82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님 팔순때 얼마정도 드리셨나요?

팔순 조회수 : 5,246
아직이라면
얼마정도 예상하시나요?
마음은 칠순때보다는
좀 더 많이 드리고 싶은데
어디로 돈이 그렇게 새는건지
통장에 돈이 쌓일 날이 없네요ㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언제부터
    '16.1.18 2:06 PM (121.140.xxx.107) - 삭제된댓글

환갑.칠순.팔순때 부모님 해드리는 거가 자식들의 고통이라면 없어져야지요.

예전처럼 오래 사는 사람이 드물때나 얘기지요.
    그냥 조금 더 풍족한 식사하는 것으로 만족하면 안되나요?
    그렇게 돈드려야 하는 세상이라면 몰래 빨리 돌아가시라고 기원해야되나요?

제발~~~돌, 환갑 등등....간단하게 가족들만 모여서 식사만 합시다.
    진심으로 축하드리자고요.
    10만원 전후에서 선물 드리고요.

• 2. ,,,,
    '16.1.18 2:06 PM (183.100.xxx.157)

이런건 아래글처럼 안하는집부터 기백만원까지
    형편따라 하는거죠
    저라면 칠순때 100하고 팔순에 50정도?

• 3. ...
    '16.1.18 2:14 PM (114.204.xxx.212)

다 다르지만, 저도 몇백씩 천씩 해서ㅜ잔치에 여행은 아니지 싶어요
    이번에 동생이랑 90정도씩 해서 여행 보내드려요 ㅡ금혼식이라
    환갑 칠순 그냥 식사에 용돈 좀 드렸고요

• 4.
    '16.1.18 2:18 PM (182.226.xxx.200)

홀시모에 외아들
    그것도 늦둥이라
    칠순도 못 해드리고 그래서
    800 드리려고요
    그 만큼 상응하는 원하시는 거 해드리려고요

• 5. ..
    '16.1.18 2:19 PM (221.163.xxx.100)

형제 여럿이여도 돈 모으지 말고 형편대로 봉투에 넣어드리는 것이 좋을 것 같아요.

• 6. 형편껏
    '16.1.18 2:26 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

무리하지 말고 형편껏 하세요
    왜 남의 기준을 묻나요?
    식사 한끼부터 수천만 크루즈 여행까지 형편에 따라 찬차만별이에요

그냥 좋은 데서 부부랑 같이 식사하고 30만원.
    빈대 붙는 형제라면 부르지 말고 각자 알아서 하라고.

• 7. 흠.
    '16.1.18 2:26 PM (223.62.xxx.111)

그니까요. 다들 돈 많이 쓰시는 분들만 답 다시는지.

칠순에 100 팔순에 50 드렸고 드릴겁니다 (친정 부모님이 더 젊으셔서 친정은 아빠만 칠순 하셨고 시부모님은 팔순 하셨어요)

• 8. ...
    '16.1.18 2:33 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

저희는 이럴때를 대비해서 거의 15년 전부터 4남매가 무조건 한집 10만원씩을 매달 모았어요
    그 돈은 무조건 부모님을 위해 쓰는 돈으로...
    부모님 병원에 입원하실 경우나 생신, 어버이날엔 무조건 그 돈으로 쓰고 개인돈 따로 안써요
    다행히 어디 아프신데가 없어 돈이 많이 모아져 아버님, 어머님 칠순 팔순에 각 3번 다 천만원씩 드렸네요
    회비로 식사도 하구요
    무슨 때에 모두 그 돈으로 쓰니 누가 더 내고 적게 내고도 없고 편하고 좋아요... 목돈 들어가지 않구요...

• 9. 흠.
    '16.1.18 2:42 PM (223.62.xxx.111)

저희도 그 형제계 해서 5년을 했으나..돈 어떻게 썼다는 정산을 한 번도 안 하시고 식사하고 아주버님 계산하면 큰 애가 밥 사서 고맙다..그러시더군요. 짜증나서 안 보냈는데 안 보내도 보내란 얘기도 없고..

돈 계산 명확하지 않은 분이 계좌 관리 하시면 답이 없더군요..

• 10. 보통때야
    '16.1.18 3:05 PM (113.199.xxx.181) - 삭제된댓글

밥한끼 먹고 땡쳐도 되지만
    그래도 이름있는 생신에 어찌 그리되나요

내 형편은 그저 내형편일 뿐이죠
    아 그렇다고 빚지란 소린 아니구요
    형제들끼리 상의 하세요

가까운 온천이라도 한번 나가면 좋죠
    용돈은 평생시도 십단위는 드리니 백만원정도 하시면 서운하지는 않으셔요

• 11. 계좌이체
    '16.1.18 3:23 PM (211.35.xxx.21)

얼마 남았는지 모르겠지만 지금이라도 월 정액으로 계좌이체 하세요.

팔순이 돌아오는 시기는 예상할 수 있으니 .. .

• 12. bestlife
    '16.1.18 4:16 PM (114.203.xxx.76)

돈이 넘쳐나면 모르겠지만 전 시어머니 칠순에 백드렸고 내년 친정아버지때도 백드릴듯해요 십년후 팔순때는 형편이 더 좋아 여행보내드리고싶네요
    형편껏하세요

• 13. 잔치 안하고
    '16.1.19 12:59 PM (210.178.xxx.225)

형제 많아서 백씩 하기로