82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비 8번 끝나면 9번날 입금하면 될까요?

과외비 조회수 : 3,436
월요일에 8번째 수업이 끝났고
9번은 금요일인데
월요일에 과외비 입금 해 달라고 문자가 왔어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.19 6:02 PM (110.70.xxx.189)

새로 시작하는 날이나 시작 전이나... 어쨌든 8 회는 끝나고 입금했어요

• 2.
    '16.1.19 6:02 PM (39.7.xxx.10)

저는 끝나는 날에 드리는데.. 다 그리하시는 줄 알았어요.

• 3. 선생님
    '16.1.19 6:04 PM (221.155.xxx.204)

입장에서는 담달 수업을 계속 한다는 확인의 의미로 받고 싶으신가보네요?
    저도 윗님처럼 항상 8회 끝나고 9회 시작 전에는 확실히 입금했어요.

• 4. ///
    '16.1.19 6:05 PM (125.177.xxx.193)

연장을 하든 안하든 한달이 끝나는 날의 마무리는(정산) 깔끔하게 하셔야죠

• 5. 과외는
    '16.1.19 6:08 PM (221.155.xxx.204)

선불이잖아요.
    정산이라는게 뭐죠...?

• 6. 선불
    '16.1.19 6:11 PM (123.228.xxx.138)

과외비는 항상 선불이니까 8회기준 첫날 수업료내요
    새 과외샘인데 8회 끝나는 날 다음 시차 수업료 요구하셔서요
    시작하는 날 드리면 과외샘이 계속 입금 체크할까봐서요

• 7. ...
    '16.1.19 6:12 PM (175.223.xxx.220)

전 항상 9번째날(시작하는날) 보내는데요. 보통은 8번째 끝나고 9번째 시작하기전에 보내긴 하지만요. 저도 과외할때 늘 그렇게 받았어요. 선생님이 횟수를 착각하시는게 아닐까요?

• 8. 네,,
    '16.1.19 6:14 PM (123.228.xxx.138)

끝나고 집에 가는 길에 문자 보냈어요
    8번 수업 끝냈으니 다음 것 입금 해 달라고요

• 9. ...
    '16.1.19 6:19 PM (223.62.xxx.32)

아하^^
    8회끝나고 문자보내시는분들계세요
    그냥 8회끝났고
    9회시작이니 9회시작전에
    입금해달란소리랍니다.
    기분나빠할일이아니예요^^

• 10. 선생님이...
    '16.1.19 6:25 PM (110.70.xxx.189)

미리 말씀하시는 경우도 있네요;;
    저는 항상 선생님들이 말씀이 없으셔서 가끔 날짜도 함께 문자로 보내요
    선생님~ 입금했습니다 *일이 시작일이지요? 하고...
    서로 날짜를 착각할수있으니 확인용으로요

• 11. 사람에 따라
    '16.1.19 6:26 PM (223.62.xxx.187)

8회차에 수업료 입금하시면 담달에 계속 수업하겠다는 의사표현이 되기도 해요

• 12. ...
    '16.1.19 6:36 PM (1.241.xxx.162)

8회 끝나고 입금해요
    그래야 다음달도 계속한다는 의미로.....
    8회끝나고 9회 시작전에 하시면 되요

• 13. ...
    '16.1.19 6:43 PM (183.98.xxx.95)

글쎄요
    그냥 9회시작하는 날 입금하면 되는거 아닌가요
    그만둘거 같으면 8회 시작전 오늘 마무리 해주세요 이렇게 말하고
    왜 미리 드려야하는지, 요구하시는 분도 좀 그런데요
    전 한번 과외샘께 당한적있어서..미리 못드리겠네요

• 14. ..
    '16.1.19 6:49 PM (119.165.xxx.33) - 삭제된댓글

저는 항상 새로시작하는 날 (8회 수업이라면 9회째 수업날) 정확하게 맞춰 드리거나 입금했어요
    저도 과외하는데 이런식으로 받았어요.
    원글님 받은 문자 받으면 뭔가?? 할 것 같아요.
    늦어지는 것도 아닌데 독촉전화 좀 그러네요ㅠ

• 15. ..
    '16.1.19 6:49 PM (119.165.xxx.33)

저는 항상 새로시작하는 날 (8회 수업이라면 9회째 수업날) 정확하게 맞춰 드리거나 입금했어요
    저도 과외하는데 이런식으로 받았어요.
    원글님 받은 문자 받으면 뭔가?? 할 것 같아요.
    늦어지는 것도 아닌데 독촉문자 좀 그러네요ㅠ

• 16. binibini
    '16.1.19 6:50 PM (112.169.xxx.81) - 삭제된댓글

새로 시작하는 날이나 그 하루 전날 입금해요. 9번째날이나 그 전 날. 이게 착오없고 좋아요.

• 17. ...
    '16.1.19 8:10 PM (114.204.xxx.212)

시작하는날 수업전까지만 보내면 되죠
    보통은 전날까지 보냅니다

• 18. ...
    '16.1.19 8:10 PM (114.204.xxx.212)

아마 잊지말라고 미리 보낸 모양입니다

• 19. 과외강사
    '16.1.19 11:09 PM (39.7.xxx.108)

저 과외하는데 저는 아무때나 보내셔도 상관없어요.
    저는 8회 끝나고 보내기도 하고 다음 첫회에 보내기도해요.
    만약 학생이 그만두고 싶은데 1회 더했다면 그 수업료는 안받을겁니다.