층 이상 삶이고,

지방 중산층 아파트 팔아도 전세는 고사하고
    빌라 보증도 안되는 수준아닌가요? ㅎㅎ
    왜 지방이 살기좋다 하는줄 아세요?
    단순히 경관때문뿐 아니라 여기서 서민삶이 가서
    중산층 이상 대우받으니 좋다하는거네요.
    이런속내를 포장해서 좋다는거지.노골적으로
    들어내면 불쾌할까봐.

냅 지방 살기 좋지요. ㅎ

• 18. 121.174.66 맞네
    '16.1.20 5:11 PM (39.121.xxx.103)

맞네요..전라도에 살면서 글 쓴 그 찌질이..
    그러게 공부 좀 잘하지..서울에서 전라도까지 내려갈 성적이면..
    그러면서 사투리 운운하며 부심까지 부리고.
    그래도 본인 취직시켜준 전라도 그 지역에 고마워해야할것같은데..
    암튼..지역운운하는 사람들중 괜찮은 사람을 본적이 없다니까요^^

• 19. ...
    '16.1.20 5:17 PM (58.230.xxx.110)

기어이 이런 결론을 도출하다니...
    다짜고짜 왠 전라도공격이래요?
    참 시간 많으신가봅니다...

• 20. 특공대 주제에
    '16.1.20 5:31 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

우리 덕서이는 이쁘고 사랑스럽기라도 하지

고마운 줄도 모르고 말이야

• 21. 지겹다진짜
    '16.1.20 5:35 PM (211.244.xxx.52)

저 아래 부산 ,전라도어디 ,또다른 서울 글도 그렇지만 특정지역 비난글 고만 좀 보면 좋겠네요

• 22. 사투리를
    '16.1.20 5:38 PM (211.194.xxx.176) - 삭제된댓글

쓰지 말라는 용감무쌍함과 사투리는 촌스럽다는 데는 유구무언이네요.
    지방적인 것과 도시적인 것을 나누는 이런 분리주의적 단순사고방식이 사회갈등의 기름진 토양이라는 걸 알 리가 없겠죠.

• 23. 촌티
    '16.1.20 5:38 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

사투리가 촌티나고 경박스럽다??
    니말투가 촌티 작렬이구만..

• 24. 아유~
    '16.1.20 6:04 PM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

말 마세요
    암만 어쩌네 저쩌네 해도 님만 할까요?
    엄한 사람 멱살잡듯 험한 글로 염장지르지 말고
    그 시간에 그 열정으로 소녀상 지키고 있는 딸내미들 언 손이나 잡아주고 오시구랴~
    참 못났네 못났어

• 25. ㅎㅎ
    '16.1.20 6:16 PM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

유독 서울만 궁색해보이는거면
    박원순시장 탓이네ㅎㅎㅎ

• 26. 서울
    '16.1.20 7:28 PM (182.224.xxx.183)

서울도 특정3개구 빼면 대부분 서민층이죠
    후줄근한것도 맞구요

• 27. 입은 삐뚤어져도
    '16.1.20 7:48 PM (223.33.xxx.136)

말은 바로 하라고
    대전이 젤 촌티나요. 뭘 알고나

• 28. ...
    '16.1.20 8:05 PM (223.62.xxx.51)

이분 최소 벌레.

• 29. 궁금한게
    '16.1.20 8:13 PM (59.9.xxx.6)

원글님은 어디가 좋아요?

• 30.
    '16.1.20 9:37 PM (182.230.xxx.159)

보고싶은것만 보기때문이죠.
    대전은 지하철 노선하나예요.
    저 대전서 40년살고 서울서 두달살았는데 서울지하철 백번넘게 타봤지만 대전지하철 2번 타봤어요.
    비교가 잘못됐음

• 31. ...
    '16.1.20 11:45 PM (119.64.xxx.92)

서울에서 지하철 타는 사람이 다 서울사람이 아니죠.
    서울에 사는 서민중 지방에서 올라와 타향살이에 고생스럽게 사는 사람들도
    많으니까 관찰한게 틀리지는 않을거에요.
    집값도 비싸, 월세도 비싸, 다른 지역에 비해 먹고 살기 팍팍한건 맞지 않나요.
    반면 팍팍하게라도 먹고 살 일자리가 있으니 지방에서 먹고 살기 힘들면
    서울행하는 경우도 많고요.

미국 중부 시골에 가면 최소한 그지는 없지만, 뉴욕 뒷골목에는 그지가 우글거리는것도 비슷한 현상.

• 32. 표현이 그렇지만
    '16.1.21 10:33 AM (211.205.xxx.222)

서울사람들이 궁색해 보인다기보다는
    여유가 없고 공격적으로 보이고
    배려심이 없이 이기적이란 생각은 들었어요

• 33. 위에 댓글처럼
    '16.1.21 10:37 AM (211.205.xxx.222)

서울 전세금으로 지방의 어지간한 주택을 살수도 있을정도로 서울사람들이 가진것도 훨씬 많지만 삶의 여유는 너무 팍팍하다는거죠
    그러니 마음도 팍팍해진다는겁니다