82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세아이 사교육/ 이중 한가지를 관둬야 한다면 뭘까요

!! 조회수 : 2,276
아.. 말로만 자유방임 엄마였나봅니다
학교 가기전까지 잘놀고 책읽는 습관 정도만 잡아주면 되지 생각했는데
어느 순간 슬금슬금 아이 사교육을 시키고 있네요
이쯤해서 욕심을 좀 덜고자 하나 정도 관두려 하는데
다 키우신 엄마들 교육 다 끝낸 분들의 의견이 궁금합니다

1. 일년넘게 한 발레
- 그냥 아이가 하고싶다해서 일주일에 한번 문화센터에서 시킨게 일년 됐네요 실력이 딱히 느는건 없고 그냥 예쁜옷입고 친구들과 춤추는거
즐거워해요 선생님도 일년넘게 보니 많이 친해졌구요
아이의견은 하고싶다 입니다

2. 도서관 프로그램
- 저렴하고 경쟁률 높은 어린이 도서관 자체 프로그램이구여
매주 책 한권 정해서 재밌게 읽어주고 책 주제 얘기해보고 만들어보고
주제에 맞는 게임도 해보는 프로그램이에요
아이가 역시 좋아하긴 합니다

3. 영국문화원 스토리 타임 영어
- 교육시키기보다 거부감 느끼지 않을정도로만 영어를 친숙하게
해주려고 등록한거고요 공부로 하는건 아니고 원어민 선생님과 주 1회 게임도 하고 놀면서 영어익히는 그런 프로그램이에요
등록만 하구 아직 시작 안해서 아이가 좋아할지 여부는 모르겠지만
주위 평은 아이들이 즐거워 한다 합니다

다 주 1회씩이라 어찌보면 아이가 부담 안가질수도 있지만
그냥 갑자기 다 제 욕심같이 느껴져서 하나정도 줄이려고요
아이는 뭐든지 잘 따라하고 즐거워하는 성향이긴 합니다만..
그래도 이건 너무 많지 싶어요
보시고 1~3번중 제일 쓸데없다 싶거나 이르다 싶은거 말해주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천비화
    '16.1.18 4:24 PM (59.186.xxx.229)

전 다 괜찮아 보이는데요 ^^

• 2. ㅁㅁ
    '16.1.18 4:28 PM (175.116.xxx.216)

저정도는 다해도 괜챦은수준인데요.. 우리애는 7살이고 유치원다니는게 전부긴한데..저도 학습지라도 시킬까하다가 관뒀어요

• 3. 1번
    '16.1.18 4:38 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

1번은 몸으로 익히는것이니 추천

2,3번은 엄마가 집에서 해도되나
    2번은 저렴하니 추천

집에서 2번하는것처럼 집에서 영어책으로 해주면 될것같음 3번은 비싸면 안해도됨

• 4.
    '16.1.18 4:56 PM (203.238.xxx.61)

에이 다 주 1회이고 빡세게 공부시키는 사교육도 아니고 괜찮을거 같아요.세가지다^^

• 5. .....
    '16.1.18 5:10 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

투자대비 나중에 제일 실속없는 짓이 어린이 영어학원~~

• 6. MandY
    '16.1.18 5:13 PM (121.166.xxx.103)

아이가 좋아하고 주1회로 부담도 없고 과한 비용도 아닐거 같은데 줄이시려는 이유가 언급하신 이유뿐이라면 그냥 진행하시는게 좋을거 같아요. 과한 사교육은 아이가 힘들어하냐 지출이 엄마의 능력을 벗어나냐 그런거 아닐까 싶은데요... 더구나 발레나 도서관프로그램은 그 나이 아니면 못할거 같은데요^^

• 7. ...
    '16.1.18 5:14 PM (110.70.xxx.66)

다 좋은데요~근데 꼭 빼야되는 경우라면 2번이요..책읽기는 집에서 혼자해도 되니까요^^
    3번은 꾸준히 밀고 가세요.전 몰라서 1학년때부터 다녔는데 리스닝이 따로 노력 안했어도 영역중에 젤 잘나와요.

• 8. 굳이뺀다면 3번
    '16.1.18 5:29 PM (219.74.xxx.87) - 삭제된댓글

발레시키면 자세도 좋아지고 여자아이한텐 좋은 활동같아 강추
    독서프로그램은 아주 좋아뵈니 강추
    영어도 괜찮아 보이는데 7세 때 해도 무방해 보입니다.

• 9. ..
    '16.1.18 5:45 PM (211.202.xxx.81)

주1회 이고, 비용도 그닥 과하지 않아 보이는데, 굳이 줄이시려는 이유가 있으신지 모르겠네요.
    아이가 싫어하지 않는다면 그냥 하셔도 좋을것 같구요. 꼭 하나를 빼야 한다면 2번이나 3번이요.
    그리고 솔직히 이맘때 하는 주1회 프로그램들은 효과를 기대하시진 마시구요.
    그냥 아이가 즐겁게 시간보내고 오는걸로 만족하시면 됩니다.

• 10. ....
    '16.1.18 6:37 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

3번이오~

• 11. 우리애가 어린애라면
    '16.1.18 7:16 PM (115.164.xxx.143)

2번은 집에서 제가 책을 읽어주는 것으로 대신하겠어요.

• 12. ...
    '16.1.18 7:28 PM (1.229.xxx.93)

도서관프로그램이 젤 좋아보이는데요

솔직히 집에서 엄마랑 혼자 머든지 할수는 있는데요
    여러사람만나보고 하는 기회를 갖는것도 좋지요
    다른사람들 이야기 경청도 해보구요

• 13. ...
    '16.1.18 8:22 PM (86.130.xxx.227)

특히 2-3번 너무 좋네요. 저도 같은 나이 딸이 있는데. 전 외국에 살고 있어서 운동도 시키거든요. 발레는 아이가 싫다고 해서 안하지만 수영이랑 테니스는 해요. 그만둘거 없어보여요. 계속 꾸준히 시키세요. 3번은 특히 그만두지 마세요. 영국문화원에서 가르키는 거라니 외국스타일로 진행할 것 같아요. 아이들과 놀면서 가르쳐요. 스며들듯이. 그래서 아이들이 학교가는 거 싫어하는 아이를 못봤어요. 심지어 여름방학은 왜케 기냐고 컴플레인하는 아이도 왕왕 있어요.

• 14. 7세 필수
    '16.1.18 8:28 PM (220.70.xxx.101)

주산 사고력수학 영어학원 수영 미술 피아노

• 15. 뉴플리머스
    '16.1.18 10:00 PM (116.41.xxx.161)

3번 집에서 가까우신가요?일산에서 여섯살 아들 영국문화원까지 버스 타고 데리고 다니는 엄마 봤는데,,애가 안되보이더라구요. 집에서 가까우면 괜찮겠지만, 멀면 애가 고생일듯요

• 16. 그럼
    '16.1.19 9:30 AM (1.246.xxx.85)

저는 2번이 젤 좋아보이는데요~
    엄마가 읽어주시는 것도 좋지만(물론 하고 계실꺼같아요)
    함께 하는 활동이라는 점이 좋지요 읽고나서 뭘 표현하거나 만들어보거나 함께 얘기해보는거
    책을 읽는것도 중요하지만 읽고난후 느낀점을 표현해보는것도 중요하거든요
    재미있게 활동하고 저렴하고 부담없으니 젤 좋아보여요
    발레역시 그때나 하지 언제 또 배워보겠어요 스트레칭이 되니 몸매도 이뻐질거같구