82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠키반죽..망쳤어요ㅠㅠ

날개 조회수 : 886
생협에서 쿠키믹스를 사왔거든요.아이 학원가기전에 해주려고 서두르다가 미처 녹지도 않은 버터에 달걀을 풀어버렸어요. 녹은 버터에 달걀풀고 거기에 쿠키믹스넣어서 만드는 건데 버터덩어리들이랑 달걀이랑 엉켜서 이러지도 저러지도 않고 있어요.
뜨신 물에 중탕으로 볼을 얹어놓을래도 달걀이 익어버릴것 같아서 못하겠어요. 어휴...저거 망했나요?
저 버터랑 달걀 아까워서 어쩌죠?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '16.1.19 3:46 PM (121.160.xxx.103)

도깨비 방망이로 살리심이...
    빠른 거품기 휘저음 만이 극약 처방입니다.... ㅜㅜ
    빨리 사망하지 않게 서두르세요...

• 2. . .
    '16.1.19 3:48 PM (211.209.xxx.154)

그래도 잘만 되던데요. 더 저어보시고 그냥 넣으세요. 믹서기로 되면 더 낫구요.

• 3. 수증기 중탕
    '16.1.19 3:50 PM (14.52.xxx.25)

스텐볼에 하고 계셨죠?
    스텐볼보다 지름이 작은 냄비에 물을 1/3쯤만 넣고 끓여요.
    중탕은 중탕인데, 스텐볼은 끓는물에 직접 대지 않아요.
    뜨거운 수증기로 중탕을 하는 거지요.
    빠르게 휙휙 저어주면, 계란 절대 안 익습니다.
    제누와즈 만들때도 계란이랑 설탕 넣어서
    50도 이상이 되도록 중탕해서 녹이거든요.
    버터는 30도만 되어도 녹으니까
    걱정말고 수증기로 중탕해 보세요.

• 4. 조금
    '16.1.19 3:50 PM (175.118.xxx.178)

따뜻한 방바닥이나 중탕해서 버터 녹이시면 되요.
    달걀이 익지 않을 정도만..
    버터 녹여서 하면 바삭함은 좀 덜하겠지만 괜찮아요.^^

• 5. 날개
    '16.1.19 3:57 PM (123.212.xxx.164)

흑흑..거품기가 마침 있어 돌렸더니 잘게 다지기는 되었어요. 저게 플라스틱볼이라 수증기중탕은 스덴에다 옮겨서 해볼까요? 이리 짧은 시간에 조언을 많이 주셨어요.힘내서 살려볼게요...

• 6. 전자렌지 버전
    '16.1.19 4:04 PM (14.52.xxx.25)

플라스틱 볼이었군요.
    그럼 옮기지 마세요.
    전 스텐볼이란 전제하에 저리 알려 드린거에요.
    플라스틱 볼째로 전자렌지에 돌려요.
    대신 10초씩 끊어서 돌립니다.
    10초 돌리고 ㅡ 꺼내서 젓고 ㅡ 10초 돌리고 ㅡ 꺼내서 젓고.....
    이걸 반복이요.
    원하는 질감이 나올 때 까지, 몇 번 반복 하시면 되요.

• 7. ...
    '16.1.19 4:21 PM (1.236.xxx.38)

전 쿠키 만들때 버터 녹이고 어쩌고 하는것도 귀찮고 열량도 부담스러워서
    올리브유같은 식용유로 대신해요
    얼마전에 마트에서 사온 쿠키믹스도 버터양이 부담스러워 올리브유 넣었는데
    냄새도 안나고 괜찮더라구요

• 8. 날개
    '16.1.19 4:22 PM (123.212.xxx.164)

하이고..플라스틱볼에 있던거 스뎅볼로 옮겨서 부랴부랴 냄비에 물끓여 중탕했더니 얼추 다 녹았어요^^
    지금 저희집 오븐에 반죽이 들어가 있는데 맛있게 되었는지 좀있다 보고드릴게요!

• 9. 날개
    '16.1.19 4:56 PM (123.212.xxx.164)

안그래도 현미유에다 할 걸하고 후회했었어요.뭔가 고소하고 묵직한 맛이 먹고 싶어 버터를 선택한건데 손이 빨랐네요. 근데...짠!!!! 여러분들 쿠키가 맛있게 구워졌어요. 벌써 너댓개나 집어먹었어요. 조언해주셔서 정말 고맙습니다.
    전 82없음 안돼요 ^^:;