82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입결 보면 평균등급과 커트라인...

... 조회수 : 2,220
아직 아이 입시를 치뤄보지않은 엄마라 저희때와는 너무나도 달라진 입시정보에 매년 당황해하고 갸우뚱해하고있어요.
대학들 내신등급은 어쩜 하나같이 다들 그렇게나 높아졌는지 옛날에는~이런말은 어디가서 함부로 뱉으면 안될 정도인것 같구요...

음...
대학별로 홈피같은데를 보면 그해 입학생들 평균등급과 경쟁율 같은게 공개된게 많잖아요.
거기 학교가 공개한 합격생들 평균등급이 커트라인과 대부분 어느정도의 차이가 나는지 궁금해요.
사실,평균등급이란건 말그대로 합격생 전부의 등급을 나눈거고..
커트라인은 그야말로 맨꼴찌로 합격한 학생의 컷점수니 두개가 어느정도의 차이가 나냐고 묻는 제질문이 다소 황당한 질문일수도 있다는건 알아요^^;;
하지만 평균등급만 보고 지레 겁을 먹어서 하향지원을 하는 경향이 많은지,아님 평균등급은 그냥 평균뿐일지 미래 예비수험생 엄마로 갑자기 궁금해져서 입시 치뤄보신 선배맘님들께 여춰봅니다.
수시로 합격한 경우,대부분 상향지원을 한건지,하향지원을 한건지이또한 궁금하구요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수시
    '16.1.19 6:12 PM (14.52.xxx.171)

논술이냐 학종이냐에 따라 다르죠
    보통 수시는 상향지원 많이 하고(그래서 많이 떨어지죠 ㅠ)
    정시가 정직하게 가는건데..
    일반고는 수시에서 유리하고 외고 자사고 특목고는 정시에서 유리합니다
    아이가 어느 전형을 가는지 밝히시면 답이 더 정확하게 나올듯요

• 2. 윗님
    '16.1.19 6:54 PM (58.232.xxx.84)

특목, 자사고는 수시에
    일반고는 정시에 유리한거 아닌가요?

• 3. ...
    '16.1.19 6:58 PM (223.33.xxx.223)

특목 자사고 는
    일반고에 비해 내신이 불리해
    정시지원합니다.
    일반고가 정시요?
    ㅎ 그아이들 학력으로요?

• 4. ...
    '16.1.19 7:01 PM (223.33.xxx.223)

모두 정시로 바뀌면 일반고 곡소리 날테데
    일반고에 유리한 정시로 바꿈 좋겠네요.
    일반고 어머님들 찬성하시나요?
    전 적극 찬성입니다만.

• 5. 그래서
    '16.1.19 7:13 PM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

강남의 학교들이 수시좀 없애달라 합니다.
    강남은 거의 정시에요.

• 6. 그냥
    '16.1.19 7:13 PM (39.124.xxx.115) - 삭제된댓글

수시 다 없어졌으면 좋겠어요.어차피 사교육은 맟7ㄴ가지니까요

• 7. 그냥
    '16.1.19 7:14 PM (39.124.xxx.115)

수시 다 없어졌으면 좋겠어요.어차피 사교육은 마찬가지니까요.

• 8. 일반고 엄마
    '16.1.19 7:39 PM (220.72.xxx.191)

정시로 바꾸는 거 찬성입니다.
    일반고에서도 정시 두려워 할 성적이면 수시에서도 좋은데 못갑니다.
    일반고에서 수시로 좋은 학교 가는 애들 수능 성적도 좋습니다.
    수시 학생부는 오히려 특목고 자사고 과학 중점고에 유리합니다.
    일반고에서 비교과 준비를 그렇게 훌륭하게 하기 쉽지 않아요.
    내신만 가지고 대학가는 거 아니잖아요. 내신만 보는 전형 거의 없어지고 있어요 상위권학교에서는요.

특목고 4,5등급도 학생부로 괜찮게 갑니다.
    일반고는 일등급대 애들도 학생부종합 잘 안되기도 해요 비교과가 경쟁력없으면요
    내신도 계속 잘 받아야하는데 한두번 한두과목 삐끗하면 대학 떨어진 것처럼 맨붕옵니다.
    정시가 불리한 건 일반고냐 특목고냐가 아니라 적게 뽑아서가 더 맞는 이유예요.
    정시는 재수생 포함 N수생이 유리합니다.
    그리고 특목고 5등급이하 일반고 2, 3등급부터는 정시 밖에 길이 없어요.
    아님 욕심을 버리고 수시를 낮춰 쓰던지요.
    모두 정시로 바뀌면 곡소리나는 일반고 몇 안될걸요.
    일반고 애들이 이미 수시에서 유리하지가 않습니다.
    낮은 학교는 일반고에서 수시로 많이 보내지만
    어차피 특목고나 일반고 최상위권들이 목표로 하는 대학은 벽이 높죠.

• 9. ...
    '16.1.19 8:02 PM (223.33.xxx.223)

윗분 비율로 보세요.
    일부 특출난 아이들 말구요.
    말이 안되는소리 길게도 쓰셨네요.
    30프로가 올1뜨는 학교다녀요.
    내신이 어떨까요?
    3아님 4에요.
    수시요?내신장벽이 얼마나 높은데요.
    아주 소수 아이들 예로 억지부리지 마시길.
    일반고가 정시?
    올 정시로 제발 좀 바뀌었으면요.

• 10. ...
    '16.1.19 8:40 PM (110.13.xxx.33)

애공~
    예비수험생 엄마는 댓글들 보니 더더욱 갸우뚱이네요~**;
    작년이나 올해 입시치뤄보신 82님들 계시면 제가 드린 일차원적인 질문에 대한 답도 좀 주세용~ㅠㅠ

저도 앞으로 입시정보에 더욱 관심을 가지고 검색도 하고 입시설명회도 좀 찾아다니고 해야겠어요
    아...옛날보다 확실히 복잡하네요^^;;

• 11. 깡통
    '16.1.19 9:19 PM (121.170.xxx.178)

*수시-6번 원서쓸 기회있음.

1.학생부교과 ㅡ학교내신으로감 적성(적성고사시험)
    2.학생부종합 ㅡ비교과(상장,봉사,출결),자소서,면접으로감.
    3.논술
    4.실기

*정시 ㅡ

1.수능 가군.나군.다군. 3장의 원서를 씀.
    2.실기 -음미체

* 보통 홈피에 나와 있는 것은 평균성적으로 80%까지만 나온것이고
    평균보다 낮은 점수도 있는거예요.
    수시때건 정시때건 입학처에 전화하면 경쟁률,추가합격인원,점수등
    우리아이 성적으로 가능한지도 친절하게 알려줍니다.

* 진학사도 해보면 정확하게 맞는 경우도 있지만
    인원이 몰리면 안정이나 하향지원해도 떨어지는 경우가 생깁니다.
    수시때 자만하고 경쟁률 안보고 썼더니 몰려서 떨어지고
    정시때는 경잴률 보고, 쓰고자하는데가 몰려서 다른과를 썼더니 합격했어요.

*문이과 교차지원도 생각해보세요.
    아이가 수학을 어려워해서 문과에 갔는데, 문과는 인원이 많으니 점수도 높고 인원도 얼마 안뽑더라구요.
    이과로 교차지원했습니다.

* 수시를 너무 상향해서 광탈하고 정시에는 수준에 맞춰서 썼더니 1개정도는 지를걸 후회가 되네요.

• 12. 신비로운
    '16.1.19 9:48 PM (122.40.xxx.75)

223.33
    일반고를 무시하는듯한 말투 기분 나쁘네요. 애가 입시에 좋은 결과를 못냈나보군요. 엄마의 심성이 자녀에게 화를 미치지않게 입단도리 잘하셔야 할듯합니다^^

• 13. 일반고 엄마
    '16.1.19 10:02 PM (220.72.xxx.191)

222.33님
    수시가 일반고에 무조건 유리하지 않다는 말을 하는 겁니다.
    일반고에서 정시 원하면 웃기는 거라는 건거요 뭔가요?
    수시라는 게 어차피 내신만 가지고는 안되는 거잖아요?
    진로 정해서 비교과 활동하고 각종 경시대회 학생회 활동 동아리... 정말 잠은 고사하고 화장실에 오래 앉아 있을 시간도 없네요. 그렇게 해도 내신 2넘어가면 그간 고생한 거 다 버리고 정시에 매달립니다.
    일반고도 어차피 그렇다구요. 일반고가 정시에 불리하든 유리하든 상관없이 정시밖에 길이 없는데 정시가 넓어지길 바라면 안되는 건가요? 어차피 정시는 좁아지기만 하다가 없어질텐데...

• 14. 정시는
    '16.1.19 10:19 PM (14.52.xxx.171)

절대 안 없어집니다
    그게 대학의 수준을 말해주거든요
    수시는 명확한 기준이 없어서 대학들이 발표도 안해요
    정시 최초합을 가지고 자기 학교 수준이라고 우기는겁니다
    대표적 학교가 s대죠??
    그리고 수시로 가는 학교가 스카이 뿐인가요??
    스펙을 요하는 전형이 그리 많지도 않고,어차피 스펙 갖춘 애들이 가는 학교도 정해져 있어요
    특목고 3,4등급요??반에서 일등해도 등급 3.4에요
    특목고 3등급은 전교 1등이라고 봐도 과언이 아닙니다

• 15. 일반고 엄마
    '16.1.19 10:52 PM (220.72.xxx.191)

그래서 특목고 3등급은 서울대 일반전형 지원하지않나요?
    일반고는 지균아니면 서울대 수시 거의 못써요.
    비교과에서 아마추어와 프로의 차이랍니다.

일단은 원글님 질문에 대한 답은 깡통님께서 하셨구요.
    정시에 대한 의견은 전반적으로 더 늘이는게 좋겠다라는 거네요.
    제 나름 결론 내리자면 특목 자사고는 수시 정시 다 유리(학생에 따라 수시불리 정시유리 )
    일반고는 수시 정시 다 불리(여기도 학생에 따라 다름)
    입시는 학교가 아니라 개개인이치르는 거니 다양한 예가 있겠죠.
    학교는 조금 거들뿐.

• 16. ...
    '16.1.19 11:07 PM (110.13.xxx.33)

깡통님~
    쉽게 정리를 해주셔서 대충 아우트라인이 잡히네요.감사합니다~^^
    나머지 님들의 정시&수시에 대한 다양한 의견들은 저도 귀쫑끗하고 조용히 읽고 있네요..