82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영유 다니는데 아이가 반에서 뒤쳐지는거 같아요 어떻게 공부시켜야하나요

이제 7세이구요 영유 1년 다녔어요 시험 성적도 상위권은 아니고시험이라고 해야봐야 다른 얘들 한두개세개 틀리는데 저희딸은 다섯개 틀려요
이런건 다 패스하고도.. 집에서 따로 다른 아이들은 많이 해주는거 같은데 저는 유치원만 보내놓고 해준게 없네요... 다른 아이들은 정말 잘하더라구요
회화나 어휘 좀더 보충해줘야할거같은데 무슨 교재나 dvd가 좋나요
처음보다 정말 많이 발전해서 계속 보내고는 싶어요 근데 영유특성상 잘하능 아이들이 많아서 집에서 보충해줘야할거같아요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.19 9:33 AM (24.102.xxx.99)

다른 것 보다 그냥 그 나이에는 디즈니 만화 같은 것 계속 틀어놓고 노래 외우게 하고 그러는게 좋아요. 재밌어하면서 자연스레 배우는데

• 2. ..
    '16.1.19 9:34 AM (182.227.xxx.37)

아이들이 어릴때 다른 아이와 비교 되면서
    스트레스 받고 아이한테 스트레스 주고...지나고나서 제일 후회하는 거에요.
    늦으면 늦는대로 여유롭게 봐주실 수 있는 엄마 마음이 중요하고
    급하다고 다구치지 마시고 아이가 즐기면서 할 수 있는게 뭔지 고민하고 공부해 보세요.

• 3. 그나이때는
    '16.1.19 9:35 AM (123.199.xxx.216)

놀아야하는 나이인데

경쟁으로 내미는건 아닌지 조금생각해보시고
    멀리보고 느긋하게 키우시길 바랍니다.

• 4.
    '16.1.19 9:37 AM (183.98.xxx.33)

저는 영유 예찬론자지만, 이런 경우면 그냥 그만두거나 다른 곳으로 옮겨서 쉬고 놀게 하라고 하고 싶어요
    아이 점수로 경쟁하고 스트레스 받게 하고 그걸로 발써 평가 받는 건 비추

• 5. 다른애들이 잘한다고
    '16.1.19 9:42 AM (223.62.xxx.233)

그애들이 따로 사교육을 한다고는 장담할 수 없어요..

언어 감각이 뛰어날수 있고 거기다 학습능력이 다 다른거니까요

7세 테스트라 해봐야 단어랑 문장 외우는 정도인데 그거 더 맞추자고 애 데리고 그러는건 좀 아니라고 생각해요

그냥 아이가 좋아하고 그래서 그런거 아니라면요

• 6. 아이는
    '16.1.19 9:45 AM (211.213.xxx.250)

아이는 원에 계속 다니고 싶어해요 다른데가기 싫다하고 원에 가는걸 재미있어하는데 영어실력이 별로인건 아는거 같아서 제가 더 신경쓰려구요 ㅜㅜ 다른 아이들 3정도는 정말 자기실력인데 엄마가 여러모로 많이 신경쓰시더라구요 사교육을 따로 안한다는것만 빼고요

• 7. ..
    '16.1.19 9:48 AM (112.170.xxx.63)

디비디:페파피그,리틀아인슈타인,까이유,리틀베어,티모시네유치원,아서,베렌스타인베어즈등등(쉬운순서대로 적어봤어요)
    리더스책:스텝인투리딩,언아이캔리드,어스본영리딩,옥스포드 리딩트리,아서시리즈,베렌스타인 베어즈 등등
    단행본:노부영등등
    리더스는 레벨별로 있으니 골라서 읽히시면 되어요..

• 8. ..
    '16.1.19 9:49 AM (175.211.xxx.173)

저도 울 애를 영유 보냈지만 집에서 뭔가를 더해주지는 않았어요. 그냥 숙제 했나 안했나만 확인하는 정도. 그 애가 그 정도로 한다면 그 반만 맞지 않은거라고 생각해요. 그리고 7살이라면 엄마의 감정도 쉽게 읽어요. 그래서 엄마가 그 유치원을 다녔으면 하는 마음을 아니깐 계속 다니고 싶다고 하는 거예요. 그래야 엄마가 좋아하니깐요.

• 9. ..
    '16.1.19 10:00 AM (121.141.xxx.230)

영유1년차는 파닉스만 제대로 떼도 성공이에요~~ 지금 좀 떨어져보이는것도 파닉스 문제아닐까 싶은데요~~ 집에서 영어책 많이 읽어주고 파닉스 안된부분 엄마가 좀 짚어주세요~~~ 뜻은 모르더라도 리딩되믄 많이 늘어요~~

• 10. 어유
    '16.1.19 10:03 AM (183.98.xxx.33)

무슨 영유 1년차가 파닉스 떼기인가요
    그건 6세 1년차반 얘기구요 7세 1년차는 6개월에 파닉스 하고 미교과랑 스토리북 들어가요.

• 11. ..
    '16.1.19 10:05 AM (121.141.xxx.230)

윗님 아~~네~~

• 12. Y일면차
    '16.1.19 10:09 AM (211.213.xxx.250)

6세 일년다녔으니 일년차 맞는거 같구요 파닉스 가장 중점으로 배우는거 같아요 파닉스 위주로 해야겠어요 감사합니다 7살부터 이제는 미교과 나가나 보네요

• 13. 돌돌엄마
    '16.1.19 10:32 AM (112.149.xxx.130)

혹시 깔루아님 블로그 아시나요? 7세 엄만데 영유 보내고 방과후에도 학습지, 엄마표, 예체능 골고루 많이 시키더라고요. 전 일유 보내고 신경 많이 안 쓰는 방임형(?) 엄만데 가끔 가서 구경하고 도움 받아요.
    요즘 교육에 신경 좀 쓰는 엄마는 뭘 하나 보는 재미?
    가서 한번 보세요. 광고 아님.. ㅎㅎ

• 14. 느낌표
    '16.1.19 10:43 AM (175.223.xxx.241)

초등 입학해도 공부할 게 산더미같은게 요즘 초등아이들인데 .... 이제 겨우 7세 ... 마음이 참 심란하시겠어요. 아직 한참 아기지요

저희 아들 설렁 설렁한 영어학원 골라 보내다가 어렵게 3학년때부터 폴리에 정착했는데 클래스에서 성적이 아주 말이 아닙니다
    그래도 이제 고학년이니까 싶어서 학원이랑 상담해가며 이방법 저방법 써가며 푸쉬를 하는데
    어떤 때는 솔직히 내가 뭐하나 싶어요

그래서인지 7세 아가에게 애프터로 뭐뭐 해보세요 조언하기도 망설여지네요
    아카데믹한 것은 초등부가서 본격적으로 해도 되니까 지금은 다른 분들 조언처럼 영어책 많이 읽고 흘려듣기 하며 ... 숙제는 열심히 ~ 그렇게 보내시라고 권하고 싶네요

저는 딸도 있는데 아이마다 다르네요. 딸 아이 학습방법이 아들에게는 통하지 않아요.

• 15. .....
    '16.1.19 10:50 AM (222.108.xxx.15)

어차피 영유 보내시면
    숙제만 잘 따라가도 반에서 중간은 하지 않나요..
    다른 거 뭐 더 하시는 것까지는 힘드실 것 같고,
    그 영유 숙제를 잘 챙겨주세요.

시험이 받아쓰기라면, 받아쓰기 준비를 더 철저하게 해 주시면 될 듯 해요.
    보니까, 막 써서 외우는 것보다 입으로 스펠링 외우는 것을 더 잘 기억하더라고요.
    외국에 그래서 스펠링 비 뭐 이런 스펠링 철자 부르는 대회가 발달했나 싶기도 해요.
    아이에게 엘레펀트 스펠링이 뭐야? 하고 물어서
    아이가 이. 엘..이렇게 부르게 하시고
    틀리면 엄마가 다시 리드미컬하게 스펠링을 불러주셔서 아이가 정확히 대답할 수 있을 때까지 반복..

원에서 책 빌려오는 거 하지 않나요?
    그 책을 많이 읽어주세요.
    해석은 해 주지 마시고,
    그냥 한 문장 읽고, 아이가 따라 읽게끔 하세요.
    아이 파닉스 리딩 많이 좋아집니다.

한 달 배운 뒤 다 배우고 가져온 책을 집에서 복습해 주세요.
    아니면 원에서는 배우는 책을 미리 복사하고 돌려드린다 해서
    복사하고 제본떠서, 예습을 시키시든가요.
    영어 리딩, 파닉스 교재들 같은 거요.

다른 영어를 뭔가 더 손대는 거는, 효과는 적으면서 힘들기만 할 듯 합니다.

• 16. ...
    '16.1.19 10:58 AM (223.62.xxx.111)

저라면 영유교재 복습이랑 숙제 잘시키지 딴거는 안시킬거같아요 자기하는그룹안에서 성과를보여야 쪽지시험같은거 자신감도붙고 재미도느끼죠

• 17. ㅠㅠ
    '16.1.19 11:18 AM (1.254.xxx.136)

세상에 ㅠㅠ 아이가 안쓰러워유 ㅠㅠ 한글 받아쓰기도 벅찬 ... 한참 뛰어놀 아이인데.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 테스트라니 흑흑
    아마 아이 본인이 제일 스트레스가 클거에요. 부모가 같이 걱정해버리면 아이 자존감이 낮아질거같은데.. 너무 걱정마시고 그냥 지켜봐주세요

• 18. 원글님 이글 꼭 읽어보세요
    '16.1.19 11:25 AM (118.223.xxx.120)

시간 나실 때 이글 꼭 읽어보세요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1991581

• 19. ㅇㅇ
    '16.1.19 11:49 AM (1.238.xxx.14) - 삭제된댓글

폴리 숙제과외 하신다는 분 봤어요. 저희 아이 과외 선생님이었거든요.
    그리고 저희 아이는 영유적응 실패했는데 현초2 영유출신아이들과 같이 공부해요. 그 중에서도
    잘하는 편에 속하구요. 원래 영어를 좀 하게 되면 리딩레벨이나 그 이후는 토셀, 토플주니어, 그 다음은 ibt,
    텝스를 말한다고 하는데... 리딩레벨 7점이고 토셀하이주니어 2급이고, 이번에 집에서 토셀인터기출
    풀려봤는데 나쁘지 않네요. 어차피 토셀하이주니어가 2급이면 토셀인터 1급은 못돼도 2~4급 사이정도
    거든요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.1.19 11:52 AM (1.238.xxx.14) - 삭제된댓글

그런데 저희 아이가 영어잘하게 된 이유가... 여기 82쿡 덕이네요. ㅎㅎㅎ
    검색하다 리틀팍스를 알게되고 TV대신 보여준게 저희 아이와 맞았는지 귀트여말트여 과외 조금하고
    집에서 책읽다가 학원갔어요. 학원다니면서도 지금도 영어듣기, 영어책, 리틀팍스 꾸준히 하구요.
    또 1학년들어가면서부터 미처 신경안썼던 국어독해, 국어책 읽기에 노력했어요.
    이것도 우연히.. 아는 선생님이 1학년은 60~100쪽 책정도는 읽을줄 알아야 한다에 충격먹고...
    1학년은 애기라고 생각들잖아요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.1.19 11:57 AM (1.238.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 웃긴게 영어책은 두꺼워지고 있었는데 왜 한글은 그림책만 보여줬나 모르겠네요.
    아무튼 그렇게 국어에 신경많이 쓰고 있어요. 국어는 학습지를 하다보니까 단계 앞서나가고 학습지에서
    해당단계의 추천도서 독서록 쓰는게 있는데 그거 꼭 하고 교과 문제집은 풀지 않아요.
    어휘력 교재와 독해력 교재를 풀어요. 한글책도 처음에는 재밋는책 위주였지만 찾아보니 재밋는 지식책도
    많더라구요. 지식책도 읽도록 유도하구요. 얼마전에는 저희 아이가 글쎄 수학책을 좋아하더라구요.
    제가 수학을 싫어하니 수학책은 거들떠도 안봤는데 아이는 아직 백지 상태라 좋아하더라구요.

• 22. ㅇㅇ
    '16.1.19 12:04 PM (1.238.xxx.14) - 삭제된댓글

그래서 제 생각에는 리틀팍스처럼 편한 영어노출도 없는것 같아요. 그리고 리틀팍스 적기는 5세인듯하고
    영유다니고 있으니 아이가 리팍 좋아할것 같아요. 안좋아해도 좋아하도록 유도를.... 이게 엄마랑
    그냥 재밋다고 보다보면 TV시리즈 보듯 보게 되니까요. 리팍 듣고 아이 단어 유추능력을 평가
    해보고 그때 부족하다 싶으면 어휘를 신경써도 될것같구요. 지금은 영어책이나 학교들어가기전까지 실컷 보여주고... 한글책이나 실컷.... 읽는게 맞는것 같아요.

• 23. ㅇㄴㅇ
    '16.1.19 12:37 PM (1.226.xxx.170) - 삭제된댓글

7세에 벌써 시험에 경쟁에 안쓰럽네요

• 24. 영유
    '16.1.19 1:33 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

책 읽는 것만 꾸준히 해도 고맘때는 몇 달만애 눈에 띄게 좋아집니다
    소리 듣고 책 읽어야 하니까
    라즈키즈 시키셔요 이거 정말 돈 별로 안들고 실력 쑥 끌어올리는 저런 아이들 단계에 최적 입니다
    그런데 애 보고만 하라하지 마시고 엄마가 옆에 앉아 잘한다 잘한다 같이 하루 2 권씩만 꾸준히 하셔도