82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉 스텐냄비 닦으니 까만게 묻어나오네요.

스텐냄비 조회수 : 6,645
여느때 처럼 아이의 국을 끓이기 위해
스텐냄비를 렌지 위에 올리고..
금방 설거지 한 거라 물이 고여 있길래
키친타올로 냄비 내부를 쓱 닦았는데....
헉!!!!!!!! 꺼먼게 묻어나오지 뭡니까!!!!
원래 이런건가요??
참고로 냄비는 새거 아니구요,
구입한 지는 2년 넘었고
실사용은 한 달에 두 세번 정도 꾸준히 썼어요.
브랜드는 한국도자기 리빙꺼.. 냄비 외부에 보라색으로
코팅을 해놓은 제품이에요.
그리 싸구려 제품은 아닌듯한데..
여기꺼 4종 세트로 샀는데 방금 닦아보니
다른냄비도 마찬가지네요.
그동안 이 검은물을 모르고 애기에게 먹였다니
너무 충격입니다.
휘슬러로 바꿔야할까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '16.1.19 10:16 PM (112.150.xxx.194)

사용하던게 그렇다구요?
    강종이 어떻게 되나요?
    27종. 304. 그런표시요.

• 2. 원래
    '16.1.19 10:22 PM (42.148.xxx.154) - 삭제된댓글

빡빡 문지르면 검은 색이 나옵니다.
    제가 모르는지 몰라도 쇠를 톱으로 썰어보면 색이 거므스레 하던데요.
    다른 냄비도 한 번 문질러 보세요. 색이 어떻게 나오나 테스츠 해보시는 게 좋을 것 같아요.

• 3. 원래
    '16.1.19 10:22 PM (42.148.xxx.154)

빡빡 문지르면 검은 색이 나옵니다.
    제가 모르는지 몰라도 쇠를 톱으로 썰어보면 색이 거므스레 하던데요.
    다른 냄비도 한 번 문질러 보세요. 색이 어떻게 나오나 테스트 해보시는 게 좋을 것 같아요.

• 4. 휘슬러도
    '16.1.19 10:24 PM (14.52.xxx.171)

마찬가지에요
    연마제라서 기름묻혀서 박박 닦아야 합니다

• 5. ...
    '16.1.19 10:26 PM (175.125.xxx.63) - 삭제된댓글

초록수세미로 박박 문지르면 아무리 비싼 냄비라도
    수세미가 표연을깍아내서 검정 묻어납니다.

• 6. 아니.
    '16.1.19 10:32 PM (112.150.xxx.194)

원글님은 빡빡 문질러 닦았다는게 아니라. 그냥 설거지하고 물기를 키친타올로 닦았다는거 아닌가요?

• 7. ....
    '16.1.19 10:45 PM (219.250.xxx.197) - 삭제된댓글

스텐냄비 처음 샀을때
    휴지나 면에 식용유 묻혀 박박 닦아내고
    소다나 식초 넣어 팔팔 끓여낸뒤 사용해야 됩니다. 안그럼 계속 연마제 나와요.

• 8. 원글
    '16.1.19 10:45 PM (49.170.xxx.207)

강종은 냄비에 표기된게 아니라 잘 모르겠구요,
    초록수세미로 설거지하긴 했어요.
    스텐냄비는 아크릴 수세미로는 잘 안씻시더라구요.
    잘못한건가요?
    초록수세미로 설거지 후 세제 잔여물 없이
    꼼꼼히 여러번 헹궈냈거든요.
    사용법이 잘못됐다면 좀 알려주세요. 부탁드려요~~

• 9. ..
    '16.1.19 10:50 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

스텐엔 초록수세미 쓰지말아랴 한다던데요.

• 10. 그게
    '16.1.19 10:52 PM (125.142.xxx.3)

다 그렇더라구요.
    전 설거지 후 물기 있는 식기, 냄비들을 마른행주로 꼭 닦거든요.
    물기 있을 때 닦아보면 검정색이 항상 묻어나와요.
    수세미 종류와 관계없이, 비싼 냄비든 싼 냄비든 관계 없이,
    오래된 것도 마찬가지예요.
    설거지 후 그냥 두지 않고 마른행주로 늘 닦는 습관 때문에 예전부터 알고 있었어요.
    이렇게 안하는 사람들은 무슨 말인지 전혀 이해 못하더라구요.
    그래서 저는 마른 행주로 닦을 때마다 검정이 안나올 때까지 잘 닦아서 두어요.
    그렇게 하는 수밖에 없더라구요.

• 11. 그래서
    '16.1.19 11:08 PM (14.52.xxx.171)

셰프들은 쇠냄새 난다고 스텐 잘 안써요

• 12.
    '16.1.19 11:16 PM (112.150.xxx.194)

저도 냄비는 스텐만 쓰는데요.
    저는 설거지할때 보통은 그냥 세제 묻혀하고. 기름기 많을때는 소다를 살짝 섞어서 해요.
    그리고 헹구는건, 면실? 같은걸로 뜨개질한(흰색)걸로 헹굴때 한번 더 닦구요.
    근데 전 한번도 검정 물이 묻어나오는건 못봤는데요.
    급하게 써야할땐 키친타올로 물기 쓱닦아서 쓰는데. 그럴때도 그렇구요.
    제가 알기론. 초록수세미나 소다가 연마 성분이 있다고해요. 그래서 스텐 광?낼때 쓰시더라구요.
    오늘 검정물은 초록수세미로 문질러서 나온건데. 덜 헹궈졌나보네요.
    평상시에는 초록 말고 일반 수세미 쓰세요~

• 13. 키친
    '16.1.19 11:23 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

타올에 식용유 묻혀서 닦으면 까맣게 나와요
    기름으로 녹여내는게 젤 좋아요

• 14. 아고
    '16.1.19 11:30 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

저 지금 설거지 해 놓은 스탠 냄비들 행주 삶아 놓은거로 닦었을때 하나도 안묻어 나더니 기름 묻혀 닦으니 약간...ㅠㅠ 이거 어떻게 하죠? 건강에 안좋은거죠? 스탠레스가 젤 깨끗하다 해서 통 3중 통5중으로 바꿨는데..
    그럼 비젼 냄비로 돌아 가는게 맞나요?? ㅠㅠ

• 15. peperomia
    '16.1.19 11:31 PM (112.167.xxx.208)

스텐도 그렇고 놋그릇도 파란 수세미로 박박 닦으면

고무장갑 손꾸락 부분 까뭇까뭇해져요.

• 16. 문제는
    '16.1.20 12:25 AM (42.148.xxx.154)

키치님 말씀대로면
    냄비에 기름 좀 넣고 뭔가 볶을 때 나무 주걱으로 저으면 그 때 검은 철가루가 나온다는 말인데
    이게 순수한 철분이 아니고 다른 거라면 문제가 있는 건가요?
    차라리 옛날 무쇠솥으로 요리를 하면 순순한 철분이 나오니 좋다고 하겠는데
    스텐레스는 어떤 쇠인지 모르겠네요.

• 17. 음.
    '16.1.20 12:31 AM (112.150.xxx.194)

키친님 말씀은.
    맨처음 샀ㅈ을때 연마제가 닦여 나온다는 말씀이실텐데요.
    첫세척을 기름으로 닦거나. 식초.세제 섞어서 닦거나. 등등의 방법으로 연마제를 다 닦아내면.
    사용중에는 까만게 묻어나오진 않아요.

• 18. ff
    '16.1.20 1:55 AM (180.68.xxx.164)

초록 수세미 쓰면 계속 나올거에요
    그게 냄비 표면을 연마 하거든요

• 19. .....
    '16.1.20 5:47 AM (219.250.xxx.197) - 삭제된댓글

구입하고 첫번째 세척이 제일 중요해요.
    그때 연마제를 다 닦아내셔야해요.
    키친타월에 기름 묻혀서 구석구석 박박.
    안그럼 오래사용한 스텐 냄비도 까맣게
    묻어납니다.

• 20. 초록 수세미는 흠집 나요.
    '16.1.20 11:30 AM (125.131.xxx.203) - 삭제된댓글

흠집 나는 건 연마된다는 뜻이겠죠.
    저는 철 수세미 써요. 초록은 안되고 철은 된다고 하면 이상한 이야기처럼 들리는데요.
    실제 연마되는 건 초록이 최강자더라고요.
    저희 집 가스렌지 화구에 은색 링이.. 철수세미는 흠집 안나는데 초록은 손 가는 방향으로 표나요.
    스텐 냄비도 완전 유광은 철수세미 표 나는데요. 무광인 건 표 안나요.
    연마가 완전 안되는 건 아닌데 초록보다는 덜 해요. 지금 키친 타올로 다 닦아봤는데 검은 것 안나옵니다.