82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울에 제주여행 가보신분?

제주가요 조회수 : 4,423

갑자기 이렇게 추워질줄 몰랐네요.
제주도 한파라는데
항공, 숙박은 다 예약해놓았고
결항될까봐 걱정이네요..

맘편하게 휴가낼수 있는 시기가
이맘때라 잡았더니...

강. 추. 위
ㅠㅠ

실내관광지 위주로 무리하지 않게
맛집에서 먹는데 의의를 두고
다니려고 합니다~ ^^
(맛집은 포기할수 없는 부부라서..)

안되면 옷을 몇겹 껴입고 완전 무장에
아이는 휴대용유모차에 둘둘싸메서 다닐까 이런 저런 생각이
드네요
남편 저 6살짜리 딸 셋다
병나서 오는건 아닌가 걱정이네요.

지금 대략 생각해놓은 곳은

첫날 1시쯤 제주 도착 공항근처 점심(고기국수)
에코랜드 - 선녀와 나무꾼 - 저녁(칠돈가 삼양점) - 한화리조트
(에코랜드 많이 추울까요? ㅠㅠ)

둘째날
우도-점심(청진동 뚝배기)- 아쿠아플라넷 - 레일바이크 -저녁(옛날옛적 돔베고기)- 대명리조트
(우도가 포기가 안되요. ㅎㅎ 가서 전기차 타면 많이 추우려나요;;)

셋째날
휴애리자연생활공원(감귤체험,아이조랑말태우기)-여미지 식물원 - 점심(덤장 갈치조림)
- 박물관은 살아있다 또는 믿거나 말거나 박물관 - 헬로키티 아일랜드 - 근처 시간보고 1군데 더??
-저녁(서귀포에서 회?)

넷째날
월정리에서 브런치 - 유리의 성 - 테지움사파리 - 공항 근처 점심 - 오후 3시 비행기 ~~

추워서 가고싶었던 성산일출봉, 절물휴양림, 섭지코지, 메이즈랜드 다 제외했더니..
아쉬움이 남네요. 그럼에도 불구하고 남편 코스를 보더니 너무 무리하는거 같다며
ㅠㅠ

결혼 6년차인데 강원도 이후 제일 멀리가는 여행이네요
우리 딸은 그냥 비행기 타는것만해도 좋아라 하네요.. ㅎㅎ

제주 검색해서 글도 많이 찾아보고 있네요.. ^^

얼른 슝 제주로 떠났으면 좋겠어요..ㅎㅎ

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!
    '16.1.20 9:24 AM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

wlsksekf 1dnjfakfdp dkemf wpwneh rkTekrk 35000dnjsWkfl soqhr tkdlqdjTdjdy

지날달 제주도 아들 갔다가 35000원짜리 내복 사입었어요
    집에서도 팬티 메리야쓰정도 입는애인데 바람이 그렇게 많이 부는 줄 몰랐대요
    저도 8월초 다녀왔는데 원글님 아이데리고 극기 훈련 가시나요?
    택시로 다녀도 힘든 코스만 골라짰네요
    휴양이라면 반으로 줄이세요
    아이 극기훈련체험이라면 모를까 ,지금날씨에 휴양림?우도?는 직접
    가봐야 알겁니다

• 2. ...
    '16.1.20 9:25 AM (1.236.xxx.23)

에코랜드는 11월 이슬비 내리는 날 갔었는데도생각보다 추워서 다들 기차에서 내리지도 않고....내렸다가 다음 기차 타고 이동하기도 힘들고;; 마지막 매점안 난로에 다들 옹기종기 쬐고 그랬던 기억이 나네요;; 에코랜드는 빼는게 낫지 않을까 싶습니다.

• 3. !!
    '16.1.20 9:32 AM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

추워서 얼어죽습니다
    아들이 지난달 26일 다녀왔는데 한번도 입은적 없는 내복을 35000원주고 사입었대요 바람이
    온몸으로 들어와서,,,
    극기 훈련가시나요?
    아이 얼어죽어요
    이 추운날, 우도. 레일바이크라니, 식물원이라면 몰라도 야외는 바다외에는 볼 수없을 정도로 추워요
    작년 7월초에 제주도 가보니 한여름,한겨울 제주도 여행이 저렴한 이유를 금방 알겠더라구요
    한화는 산가운데 있어 바다 조망이 안되지만 대명 리조트에서는 하루 종일 바다만 내다봐도 좋겠네요

• 4. 새들처럼
    '16.1.20 9:41 AM (125.186.xxx.84)

에코랜드가 기차타는데죠?
    기차타면서 바깥풍경 감상하는건데 겨울이어서 밖엔 볼게 하나도 없고 넘 추워서 비닐커버로 기차를 씌워놔서 밖은 보이지도 않고 내려서 구경한다고 중간 어디쯤 내렸다가 추워서 애들이랑 매점안에서먼 있었어요
    기차값도 비싼데 볼것도 없고 굳이 거기서 기차탈 필요없어요. 꼭 빼세요
    휴애리는 돼지쇼보고 애들이 동물먹이주고 하니까 애들이 좋아하긴 했어요

겨울 제주도여행은...
    따뜻한 남쪽나라 생각하고 갔다가 춥고 바람도 넘 많이불고해서 내내 숙소에만 있었어요.
    늦게 나가고 나갔다가 일찍 들어와버리고... 노래방 갔었어요 애들이 숙소에만 있기 심심하대서ㅠㅠ

• 5. 똥쟁이
    '16.1.20 9:42 AM (210.95.xxx.179)

우도와 에코랜드는 ㅠㅠ 생각해봐야겠네요.. 레일바이크는 후기를 봤더니 비닐천막으로 씌워져있어서 춥지는 않대요. 아~ 좀 따스할때 갈걸 그랬어요 ㅠㅠ 너무 추울때 잡았네요

• 6. 우도
    '16.1.20 9:42 AM (118.37.xxx.225) - 삭제된댓글

포기 안되면 자동차 타고 들어가세요.
    전기차는 말그대로 골프장에서 보는 차...

에코랜드도 기차안에서 내리지 말고 보려면 가시고..

이번 주말은 제주도에서도 좀처럼 내려가지 않는 영하 온도에 눈 예보 있던데..
    실내로만 돌아야 할듯..

• 7.
    '16.1.20 9:45 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

일단 춥지 않더라도 일정이 너무 빡빡해요. 오전오후에 한군데씩만 다니면 딱 좋던데요.
    하긴 저도 제주 처음 갔을때 빡빡하게 짜서 무리했던거 생각나네요;;ㅋㅋ
    아이도 있으시다면 일정 줄이세요~ 이것도 줄이신거 같지만ㅜㅜ
    제주는 단속카메라가 많아 속도를 낼수없어 이동시간도 꽤 길어요.
    작년에 조카들 데리고 아침에 아쿠아클라넷 갔는데 슬렁슬렁 봤는데도 낮3시에 나왔어요.
    아침에 우도갔다가 점심먹고 아쿠아갔다가 레일바이크라니.. 소화도실까요??
    그리고 3월초에 갔던적 있는데 바람때문에 너무 추워서 주상절리 보려구 내렸다가 악소리내며 차에 그냥 탔었어요. 근데 요즘 날씨는.. 흠..

• 8.
    '16.1.20 9:45 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

일단 춥지 않더라도 일정이 너무 빡빡해요. 오전오후에 한군데씩만 다니면 딱 좋던데요.
    하긴 저도 제주 처음 갔을때 빡빡하게 짜서 무리했던거 생각나네요;;ㅋㅋ
    아이도 있으시다면 일정 줄이세요~ 이것도 줄이신거 같지만ㅜㅜ
    제주는 단속카메라가 많아 속도를 낼수없어 이동시간도 꽤 길어요.
    작년에 조카들 데리고 아침에 아쿠아클라넷 갔는데 슬렁슬렁 봤는데도 낮3시에 나왔어요.
    아침에 우도갔다가 점심먹고 아쿠아갔다가 레일바이크라니.. 소화되실까요??
    그리고 3월초에 갔던적 있는데 바람때문에 너무 추워서 주상절리 보려구 내렸다가 악소리내며 차에 그냥 탔었어요. 근데 요즘 날씨는.. 흠..

• 9. 지난 주 4박5일
    '16.1.20 9:49 AM (223.62.xxx.59)

날씨가 좋았던 지난 주에는
    서귀포에서 잠바도 살짝 벗고 놀았어요.

그런데 이번 주는 아니에요
    춥고 힘들고 해가 짧아서 그렇게 많이 못다녀요.

해녀박물관ㅡ저렴
    서귀포감귤박물관(쿠키 머핀 체험-예약.족욕)-저렴
    번개체험과학관-초등
    항공우주박물관-초등

추천합니다만 아이가 살짝 어려서
    어떨 지....

그나마 희소식은
    맛집이 한산해요

• 10. ...
    '16.1.20 9:49 AM (175.223.xxx.195)

어차피 가시면 너무 추워서 계획변경하게 되실것같아요. 제주도는 바람때문에 그냥 추운거랑은 차원이 달라요.
    에코랜드 날씨좋을땐 예쁘지만 이런 날씨엔 내려서 한정거장씩 걸어갈려면 극기훈련이죠 정말.
    겨울엔 황량해서 그닥 볼것도 없어요 에코랜드는.
    휴애리도 추울것같고... 아이도 있으신데 실내로 돌아다니시고 동굴 가세요. 만장굴 이런곳 가면 따뜻하고 좋아요~

• 11.
    '16.1.20 9:50 AM (183.98.xxx.33)

카페에서 어린애들 데리고 제주 다녀온 코스 맨날 보는 그 코스네요 ㅎㅎㅎㅎ
    다 별로인데
    일단 에코랜드는 봄가을에 가시구요 추워요
    우도 지금 볼거 없어요 우도는 여름 해수욕장이 백미인데
    휴애리 이런덴 뭐 취향차이니깐

진정 강추 하건데
    제주시내 어디던 마트에서 눈썰매 3개 사서 마방목지나 1100고지 휴게소 가서 눈썰매나 실컷 타고 오세요
    이게 재미있을까 하고 82에서 보고 반신반의 하며 갔는데 최고였음
    제주 눈 왔으니 길만 정상화 되면 신세계를 맛보실 거에요

그리고 덤장 같은덴..
    사먹는 음식 좋아하면 그냥 먹을만 한 식당이지만
    솔직히 가격대비 뿐 아니라 그냥 으로도 재료며 뭐며 다 별로
    명동 구석에 메뉴 그득하고 일어 잔뜩 쓰여진 식당 가는 거랑 똑같다고 생각
    유리의성은 밤에 보지 않으면....이게 뭐지...? 하실텐데
    코스가 너무 다 해 보겠단 욕심이 많아요
    동선, 식사 여러가지 고려해서 다시 짜 보시길

• 12. 차들.미끌어져
    '16.1.20 9:51 AM (58.224.xxx.11)

하루 두군데.많으면 세군데로 잡으세요
    주민들도 밖에 차 가지고 돌아다니는거 자제중입니다
    어젠 하루종일 눈발.
    여기도 담주초까지 영하권이예요
    우도 엄청 추우실 거예요.단단히 준비하세요.
    그래도 한군데당 3시간은 잡으셔야 하지 않나요?
    에코도 무지 춥겠네요.

• 13. 똥쟁이
    '16.1.20 9:52 AM (210.95.xxx.179)

답글들 보고 마음을 하나씩 내려놓고 있습니다. 에코랜드랑 휴애리랑 우도는 빼야겠네요 ㅠㅠ 추워서,..
    좀 여유있게 천천히 다녀봐야겠네요.. 감사드려요..

• 14. 차들미끌어져
    '16.1.20 9:54 AM (58.224.xxx.11)

칼바람에 체감온도는 ㅎㄷㄷ

• 15. 차들.빙빙돌아.
    '16.1.20 9:56 AM (58.224.xxx.11)

마방목지.
    어리목

눈썰매타기 괜찮을 듯

어리목은 이번달말까지 눈관련 행사 한다합니다.

• 16. 에코랜드
    '16.1.20 10:00 AM (175.112.xxx.238)

매우 비추합니다ㅎㅎ
    차라리 마방목지 가서 애들이랑 눈썰매 타세요
    한라산 자락 아무데서나 도민들은 애들 데리고 나와 눈썰매 타요ㅎㅎ
    차타고 가다가 사람들 보이면 내리면됨

• 17. 제주도
    '16.1.20 10:01 AM (14.52.xxx.171)

바람이 얼마나 찬대요 ㄷㄷㄷ
    얌전하니 잠수함하고 테디베어 같은데 가시고
    우도도 진짜 추워요

• 18. ..
    '16.1.20 10:17 AM (210.107.xxx.160)

다른건 모르겠고 아는 선에서 말씀드리면

1. 에코랜드는 거의 밖에서 걷는 거예요. 저는 한여름에 가서 더워서 힘들었는데 지금 날씨면 추워서 힘들 겁니다. 들어가 쉴 곳도 중간에 한 곳밖에 없고 밖에 앉아쉴 벤치도 많지 않고(벤치는 겨울은 해당없겠죠)...에코랜드는 봄/가을에 추천.

2. 레일바이크는 바람맞으면서 타는거라서 강추위에는 비추. 이 역시 봄/가을에 추천.

3. 덤장 많이 짜요. 갈치구이 드시고 싶으시면 춘심이네 강추. 덤장은 중간에 가장 두툼한 한 토막이 나오고, 춘심이네는 통갈치구이를 먹는건데 당연히 가격 차이는 있지만 맛은 춘심이네가 훨씬 낫습니다. 갈치구이가 짜지 않아서 좋았고, 저희는 구이를 메인에 조림은 뚝배기로 맛만 봤는데 조림도 상당히 맛있더군요.

4. 고기국수의 경우, 자매국수를 추천하는데 제주시에도 분점이 하나 더 생겼더라구요. 한번 알아보세요. 본점 문앞에 안내문이 붙어있었는데 연락처를 적어오질 않아 잘 모르겠어요. 만약 본점 가실거면 기본 30분은 대기하셔야 하는데 대기장소는 문밖입니다. 근처에 주차하시고(길가에 일렬주차 해야함) 가족대표 한 명이 나가서 서있고 나머지는 차안에 있다가 순서 나오면 달려가면 됩니다.

5. 씨온(seeon)에서 제주맛집 지도 정리해놓은거 있어요. 그 안에 유명한 집이 제주도 내 위치별로 정리돼 있습니다. 나열은 돼있어도 맛집, 별로인 집 섞여 있지만 적어도 식사메뉴 고르시기는 괜찮을 거예요. 그리고 거기 있는지 없는지 모르겠지만 서귀포 풍차닭해물탕은 비추. 맛없습니다.

• 19. 겨울
    '16.1.20 10:30 AM (1.241.xxx.222)

제주도는 진짜 별루던데ㆍ
    그냥 호텔 수영장이나 아쿠아 플래닛 정도가 딱이예요ㆍ

• 20. 겨울이라ᆢᆢ이날씨면
    '16.1.20 10:30 AM (112.152.xxx.96)

말리고 싶네요 6살아이에게 너무 혹한입니다ᆢ바닷바람까지ᆢ고생길ᆢ

• 21.
    '16.1.20 10:33 AM (116.38.xxx.33)

4일차도 수정하셔야할듯요~ 월정리는 섬 오른쪽
    테지움사파리는 왼쪽에 가까워요

• 22. 제주, 어제 다녀왔답니다.
    '16.1.20 10:36 AM (122.44.xxx.29)

눈발이 수평으로 날리는거 처음 보고 신기했네요.
    기온은 영상입니다만, 체감온도는 어제밤 도착한 김포공항보다 더 추웠던듯 . 특히 에코랜드요~^^
    어차피 휴양차 호텔에서 쉬자 하고 간터라 저는 너무 좋았답니다. 마침 쌓인 눈도 아름답고.
    에코렌드는 기모바지 두 개를 껴입었는데도 찬기가 살짝 느껴질 정도로 추웠어요. 귀마개하고 모자까지 중무장 해야합니다. 경치는 끝내줍니다. 다음에도 겨울에 오자 했을 정도니까요.
    근데 그건 아이가 커서 가능한거구요
    아이가 어리니 좀 힘들거 같아요.
    큰도로는 제설이 잘되어 그나마 조심스런 운전 가능하지만, 곳곳에 미끄럼 사고많이 보았습니다.
    뷰가 좋은 숙소에서 쉬고, 근처 가까운곳 관람(실내) 하시기 추천해요.

• 23.
    '16.1.20 10:40 AM (183.98.xxx.33)

그리고 일정 짤 때 하다못해 네이버지도 앱이라도 깔고 거리와시간을 확인해 가며 짜세요
    그리고 춘심이네 좋아요 근데 1호점만 좋고 2호점인지는 대명앞에 있는 건 비추

• 24. 우도
    '16.1.20 10:42 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

겨울이라도 전 별로 안춥던데 비가 자주 내려서 우비나 우산 없음 불편했어요. 그래서 천지연과 우도 포기했었는데 비만 안오면 추워도 다닐만 해요.
    우도는 춥겠네요. 그나마 겨울이 한여름보다 여행하긴 더 나아요.

• 25. ㄴㄴ
    '16.1.20 10:43 AM (1.236.xxx.38)

제주도 겨울은 추위가 문제가 아니고
    비바람 때문에 힘들더군요
    그냥 춥기만 하면 좀 참고 다닐수도 있는데
    섬 특유의 그 강한 비바람이 불면 나가기 힘들어요

• 26. 제주, 어제 다녀왔답니다.
    '16.1.20 10:46 AM (122.44.xxx.29)

걷는걸 좋아하는 저희 가족이지만, 제주의 바람은 차안에서 내리질 않게 만들더라구요.
    해안도로 드라이브는 정말 좋아요. 눈길도 없고 아름답고... 드라이브하다가 맘에드는 경치 만나면 근처 카페에서 차한잔 마시며 감상하시구요.
    비행기와 숙소는 기왕 예약하신거 같으니 여행보다 휴양 추천드리구요. 아이들 좋아할만한 실내로 몇군데만 다니세요. 날씨가 변덕이 심해요.
    아이들이 좀 자라거든 겨울에코랜드는 정말 강추입니다.
    덜컹대는 기차도 좋고, 곶자왈 화산송이 길도좋고 풍경도 좋고. 방풍이 되어서 기차안은 그닥 춥지 않았어요. 바람땜어 추운거라.

• 27. 추위보다 흐린 거..
    '16.1.20 10:47 AM (218.234.xxx.133)

오히려 추워서 날이 쨍하니 맑은 거면 나을 거에요.
    제주도에서 맑은 날 보기가 힘들다는데 저도 제주도 대여섯번 같지만 대부분 흐렸어요.
    그래서 제주도 좋다는 분들 후기 읽으면 저는 좀 공감을 못해요. 흐린 날씨엔 자연 풍광도 그닥..

• 28. 마음
    '16.1.20 10:48 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

겨울이라도 전 별로 안춥던데 비가 자주 내려서 우비나 우산 없음 불편했어요. 그래서 천지연과 우도 포기했었는데 비만 안오면 추워도 다닐만 해요. 음식은 전 공항에 있는 음식점 이용했어요. 차라리 맛집 찾느니 그곳이 일반적 먹이고 가격도 딱 좋구요. 오메기 떡도 공항 식당서 파는거가 훨씬 맛있었어요.
    우도는 춥겠네요. 그나마 겨울이 한여름보다 여행하긴 더 나아요.

• 29. 마음
    '16.1.20 10:51 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

겨울이라도 전 별로 안춥던데 비가 자주 내려서 우비나 우산 없음 불편했어요. 그래서 천지연과 우도 포기했었는데 비만 안오면 추워도 다닐만 해요. 음식은 전 공항에 있는 음식점 이용했어요. 차라리 맛집 찾느니 도착과 출발할때는 그곳이 일반적 맛이고 가격도 딱 좋구요. 오메기 떡도 공항 식당서 파는거가 훨씬 맛있어서 두팩 포장해와서 냉동해서 살짝 랩씌워 돌렸는데 맛있어여.

• 30. 식당도 좀
    '16.1.20 10:52 AM (68.109.xxx.71)

덤장이 맛집이라니. 정말 말리고 싶네요. 제주에 맛있는데가 얼마나 많은데요.

• 31. 제주인
    '16.1.20 10:52 AM (175.207.xxx.96)

지금 집에만 있어요 ㅎㅎ 날이 넘 흐리고 변화무쌍해서요. 지금같은 날 오심 야외활동은 거의 못하실거에요. 그리고 제주 날씨 좋아요. 다만 겨울엔 거의 흐리네요. 에코랜드 엄청 넓고 겨울엔 휑해요. 겨울 야외활동은 카멜리아힐, 귤따기 정도 추천해요
    날씨 아무리 좋아도 저거 다 못하세요 ㅎㅎ 제주가 은근 커서 하루 한두가지 하면 지쳐요 ^^

• 32. 실내
    '16.1.20 10:53 AM (70.58.xxx.78)

실내 어트랙션 중 좋았던 것 트릭아트뮤지엄이요. 몇시간 재미있게 놀 수 있었어요.

• 33. 제주, 어제 다녀왔답니다
    '16.1.20 11:07 AM (122.44.xxx.29)

제주인님 댓글 보고 입가 미소 저절로 흐르네요.
    맞아요. 제주 엄청 넓더라구요.
    갈수록 매력이고... 떠나올때마다 꼭 하는 말.
    조만간 또오자ㅎㅎ 마력의 섬 같아요.
    아직 여행의 여운이 남은터라 더욱 미련이~
    아예 겨울제주 한달살이 해보고 싶다는 의견도 나왔어요. 경험상 5월중순이 제일 좋았고, 여름 제주 보다는 겨울 제주가 저희 가족에겐 맞는듯해서..
    모쪼록 즐거운 여행되시길 바래요~

• 34. 미우
    '16.1.20 11:18 AM (121.131.xxx.212)

제주 한달살이 경험자에요.
    4,5월은 고사리장마라고 해서 비가 많이 와요.
    9월중순부터 10월중순까지가 아주 좋습니다.
    간혹 태풍이 올라와 무시무시한 비바람까지 경험할수 있구요

• 35. ..
    '16.1.20 11:20 AM (125.135.xxx.121)

우도 차갖고 가서 섬한바퀴 드라이브하는게 나을듯.
    저도 우도 좋아서 두번 갔는데 산호백사장이 제일 좋았는데
    그런거 즐길 겨를은 안될거예요
    테디베어박물관 야외정원이 사진찍기에 아주 예쁘게 나오는데 넓지 않아서 돌아다닐 만할거예요
    에코랜드는 겨울엔 비추
    아쿠아플라넷 좋아요 특히 동물공연 재밌으니 시간맞춰 꼭 보세요
    제 생각엔 그 인근 관광객들 그리 다모일듯 추워서

• 36. ..
    '16.1.20 11:23 AM (125.135.xxx.121)

마지막날 3시 비행기면 2시까지는 넉넉히 도착해야 하는데 렌트카 반납할려면요
    한군데밖에 못가요 이동거리간 시간 계산해보세요
    유리의 성 넓어요

• 37. ....
    '16.1.20 11:30 AM (125.183.xxx.91)

5월초에 갔을때도 바람때문에 추워서 혼났어요.
    용눈이오름이라 그랬을까요?
    아무튼 바람은 실컷 맞았네요.
    겨울 제주라... 추위 많이 타는 사람들은 글쎄요.
    육지바람과는 차원이 달라요.

• 38. ..
    '16.1.20 11:30 AM (125.135.xxx.121)

제주 생각보다 넓다는게 저 성산인가 해비치호텔인가 거기서 중문가는데 2시간 걸렸어요 완전 두 도시 넘어가는 시간이예요
    그래서 서쪽가면 동쪽은 포기해요
    중문쪽 가려면 성산은 못가는거죠 너무 멀어서

• 39. 도민
    '16.1.20 12:15 PM (220.80.xxx.109)

제주는 겨울에 바람이 많이 불어 육지분들 오시면 덜덜 떨어요...이번주에 친구들 오겠다고 하더니 다 취소하네요..ㅎㅎ
    저도 집에 콕 박혀 있습니다 특히 어린애들 데리고 오심 야외는 완전 포기하심이...ㅜㅜ

• 40. ....
    '16.1.20 2:34 PM (211.253.xxx.73)

3일, 4일차 동선에 중복이 있네요. 휴애리에서 중문으로 오셨다가...다시 서귀포 가셨다..월정리는 더 동부쪽으로 가시는 것 같은데...차라리 2일차에 대명에서 숙박하시고 내려오시면서 김녕, 월정리 방향으로 오시는게 더 나을것 같아요. 헬로키티 아일랜드하고 유리의 성도 근거리에 있는데...3일, 4일차로 나눠놓으신 것도 그렇구요. 날 차운데..이동하시는것도 효율적으로 하셔야 고생을 덜 하실것 같아요

• 41. ....
    '16.1.20 2:36 PM (211.253.xxx.73) - 삭제된댓글

에코랜드도 여름에 갔을땐 괜찮았는데...솔직히 작년에 3월에 갔을때도 날씨가 흐리고 눅눅해서...에코랜드의 참 매력을 못 느끼고 왔네요...엄마 모시고 갔었는데...한창 푸를 시기에 왔으면 정말 좋겠다 하시더라구요.

• 42. ....
    '16.1.20 2:38 PM (211.253.xxx.73)

에코랜드도 여름에 갔을땐 괜찮았는데...솔직히 작년에 3월에 갔을때도 날씨가 흐리고 눅눅해서...에코랜드의 참 매력을 못 느끼고 왔네요...엄마 모시고 갔었는데...한창 푸를 시기에 왔으면 정말 좋겠다 하시더라구요. 아이가 아직 어리니..에코랜드보다는 캐릭월드하고 선녀와 나뭇꾼 가시는거 어떨까요? 캐릭월드 가시면 캐릭터와 함께 아이 사진도 찍어주실수도 있고...우리 가족도 3명인데...제 아이 5살때 가서 아주 재미있게 보내다 왔어요.

• 43. 진짜별론데
    '16.1.20 4:47 PM (61.82.xxx.136)

예전에 딱 1월에 제주도 갔었는데 바람이 불어도 불어도 어찌나 부는지....
    뭘 봤나 기억도 안나구요.

차 타고 이동하는데 차만 나서면 미친 바람이 부니까 그냥 얼렁 안으로 들어가고싶다 이 생각 뿐이었어요.