82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전교1등에 관한 재수없는 질문하나 드려요 ㅠ.ㅠ

생기부 조회수 : 3,167

욕에 파묻혀죽을지도 모르겠는데, 아무리 생각해도 어따 물어야할지 모르겠어요, 용기내어 질문 올려요.

아이가 중2예요. 초등까지는 그냥 평범하게 지냈는데

중학교 올라와서 공부욕심이 생겼나봐요. 공부 열심히 해요.

저는 학교 일도 잘 모르고 사교육 열성도 부리지 않는 소심한 엄마고요.

중1때는 열심히 하긴 했는데 아무래도 처음 시작한 공부라서 힘들다고 하더라고요.

열심히 했는데도 저보다 잘한 친구들이 많다고 기죽기도 하더라고요.

그래도 전과목 A를 받았고 성적우수상을 받았어요.

중2 되더니 이제 공부하는 방법을 알겠다고, 전과목 A는 물론이고

요새는 성적표에 전교 석차가 나오지 않지만 전교권 아이들끼리 대략 비교해본 결과 자기가 전교1등이라고 자신만만해요.

수행평가며 시험이며 거의 만점에 가까워요. 1등이 맞을거예요.

근데요 제가 중2가 다 끝나가는 지금 시점에서야 나이스에 들어가면 생기부를 볼수있다는 사실을 알았어요.

중학교 처음 입학했을때 나이스라는게 있구나 하고 한번 들어가보고, 그이후로는 처음 들어가봤어요. ;;;

생활기록부에 들어가서 이상한 현상을 발견했어요.

중1때는 자율학기제라서 성적이 1학년 1학기 한번밖에 안나와요.

그리고 그땐 성적우수상을 받았지만 전교1등은 아니었어요.

근데 생활기록부 수상기록에 성적우수상 최우등 (1등) 이라고 써있는거예요.

정작 우리 아이가 전교1등이라고 믿고있는 2학년 생활기록부에는

성적우수상 우등

이라고만 써있어요.

대체 이게 어떻게 된 일이죠? ;;;;

작년 성적이 이상한건지 올해 성적이 이상한건지 대체 뭐가뭔지 모르겠네요.

방학이라서 담임선생님은 지금 국내에 안계십니다 ;;; 선생님께 여쭤볼수가 없어요

학년이 지나가기 전에 고칠게 있으면 고쳐야할거같은데

원래 중학교 생활기록부에 성적우수상을 1등 최우등 과 전과목A 우등으로 분리해서 기록하나요?

아니면 작년과 올해 생활기록부 표기방식이 바뀐건가요?

아니면 뭐가 잘못된건가요? 저 지금 너무 헷갈려요...

자랑한다고 욕하지 마시고 이 문제에 대해 정확하게 아시는 선생님이나 학부모가 계시다면 좀 도와주세요 부탁드립니다...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.18 9:35 PM (114.204.xxx.212)

학교마다 좀 차이가 있어서...
    학교측에 물어보는게 좋을거 같아요

• 2. ...
    '16.1.18 9:37 PM (221.148.xxx.142)

지역마다 다른가봐요
    서울에선 교과우수상만 있고 석차는 절대비밀이라 성적표에도 못 쓸 텐데요
    아마 그지역은 석차표기를 안 하는 방식으로 이번에야 바뀐거 아닐까요?
    그리고 해넘어가도 정정대장쓰고 오류수정 가능하니 걱정하실거 없어요

• 3. 성적우수나
    '16.1.18 9:41 PM (14.52.xxx.171)

교과우수는 각 과목의 석차 아닌가요?
    나이스는 전교석차 기록 못해요
    그리고 아이들이 자기 성적 비교해서 말하는거 믿지 마세요
    뻥치는 애도 있고 잘해도 암말 안하는 애도 있으니까요

• 4. 전교 1등 의미없어요
    '16.1.18 9:42 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

생기부 내용 알차게 채우고, 중학 성적에 일희일비 말구요,
    영어는 내신과 상관없이 고등가서도 성적 떨어지지않고 더 잘하고 싶으시면, 서점가서 기출문제집 있어요.
    모의고사 기출 문제집 풀려보세요.
    최우등이냐 우등이냐에 신경쓰느니 그게 나을거 같아요.
    수학도 선행을 애가 받아 들일수있는부분까지는 빼주는게 낫구요.
    책 많이 읽히시구요.
    국어도 고등 국어가 중등 국어에 비해 난이도 상승하지만, 고3되면 고 1,2때보다 더 어려집니다.
    요즘 중등과정은 그냥 A.B로 성적을 올리니 1등이 무슨 상관있나싶어요.
    정히 알고 싶으시다면 그냥 학교에 전화해서 물어보는게 나을거예요.
    학교측에서도 일단 전교 성적 매겨놨을거예요. 비공식적으로요

• 5. ...
    '16.1.18 9:44 PM (125.129.xxx.174)

궁금하시다니 조금 도움을 드리면...

지역과 학교마다 시상기준이 다릅니다.
    특히 2학기에 자유학기제를 실시할때 서울이면 1학기에 시험을 한번 봤을테고요
    그때 기준이 2학년에서의 성적 시상 기준과 다를 수도 있습니다.
    과목별로 우수상을 준 것은 아닌지요?

자세한 사항은 천천히 담임선생님께 문의하시면 됩니다.
    생활기록부는 2월말에 마감하기 때문에 혹시 잘못되었어도 2월에 수정하면됩니다.

• 6. 우리 지역은
    '16.1.18 9:49 PM (211.179.xxx.210)

과목별 교과우수상은
    해당하는 과목명만 나열해서 기재하고 최우수니 우수니 이런 식으론 기재하지 않아요.
    성적 관련 외 각종 대회에서 받은 상일 때만
    참가인원 ㅇㅇ명 중 1위(최우수), 2위(우수), 3위(장려)...이런 식으로 기재하고요.
    원글님 학교는 그러니까 전과목 종합해서 전교 1,2등 혹은 전과목 A에게 따로 시상한다는 건가요?
    지금껏 그런 학교는 보질 못했는데 좀 특이하네요.
    요즘은 석차 기재 금지에 알려주는 것도 금해서
    여쭤봐도 끝까지 안 가르쳐 주시는 선생님도 많으시거든요.

• 7. 생기부
    '16.1.18 10:47 PM (121.160.xxx.191)

여기 지역은 서울이에요.
    과목별로 상을 주진 않아요. 성적과 관련된 상은 성적우수상 하나밖에 없어요.
    저도 석차를 생기부에 적지 못한다고 알고있다가 1학년에 생뚱맞게 1등이라고 써있는걸 보고 너무 놀랐어요.
    아마도 작년 기록이 뭔가 이상했던것 같네요. 기록방식이 달랐었나봐요.
    2월까지 확인과 수정 가능하다고 하니 다행이네요. 개학하면 선생님께 여쭤봐야겠어요.
    도움말씀 주신 친절한 댓글님들 감사합니다.

• 8. 고1맘
    '16.1.19 12:08 PM (116.38.xxx.33)

1학년때 전교1등이 아니였다는거, 2학년때 확실히 전교1등이라는거....둘다 원글님 추측이시잖아요.
    1학년때 실제 1등을 해서 최우등(1등)을 받은거였을수도 있죠.
    전교 1,2등 소숫점 몇점으로도 갈리니까요. 2학년땐 2등일수 있단거죠. 또 최상위애들이 자기 성적얘기하면서 대충 순위가 나오는건 맞지만 입 꼭다물고 있는 숨은 최상위가 꼭 있더라구요.

중학교 절대평가로 전교등수 안나오는데 그학교는 최우등,우등..상을 준다니 첨 들어요.
    보통은 과목별로 몇% 해서 교과우수상만 주던데요.