82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴사 문제..조언좀 부탁 드려요

,,, 조회수 : 3,151

이 불경기에 퇴사 하려고 해요

그런데 문제가 ...설날 상여금은 받고 나오고 싶거든요

내일 퇴사 문제 말 하고 설날 그 주까지 다닌다고 할건데

그러면 설 상여금 안주려나요?

설 상여금 땜에 설날 이후에 말을 해아 하는건지..

판단이 안되네요

그만두는게 설 상여금은 왜 받냐 하지 마시고 조언좀 부탁 드려요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하하오이낭
    '16.1.18 7:36 PM (121.133.xxx.203)

미리말하지마세요 요새 그냥 나가라는경우도 많더라구요 무슨 문제가 있어서 퇴사하시는것같은데 그냥 설날 다녀오고 사람구해달라 하세요

• 2. 윗분께 동의
    '16.1.18 7:42 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

미리 말하지 마세요 그만 둘 사람 상여금 줄 회사 없어요
    설 끝나고 오면 사표내세요

• 3. 양심
    '16.1.18 7:43 PM (125.131.xxx.79)

양심생각하면 쪼매 그렇지요 ... 하지만 뭐 ... ^^

줄거 주고 받을거 받아나오세요 ... 공짜로 일해준거 아니잖아요 ?

회사 입장에선 좀 얄밉겠지만...

• 4. ;;;;;;;;;;
    '16.1.18 7:43 PM (183.101.xxx.243)

저라면 도의상 상여금 받고 3월까지는 다니고 나오겠네요. 시간적 여유가 없어서 님이 말한 시한에 관두셔야 한다면 미리 말하고 상여금 여부는 회사에 맞겨야죠.

• 5. ;;;;;;;;;;
    '16.1.18 7:44 PM (183.101.xxx.243)

설끝나고 사표 내라는 분들 진짜 비양심

• 6. ㅇㅇ
    '16.1.18 7:46 PM (220.73.xxx.248)

통상적으로 설 끝나고 그만둔다고
    말해요. 상여금 때문이죠.

• 7. 뭐가 비양심인지요?
    '16.1.18 7:47 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

다니지마자 상여나오는 곳 없어요
    보통 최소 몇개월 이상다녀야 그 대상자이고
    상여금은 그 기간동안 일한거 보상이구요
    그리고 설 끝나고 말하면 도의상 한달 인수인계 해주고 나오는데 대체 뭐가 비양심인지 이해가 안되네요

• 8. 아마도
    '16.1.18 7:57 PM (211.184.xxx.184)

회사서 주기싫음 당장 설전에 나오지마라할듯;;

상여준다고 하면 도의적으로 인수인계나 마무리 꼼꼼히하시면 될것같고요...
    그리고 상여미리주는 회사도 있어요
    상여먹튀하면 담당자가 불이익받기도 하고요
    뭐 상관없으니 퇴사하신다는거같긴한데 마무리는 잘해주세요

• 9. 저희
    '16.1.18 7:57 PM (175.223.xxx.110)

저희 회사는
    퇴직 예정자한테는 안줘요

• 10. 동쪽마녀
    '16.1.18 8:01 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

저도.. 상여 받으시고 3월정도까지 다니다 나오세요~

• 11. ..
    '16.1.18 8:04 PM (115.140.xxx.182)

설 지나고 말하고 그 주에 퇴사가 가능한가요?
    인수인계는 어떻게 할려고 그러시는지

• 12.
    '16.1.18 8:11 PM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

중소기업인가요? 보통 대기업은 일정한 날에 근무하고 있음 무조건 지급이던데 (입사한지 하루되어도 주더라고요. 전 8월 입사해서 9월에 추석 상여 받음...)

제 친구도 님처럼 설상여 받고 퇴사할건데 설 한달전쯤에 통보했어요.
    참고로 퇴직 전에 한달인가 보름인가 미리 말씀하셔야 하긴 할거예요~

• 13. ..
    '16.1.18 8:30 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

네 보통 중소기업은 대기업 처럼 딱딱 안나와요
    그러니 원글님이 글을 썼겠죠 상여금 받고 나가고 싶다고요

뭐 중소 기업도 기업주 마인드에 따라 지급하는 곳이 간혹 있긴 합니다

• 14. 구정 보내고
    '16.1.18 10:10 PM (124.80.xxx.92)

참으시는 김에
    구정 보내고 나서 퇴사의사 밝히고
    인수인계 하세요
    그게 가장 좋아요