82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응팔 재방 보다가 궁금한거 있는데요..

... 조회수 : 2,397
동성동본이랑 겹사돈이요
대사에는 겹사돈이 더 안좋은걸로(겹사돈을 더 반대한다는걸로) 나오는데요

비록 그때 어리긴했지만
동성동본은 법에서 금지하고.
넥스트 노래도 나오고. 고통받는 커플들도 많고.
당근 더 반대하는거 아닐까요.

뭔가 이상해서요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겹사돈이
    '16.1.19 3:44 PM (218.37.xxx.215)

법적으론 문제될거 없지만 더 골아프게 관계 얽히는거죠. 동성동본 결혼은 종종 볼수있는 케이스지만 겹사돈은 정말 희귀한 거잖아요

• 2. ㅂㄷ
    '16.1.19 3:45 PM (112.217.xxx.235)

겹사돈을 더 터부시 하긴 했죠.

하지만 드라마 상에서 택이와 선우는 엄밀히 얘기해서 친형제가 아니라서 가능했던거 같네요.
    전혀 피가 안섞인 형제이다 보니 보기엔 겹사돈이지만 결국 겹사돈은 아닌거죠.
    그러니 크게 다뤄지지 않고 슬쩍 넘어간 느낌.

• 3. --
    '16.1.19 3:46 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

그 당시 동성동본은 거의 사문화되다시피 했고 그 불합리성에 대한 인식이 널리 퍼져 있었지만
    (보라선우가 결혼한 건 95년이고 97년에 법 개정이 이미 입법예고되어 있던 상황)
    겹사돈은 그 한참 뒤에 나온 막장드라마의 대명사 임성한이 일일드라마에서 다뤘을 때까지도
    어지간하면 받아들여지지 않는 분위기였습니다. 보고 또 보고는 무려 98년 작.

• 4. --
    '16.1.19 3:46 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

그 당시 동성동본 금혼규정은 거의 사문화되다시피 했고 그 불합리성에 대한 인식이 널리 퍼져 있었지만
    (보라선우가 결혼한 건 95년이고 97년에 법 개정이 이미 입법예고되어 있던 상황)
    겹사돈은 그 한참 뒤에 나온 막장드라마의 대명사 임성한이 일일드라마에서 다뤘을 때까지도
    어지간하면 받아들여지지 않는 분위기였습니다. 보고 또 보고는 무려 98년 작.

• 5. --
    '16.1.19 3:48 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

즉 그때까지도 겹사돈은 '막장'이라고 인식되었다는 얘기..

• 6. ...
    '16.1.19 3:50 PM (218.236.xxx.94)

아!! 그랬군요!!
    그럼.. 겹사돈 반대를 딛고 결혼하는 과정도 좀 그려주지..
    대사로는 더 반대한다며.. 그냥 넘어가다니
    걍 금거북이 한마리로 끝내내용ㅠ
    아 야속한 제작진.

• 7. ....
    '16.1.19 3:52 PM (1.212.xxx.227)

그때당시 보고또보고 라는 일일드라마에서 겹사돈 얘기를 다뤘는데
    양쪽 집안에서 엄청 반대하고 자매중 동생이 헤어졌다가 다시 만나고 암튼 그당시에는
    터부시됐던 결혼이였던거 같아요.
    지금도 어른들은 꺼려하시지 않나요?

• 8. 동성동본
    '16.1.19 3:54 PM (175.223.xxx.106)

동성동본도 진짜 어르신들 머리싸매고 반대했던건데,
    겹사돈은 애초에 케이스가 희귀해서 뭐라 말하기 힘드네요.

그런데, 응팔에서, 최택 아버지 이름이 길동이고, 최택 별명이 희동이죠. 사는 동네는 쌍문동, 만화 아기공룡둘리 배경인데, (둘리 슈퍼도 있죠)

둘리 만화내에서 고길동네가 겹사돈이었데요.
    이미 처음부터 겹사돈 암시한거죠

• 9. 그냥
    '16.1.19 3:59 PM (112.154.xxx.98)

택이.선우네 부모가 연결안되든지
    정환.덕선이 결혼했음 복잡하지 않고 딱 좋았을텐데
    겹사돈,동성동본에..덕선네랑 택.선우네 얽히고 섥히고

홈가족드라마를 표방해놓고는 좀 너무간듯해요

• 10. 당시로치면
    '16.1.19 4:02 PM (221.145.xxx.165)

절대 안되는 금혼으로 인식해야함이 옳죠

근데 드라마가 판타지다 보니 막 뭐 좀 이상해도 심은거죠.

응팔 마지막부분은 정말 되도안하고,, 한숨나고,, 어이없고 ,,총체적 난국임.

• 11. 옴마야
    '16.1.19 4:06 PM (218.37.xxx.215)

고길동네가 겹사돈이라고요?
    그럼 길동씨는 희동이한테 이모부이자 큰아빠인건가요?..ㅋㅋ

• 12. 근데
    '16.1.19 4:23 PM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

둘리 만화에서 고길동네가 겹사돈이라는 게 정말 나와요?
    만화 많이 봤는데 그런 기억이 없어서...

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.1.19 4:33 PM (180.230.xxx.54)

실질적으로는 선우가 택이아버지한테 입적을 안했어요.
    그냥 자기성 가지고 성선우로 살잖아요.
    택이아버지에게도 아저씨라고 부르고..

그러니까 법적으로는 겹사돈 아니라서 상관없어요.

• 14. ...
    '16.1.19 4:55 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

그러게 그 안에서 사귀고 결혼하고 하니
    얽히고 섥네요
    애정하는 드라마니만큼
    좀 더 깔끔했었으면 하는 바람

• 15. 음...
    '16.1.19 5:41 PM (118.220.xxx.166)

작가가 어남택이라
    어떻게든 만들려고했고
    어남류를 미워한것같아요
    낚시만 할려했는데
    류준열이 상상외로 잘해서..
    그렇지않고서야 정환분량이....