82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의대 가려면 이과 수능 어느정도 맞아야하나요?

ds 조회수 : 9,742
궁금합니다..문과로교차지원해서 가는것보다 이과로 가서 노리는게 더 나은건가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '16.1.19 10:46 PM (223.62.xxx.250)

문과로 가려면 거의 다맞아야 합니다..워낙 뽑는 인원도 적고 교차 되는 학교는 몇 안되서..

이과는 경희대 한의는 연대 공대 상위정도 지방은 서성한 정도로 예전보다 점수가 내려갔어요

• 2. ..
    '16.1.19 10:50 PM (125.135.xxx.57) - 삭제된댓글

작년 울 아이 4개 틀리고 원* 한의대 갔어요.
    경한은 2개 정도 틀려야 가능합니다.
    올해는 더 폭발이라 하네요.

• 3. 담연하죠222
    '16.1.19 10:53 PM (119.14.xxx.20)

문과에서도 교차지원 가능한 이과쪽은 다 이과 커트라인보다 훨씬 높아야 합니다.

경쟁이 치열하니 그런 거고요.
    아무래도 이과 공부가 더 힘드니 당연한 거고요.

• 4. ..
    '16.1.19 10:57 PM (125.135.xxx.57)

문과 작년 울 아이 4개 틀리고 원*한 갔어요. 경한은 2개이내로 틀려야 하고요.
    문과는 실수하면 끝장이니 그런면에선 이과가 낫지요. 실수 한두개는 허용하니~
    울 아이도 역대급 쉬웟던 영어에서 어이없게 2개나 틀려 경한 못갔어요.
    올해는 더 폭발이라 하더군요.

• 5. 그런데
    '16.1.19 10:57 PM (39.115.xxx.50)

이과 공부힘들고 양 많은거인데 그 중에서도 최상위에야 하니까.............따지자면 둘다 힘든거..인데.. 고민이네요 문과로 칠지 이과로 할지

• 6. ..
    '16.1.19 10:59 PM (125.135.xxx.57)

경한 목표면 무조건 이과 ...지방한 까지 포함이면 문 이과 잘 생각해보세요.

• 7. 지방한도 생각
    '16.1.19 11:01 PM (39.115.xxx.50)

중인데..문과 지방한은 교차지원하는 곳 있는건가요?

• 8. 정말
    '16.1.19 11:07 PM (14.52.xxx.171)

문닫고 가는 급은 문과기준 연대 중하위과 수준요
    가천대 한의대 얘기입니다

• 9. 그럼
    '16.1.19 11:07 PM (39.115.xxx.50)

문과로 그냥 치는게 더 나을수도잇겟네요ㅠㅠ

• 10. ..
    '16.1.19 11:08 PM (125.135.xxx.57)

우석대 빼고 다 문과 뽑아요. 그런데 인원이 너무 작아요.
    상지나 동신같은데는 문과 티오를 따로 안두고 통합해서 뽑는데 과탐 수b가산점이 있어서 문과 절대적으로 불리하고요.
    올해 문과는 경한뿐 아니라 가군 대전한도 0.15 커트로 완전 폭발..서울대 경영 비롯 다 올킬했어요.
    한의 보험 확대, 문과 취업난 등으로 내년엔 정말 만점 맞아야할듯요.

• 11. 53
    '16.1.19 11:12 PM (39.115.xxx.50)

수학만 b형을 치는건 별로인 전략일지ㅜㅜ아니면 수학 문과꺼에 과탐을 하는건...

• 12.
    '16.1.19 11:19 PM (121.182.xxx.56) - 삭제된댓글

학원에 가서 한번상담해보세요
    문과수학 만점을 받았을경우
    이과수학의 백분율이나 표준점수
    어느 등급에 랭킹되는지 아시는게 중요하거든요

• 13. 전에..
    '16.1.19 11:30 PM (14.43.xxx.66)

의대관련해서 답도 달고했었는데요. 한의대같은경우 아무리 한의사가 어쩌구해도 일반과보다는 인기가 상당해요. 전문직이니까요. 그래서 문과기준으로 거의만점에 가깝게받아야하는데 제가 알기로 여학생같은경우에 만점자는 이대의예과 합격수준이고요 한의대같은경우 아무리못해도 3개가 커트라인일거에요. 일단 교차지원자체가 인원수가 많이 작아요. 지금 학생이 몇학년인지는 모르겠으나 문과수학을치고 과탐2과목을 본다면 말리고싶어요. 차라리 정상적으로 사탐보세요. 지금 이과 상황이 언수외변별력이 없어서 과탐 만점이 아니면 대학레벨이 달라지고있어요. 지금 이과생들은 과탐이 발목잡고있다고요.실제로 한의대말고 의예과같은경우에 과탐으로 뭘선택했는지에따라 서연가울 나뉩니다. 그리고 과탐은 외워야할 양이 사탐에 비하면 어마어마합니다. 이과로 갈거면 이과로가고 아니면 그냥 문과는 문과대로 공부시키세요.

• 14. 전에..
    '16.1.19 11:33 PM (14.43.xxx.66)

그리고 문과가서 만에하나 교차로 한의대가 안되면 그냥 경영이 마지노다라고 생각하고 사셔야해요. 아니면 부모나 자식이나 고통스러워요 입시결과나오면요. 이과로간다면 최대가 의대고 그담이 전문직목표면 한의대고 공대.. 이렇습니다. 최악도 생각하시고 정하시길바래요.

• 15. ..
    '16.1.20 12:01 AM (175.121.xxx.70)

이과는 과탐과목에 따라 점수가 차이가 많이 나서 틀린 갯수로 말하는 게 아무 의미가 없어요.
    과목마다 표준점수나 백분위가 너무 달라서요. 올해는 더 그랬구요.
    올해 수능 기준 5~6개 정도 틀렸는데 경희대 한의대는 안정권으로 나왔고
    의대는 인서울끝자락 아슬아슬하고 삼룡의 가능하다고 나왔어요.

문과는 한 문제만 실수해도 대학이 달라져서 힘들어 보이더군요.
    이과는 또 이과대로 수학 과탐 1등급 맞는게 뼈를 깎는 듯 해요.
    올해 생물1 같은 과목은 유명강사도 30분 안에 못 풀고 심지어 다 못맞았다고 하더군요.
    1등급도 그냥 일등급이 아니라 1등급 초반을 받아야 인서울한의대는 안정권이 되겠죠.

• 16. 동글이
    '16.1.20 12:35 AM (210.57.xxx.23)

관심글이라 저장합니다.

• 17. 눈이사랑
    '16.1.20 9:48 PM (175.125.xxx.134)

한의대 저장합니다

• 18. 참나
    '16.1.20 9:50 PM (220.123.xxx.189)

저도 수능 저장합니다

• 19. 지나가다
    '16.10.7 8:47 PM (211.36.xxx.136) - 삭제된댓글

한의대성적이면 치대가 좋아보입니다