82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 같은 말을 해도 친정엄마보다 시어머니 말이 더 속상하고 화가날까...

딸이자며느리 조회수 : 1,125

생각해보니 단순한것 같아요.

내 속을 긁는 말을 똑같이 두 분이 하시는 경우..

친정엄마한테는 그 자리에서 바로 받아치니..

앙금이 남지않고 오해도 풀리고 화가 쌓이지 않으니

티격태격하더라도 관계가 오래 지속될수 있고..

시어머니는 친정엄마랑 똑같은 말로 내 속을 긁어도

대꾸를 하지 못하고 꾹 참으니...

앙금이 남고 오해가 쌓이고 화가 쌓이고..

기본적인 의무만 해주고 말을 섞지 말아야히지..결심하게 되고

그저 만나면 네네하다가 얼른 돌아가야지..이런 생각이 들고...

결국 부모자식지간도 인간관계라서 감정이란걸

주고 받아야 하는데 그렇게 하지를 못하니..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요.
    '16.1.20 10:36 AM (61.102.xxx.4)

피드백이 불가능한 관계처럼 속터지는 관계도 없더군요.
    저는 어릴 때부터 친정엄마와 피드백이 안되는 관계로 살아서는 30대초반의 나이에 지독한 화병으로 1년간을 한약을 지어먹으며 겨우 치료를 했던 경험이 있네요.
    한의사의 말로는 마치 수 십년을 남편과 시어머니에게 시달린 아줌마처럼 화가 잔뜩 들어있다고 하더군요.

• 2. 00
    '16.1.20 10:36 AM (203.234.xxx.18) - 삭제된댓글

저는 오히려 친정엄마말이 앙금이 오래 남던데..
    남편이 어렸을때부터 가장 친하게 지내던 사람, 남편의 첫사랑 격인 사람이 시어머니지 않나요?
    나와 결혼한 것도 나의 어딘가는 시어머니와 닮은 부분이 있어서였겠지요.
    시어머니의 언행을 보며 어디가 닮았을까 찾아보고
    이상하다 싶은곳은 가만히 관찰하고
    그러면서 남편과 시어머니와 나의 심리를 가만히 관찰하고
    한번 해보세요. 닮은 구석 찾아보기. 재미있어요. 그리고 맘이 많이 치유되요.

• 3. 00
    '16.1.20 10:37 AM (203.234.xxx.18) - 삭제된댓글

그리고 절대 참지 마세요.
    그 자리에서 바로 반응. 안되면 그냥 무반응(무시).

• 4. ....
    '16.1.20 10:40 AM (175.192.xxx.186)

사랑이 없으니까 그렇고
    생리적으로 싫으니까 그렇죠
    더하기 빼기 계산이 빤하고 안져도 될 것 같은데 져주려니 싫고,,

• 5. 하하
    '16.1.20 10:41 AM (211.215.xxx.23)

시어머니랑 엄마랑 같은 말을 하지 않기 때문이죠.

그런 말도 있더라구요. 이세상에서 내가 잘되면 진심으로 기뻐할 사람은 이 세상에 나랑 엄마라고.
    그런 엄마랑 시어머니가 같은 말을 할리가요.
    단어와 문장구조가 같은거지 같은 말은 아니죠.

• 6. ..
    '16.1.20 11:24 AM (58.140.xxx.213)

61.102 님.. 제 얘기인줄 알고 깜놀했네요. 저도 알수없이 하체에만 땀이 나고 어지럽고 해서 한의원에
    갔더니 홧병진단 나왔어요 ㅎㅎ 결혼 여부하고 자녀유무 묻더니..제가 미혼이라고 하니 한의사가 호통을
    치대요. 아직 결혼도 안해서 시댁식구도 없고 애도 없는데 벌써 이렇게 홧병이 심하면 어쩌냐고.
    엄마 모셔오라고 ㅎㅎ 저도 그때가 삼십초였는데.. 이거 안고치면 마흔에 갱년기 온다고 ㅎㅎ

얼마전에 여기서 기가 막힌 명언을 들었어요. 뿌리지 않은걸 거두려고 하지 말아라.
    아무래도 시어머니는 내 엄마처럼 똥기저귀 빨아가면서 키워준 존재도 아니고.
    혼인으로 맺어진 관계인데 세상 최고의 대우를 받으려고 하니.. 무슨 소리르 해도 고깝죠.

• 7. ㅎㅎ
    '16.1.20 11:52 AM (121.140.xxx.247) - 삭제된댓글

친정 어머니는, 못하는 것 알려주면서 잔소리 하는 거고요.
    시어머니는 가시가 깔려 있는 잔소리를 하는 거지요.
    그러니 다르지요.

• 8. ㅎㅎ
    '16.1.20 11:53 AM (121.140.xxx.247) - 삭제된댓글

친정 어머니는, 못하는 것 알려주면서 잔소리 하는 거고요.
    잘되기를 바라는 마음이 깔려 있지요.
    시어머니는 가시가 깔려 있는 잔소리를 하는 거지요.
    그러니 다르지요.