82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성공의 경험을 주기 쉽지 않네요

ㅇㅇ 조회수 : 1,698

요즘 애들이 워낙 선행이 잘되있고

해외경험도 많고

특목 자사고다

지역별로 교육수준차도 있고..

평범한 아이에게

성공의 경험을 주기가

쉽지가 않네요..

1등한것보다는

등수야 뭐 그자체보다는

아이에게 계속 도전하고 성취하고

성공하고

실패해도 다시 일어서는것을 가르쳐주고 싶은데

요즘은...참..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '16.1.18 4:49 PM (180.224.xxx.91)

성적으로 하면 안돼죠 당연히요. 집안일하고 뭐 만들고 어른돕고 그런거 아닌가요? 서천석선생님 책을 보니.. 집안에서 아이들도 자기 할일이 있어서 그걸 해냈을때 성취감을 느낄수있어야 한다고 나와있더군요.

성적을 기준으로 성취감 느끼라는건...직장인에에 연봉을 기준으로 성취감 느끼라는것과 같은 말이라고 생각해요.

• 2. 비그렇다고
    '16.1.18 4:51 PM (39.115.xxx.50)

ㄱ렇다고 공부안할건 아니잖아요 여기서 주저앉을순 없으니 요새 혼자 돈없이 공부하는 법, 책이나 공신 , 각종 서적 정보가 넘쳐요. 공부를 하는게 중요해요. 계속 자기의지 가지고 해야죠. 제 주변에 잘 살아서 고액 사교육비 받아도 잘 못하는 애들 많아요.

• 3. 자기
    '16.1.18 4:52 PM (123.199.xxx.216)

몸과 마음을 자신의 마음대로 사용하게 하는것도 성취감을 줄수있어요.

뭔가 결과물을 얻어내야하는건 어른들의 욕심입니다.

• 4. ebs
    '16.1.18 4:52 PM (39.115.xxx.50)

인강 잘 계획새워 듣고 반복하고 하루 10시간 이상 하면 수능 1,2등급은 나옵니다

• 5. ....
    '16.1.18 5:03 PM (121.150.xxx.227)

반에서 일등해도 전교일등있고 해서 성공경험이 아닌 오히려 더 스트레스받던데요 공부 잘하는애들이 공부로인한 스트레스 더 심함

• 6. 에고
    '16.1.18 5:14 PM (182.222.xxx.243)

아이에게 성공의 경험을 성적으로 찾으시려니 없는거지요
    그건님 말씀에 격하게 동감합니다.

• 7. ..
    '16.1.18 5:16 PM (223.62.xxx.212)

몸과 마음을 자신의 마음대로 사용하게 하는것도 성취감을 줄수있어요.222 이 댓글 동감합니다.

• 8. ....
    '16.1.18 5:18 PM (203.235.xxx.113)

생활속 작은 성공경험으로 하셔야지
    공부 1등을 목표로 하면 당근 좌절만 주지요.

• 9. 가장 쉬운 것
    '16.1.18 5:42 PM (66.249.xxx.208)

운동, 악기 아닐까요~?
    단계 단계별로 성취감 느끼기

• 10. ..
    '16.1.18 9:05 PM (221.163.xxx.100)

아이의 관심 분야를 찾고 입시와 상관없는 분야라도 꾸준히 하게 해 주세요.
    사람들의 비관심 분야라면 더 빨리 성취할 수 있겠네요.
    예전에 웅변 가르치는 엄마가 6개월만 학원 다니면 상받을 일만 남은 거라고 했어요.
    요즘 웅변 하는 애들 없거든요ㅋㅋ