82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시...된장찌개에 버터 넣어보신 분....

요리 조회수 : 3,017

어떨까요?

제가 좀...쇠고기도 들어가고 기름기 있는 거 좋아하는데

고기도 없고 해서...버터 좀 넣으면....어떨까요? ㅎㅎㅎ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '16.1.18 10:42 AM (125.177.xxx.193)

까르보나라에 바나나우유 넣겠다는 사람 생각나네요;;
    저 입덧 할때 그 글 읽고 구역질할뻔했는데..

• 2. 밥에
    '16.1.18 10:42 AM (123.199.xxx.216)

비빌때 버터 한수저 넣어서 비벼드시면 맛있어요.

• 3. 존심
    '16.1.18 10:47 AM (110.47.xxx.57)

동물성기름이므로 넣어도 무방하겠지요.

• 4. 와우
    '16.1.18 10:50 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

창의적이어요. 차돌박이 느낌 날것 같아요
    조금 넣어 보세요. 단 가염 버터이면, 염도 조절 잘해보세요

• 5. 와우
    '16.1.18 10:51 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

창의적이어요. 차돌박이 느낌 날것 같아요
    조금 넣어 보세요. 단 가염 버터이면, 염도 조절 잘해보세요

채소를 기름에 달달 볶다가 된장찌개 처럼 국물 없이 진하게 끓이기도 해요

• 6. remy하제
    '16.1.18 10:52 AM (112.167.xxx.141)

청국장 먹을때... 빠다 넣고 비벼먹는 사람이예요.
    저도 처음엔 우엑~ 했는데...
    동네 아저씨가 그렇게 먹는거 보고 한번 시도했다가...
    넣고 끓이는 것은 아니고.. 먹을때 빠다 떠서 청국장 국물 떠서 같이 비비는 것.
    된장은 안해봤어요..

• 7.
    '16.1.18 11:15 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

국에 넣어본적은 없지만 밥이랑 말았을때 넣으면 맛있어요~ 미역국에 치즈도 맛있는데 사람들이 식겁하더라고요. 근데 실제로 먹어보면 대부분 맛있다고 수긍하던데요 ㅋㅋ

• 8. 아아아아
    '16.1.18 11:18 AM (182.221.xxx.172)

해봤어요. 맛있어요

• 9. 맛있음
    '16.1.18 1:04 PM (1.234.xxx.162)

친정아빠가 늘 그렇게 넣으셔서 자연스럽게 먹으면서 자랐는데 맛있어요 ㅎㅎ
    된장찌개 특유의 비린내를 잡아준다고 해야 하나...끓일 때 넣는 게 아니라 식탁 위에 올라오면
    아빠가 항상 "빠다 가져와라" 그러셨어요.
    제가 어릴 때 미군부대 피엑스에서 공수해다 먹는 게 유행이었는데 아마 그래서 그랬던 듯...

• 10.
    '16.1.18 1:12 PM (116.127.xxx.191)

할머니가 손주 된장찌개를 해주셨는데...
    눈이 침침하셔서 두부대신 버터를 숭덩숭덩 썰어서 동동 띄워주셨다고...

• 11. ..
    '18.3.3 9:26 PM (124.111.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋㅋ