82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

dd 조회수 : 4,156
-
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '16.1.18 6:59 PM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

7급공무원이 훨나아요
    남편이 공기업다니는데 원글님 지인과같은 이유로 좀힘들어해요 의보나 한전 주공처럼 직원이 많은곳이면 노조가 있어서 복지가 좋은데 남편회사 경영평가최저받아 1월 상여금이없대요 월급이 줄었네요
    근데 7급은 진짜 조금뽑아요
    대부분 9급시작해서 7급올라가요

• 2.
    '16.1.18 7:02 PM (39.115.xxx.50)

그렇군요 공기업입사자들이 되게 스펙이 좋아서(?) 뭔가 더 대단해 보였어요

• 3. 7급공무원
    '16.1.18 7:08 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

월급이 너무 적어요
    공기업이 월급도 더많고 복지도 더 좋아요

• 4.
    '16.1.18 7:09 PM (1.176.xxx.154)

7급이 훨씬 나아요

• 5. ...
    '16.1.18 7:10 PM (61.102.xxx.238)

공기업도 공기업 나름인가보네요

• 6. ..
    '16.1.18 7:21 PM (58.233.xxx.49)

공기업 나름이 맞는 듯....

• 7. 그래두
    '16.1.18 7:21 PM (39.115.xxx.50)

저 위에 메이저 공기업보다도 7급이 더 낫다는건가요?

• 8. 요즘은
    '16.1.18 7:22 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

스펙도 7급이 더 나아요

• 9. 그래도
    '16.1.18 7:26 PM (119.14.xxx.20)

급여나 복지는 공기업이 더 나은 거 아닌가요?
    공무원이 좀 더 나은 건 연금 정도이나 이것도 이젠 개정돼서 옛날같지 않다더군요.

물론, 파워 없는 공기업도 있겠지만, 원글에 있는 좀 이름있는 공기업들 말이죠.

이런 건 있겠죠.
    각종 고시 패스한 고위공무원들도 급여만 보면, 대기업에 훨씬 못 미칠지 몰라도 입지는 남다르지요.

무엇을 택할진 본인 몫이고요.

• 10.
    '16.1.18 7:28 PM (223.62.xxx.85)

제 주위 메이저공기업 다니는 분들은 자부심이 대단하던데.. 7급이랑 비교당하는걸 알면 난리날정도로?

• 11. 위에
    '16.1.18 7:30 PM (39.115.xxx.50)

공무원한테 보고하고 감독받는입장이여도 7급과 비교당하는거 싫어하는 군요..

• 12. ..
    '16.1.18 7:32 PM (175.223.xxx.90)

님이 말한 공기업인데요.
    행시 공부하다 안되서 입사했고 연봉면에서 만족해요. 1급 들은 연봉이 상당합니다. 대학원 교육 다녀왔고
    7급 공무원은 만날일이 없고 사무관이 1급에 땍땍거리기도 하는데 일 관계에 대수는 아닌거 같구요.
    만족해요. 스펙은 서울대부터 고졸인턴까지 다양하지만 요즘 대졸공채 보면 인서울도 있고 지방대도 있고 다양해요. 단점은 무조건 처음에 지방발령이고 차장은 시험 그 이후는 경쟁 근무지와 보직도 경쟁인데 해외 근무기회 교육기회 있는건 장점이에요.
    1급 처장에 해외 주재원 지내고 나중에 사장되신분은 동창 검사 판사가 안부럽다던데 하기 나름이고 녹녹치는 않아요. 아시다시피 본사가 이전해가서.

• 13. ....
    '16.1.18 7:33 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

한전은 대우좋은 공기업에서 빠지는데 맞지않나요
    거래소나 마사회 인천국제공항공사 한국은행 이런데가 메이져 아닌지

• 14.
    '16.1.18 7:35 PM (39.115.xxx.50)

거긴 고시 합격못한 사람들이 가는 정말좋은곳이라 논외로 하고..그냥 그래도 번듯한 공기업이라고 생각하는데를 기준으로 말했어요..그리고 금융공기업도 제외하구용

• 15. ??
    '16.1.18 7:35 PM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

7급공채는 정말 조금뽑기 때문에 공기업보다 훨씬 어려워요
    전 금융쪽은 잘모르지만 기술계통 공기업은 학교스펙이 그닥높지않아요
    많이 안뽑아서 들어가기 어렵지
    공무원7급과비교해서난리라는건 좀아니네요

• 16. 7급이
    '16.1.18 7:40 PM (14.43.xxx.66)

더 좋죠. 여자입장에서는요.

• 17. ....
    '16.1.18 7:44 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

지인이 7급 첫월급 받아보고 멘붕이라해요.
    인생에서 돈도 중요한 사람은 만족 못할거예요.

• 18. ..
    '16.1.18 7:45 PM (175.223.xxx.49)

공기업인데 학교스펙 낫지도 않아요. 우리 부서원보면 연고대 중경건부산대 나머지 3명정도 산업대 전문대 1명 이정도고 본사는 스카이 이대 중경외시 예전 입사하신분은 국립대 이정도에요. 좀 어떤 근무지가면 나이있는분들 예전 상고 입사자도 있고 그렇지만 그거야 공무원도 마찬가지구요.

• 19. ..
    '16.1.18 7:46 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

오타. 낫다가 아니라 낮다네요.

• 20.
    '16.1.18 7:50 PM (221.146.xxx.73)

공기업출신인데요. 공기업 2급 부장들이 정부 5급 사무관 상대해요. 을과 갑의 관계죠. 7급이 나아요.

• 21. ..
    '16.1.18 8:12 PM (110.70.xxx.234)

저는 공기업 20년차 다되가는데 저한테는 공기업이 좋습니다. 업무상 공무원과는 상관없고 2년정도는 관련있어 **부 **과 주관해서 회의 참석하고 정책을 세우면 따라가는거지 갑질한다는건 겪어본적 없네요. 상위직급은 좋다고 할거고요. 신입사원이나 평직원중에는 근무지나 민원엊무로 7급이 좋다는 사람도 있을겁니다. 그만두는 사람들도 가끔 있었으니까요. 요즘은 자리 꽉 지키겠지만.

• 22. ..
    '16.1.18 8:39 PM (211.187.xxx.26)

7급은 월급이 적어서 놀랐어요
    딱 하나 노후에 연금부분에서 장점이 너무 크지만요

• 23.
    '16.1.18 8:46 PM (175.114.xxx.189)

저 7급 공무원인데 공기업이 훨~ 나아요
    한전에서 옮겨온 사람 월급 딱 반토막나서
    땅을치고 후회해요 ㅡㅡ

• 24. .....
    '16.1.18 9:31 PM (14.47.xxx.179) - 삭제된댓글

건보가 7급이랑 비교하기엔 ㅠ
    한전 가스공사 이런데면 몰라도 ㅠ
    요즘엔 제 눈엔 의사변호사 약사다 보다 한국은행 금감원다닌다 하면 멋져보여요

• 25. ㅁㅁㅁ
    '16.1.18 9:39 PM (180.69.xxx.11)

공무원 7급으로 시작해도 중앙부서 근무하면 50대에는 공기업 임원으로 많이 갑니다
    일할때 사무관들이 공기업 임원들과 거의 맛상대하고요
    급여야 넘사벽이지만
    장관이 대기업 전문경영인과 소득차이처럼

• 26. ..
    '16.1.18 10:30 PM (110.70.xxx.131)

7급공무원 출신이 공기업 임원으로 오는 경우 없어요.
    장관으로 물망에 오르는 사람이 사장으로 오고
    7급에서 한단계씩 승진항 사람이면 고위관료도 아닌데
    공기업 임원급 전혀~ 아니에요.
    경찰 간부출신 부장으로 채용하는건 봤구요.
    처장을 부장검사 출신으로 뽑는데
    처장보다 높은 임원을 7급에서 시작한 공무원으로 안뽑죠. 부장으로도 안뽑고요. 부장급은 전문성이 있는 경우에요.

• 27.
    '16.1.18 10:36 PM (39.115.xxx.50)

.....
    님: 건보가 아래란 건가요?7급보다? 7급>한전>건보??.순이라고 생각하고 하신말씀이죠?

• 28. ㅁㅁㅁ
    '16.1.19 12:37 AM (180.69.xxx.11)

오공까지는 대령예편자중 안전책임처장으로 와서 2년 지나면 일반처장으로 갔고요
    그외는 특별채용으로 전문분야 한두명 부장급으로 오고
    그외는 밑에서 올라가지만
    임원은 외부기용이 많았어요
    공직말년에 산하 공기업으로 보내주는게 일반적이였어요
    가끔 중앙부처 주무관이 (9.7급에서 올라간 사무관 바로 밑에요) 부장들과 실무를 거의 하니까
    회식등에 처장이 불러 자주 같이 식사하는데 사무관이상은 못부릅니다
    그들은 임원들과 어울렸지요 중앙부처 사무관이상은 명예 높습니다
    부장검사가 정부직급으로 일급인것같은데 처장으로요
    부장검사 파워가 대단한데 과연

• 29. ..
    '16.1.19 9:47 AM (14.138.xxx.196)

오공이야기를 하시니까 언제적 이야기이신지. 어느 조그만 기관인가요?
    요즘 이야기인가요?
    고위 공무원도 아닌 말단에서 승진한 사람들을 처장으로 써주게.
    저는 한전이구요. 지금 반차라 글 쓰는데
    법무실장은 외부에서 뽑는데 과연 검사출신이 올까가 아니라 검사출신 정도 아니면 당연 끼지를 못하죠.
    그리고 부장 차장이 9급에서 올라간 주무관과 상대 안해요. 사무관 상대하지.
    직원도 사무관하고 직접 자료 주고받고 합니다.
    주무관 부를일도 전혀 없고 상대할 일도 없고 사무관 주관 회의하면 공기업 차장 부장들 가는데 주무관은 거기 끼지 못했었던거 같아요. 나중에 행정상 서류같은거 받아서 처리하고 그랬던거 같은데.
    사무관은 실무자니까 상대하는거지 갑이라고는 생각 안해요. 사무관을 따로 불러 어울리고 접대하지 않아요.
    미안하지만 저는 행시 준비하다가 공기업 와서 그런지 주무관 그러면 솔직히 말단안가보네 그래요.
    7급 6급인거 아니까. 지방대 나와 알바하다 기능직으로 10급으로 들어간애도 주무관이라니까..
    사무관은 모르겠고 3급 이상 올라가면 고위관료이긴 한데 그것도 사기업에 임원으로 가야 빛을 발휘하는거라 생각하구요.
    대령 예편자는 필요한곳에 계약직으로 써주긴 하는데 처장으로 모실일은 전혀 없어요.
    공무원이 상위 공기업이 하위 이런 개념이 아니라 공무원이 정책 수립, 공기업이 정책에 맞춰 집행하는게
    당연한거지 공무원을 갑이나 상위 기관으로 생각 안해요.
    7급에서 올라간 공무원 부장은 커녕 차장으로 뽑아줄 수가 없습니다.
    변호사를 부장으로 뽑다가 사원으로 들어오는게 요즘이에요.
    인허가 관련 특정 공무원 출신은 필요한곳에 "계약직"으로 뽑습니다. 연금도 받아야 하니 페이 높지 않구요.
    일반 행정하던 공무원을 계약직으로도 뽑을 일이 없어요.