82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게이보다 낯선... 무성애자

성적소수 조회수 : 11,129
인구 중 1퍼센트가 무성애자라더군요..
섹스리스라면 남자는 무조건 밖에서 푼다는 분들
일반화의 오류예요..
동성애자는 혼란을 겪고 치열하게 성정체성을 찾지만
무성애자는 본인도 잘 모르는 경우가 많답니다.
이런 분들은
남자의 경우 연애, 신혼 때 노력하다가
시간이 지나면 리스가 되고..
여자의 경우 거부하거나 억지로 받아주죠..
둘이 다르면 괴롭고 맞으면 문제 없겠죠.
가끔 섹스리스라고 하면
다 바람 피운다, 남자는 숟가락 들 힘만 있음 한다,
부인한테만 안 서는 거다, 문제 없단 여잔 정신승리다..
이런 무식한 댓글 여지없이 달리더군요..
남초 보면 본인이 무성애자 같단 글 많습니다.
정확한 지식도 없이 남의 집에 악담하지 마시길...

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기위안인가요?
    '16.1.17 10:11 PM (222.106.xxx.176)

그렇다고 님 파트너가 무성애자란 얘긴 아니죠
    섹스리스커플이 1프로가 아니잖아요
    극소수의 경우를 일반범주에 넣는게 넘비논리적이구요
    남편이 게이일 확률보다도낮구만...

• 2. 고자는 빼야죠
    '16.1.17 10:11 PM (183.97.xxx.226) - 삭제된댓글

무성애자를 다른말로 고자라고 합니다
    그 어떤 여자에게도 욕구가 안느껴져서 발기가 안되는

• 3. ..
    '16.1.17 10:18 PM (210.223.xxx.20) - 삭제된댓글

무성애자 보다는 이성애자가 많은 세상에 살고있고
    그저 우리들 대다수는
    보통 대다수의 평범한 경우를 얘기하는 것 뿐이에요.

그렇게 보자면
    이세상 거의 모든 경우에 예외가 있기 때문에
    어떤 글에도 답 달수가 없는 거죠.

예를 들자면
    여자가 50살 연상인데 결혼 가능할까요? 물론이죠. (뭐 세상 어디엔가 있을테니...)
    까막눈인데 억만장자가 될 수 있을까요? 물론이죠. (어딘가엔 그렇게 자수성가한 사람이 있을테고)
    등등...

• 4. ..
    '16.1.17 10:20 PM (210.223.xxx.20) - 삭제된댓글

무성애자 보다는 이성애자가 많은 세상에 살고있고
    그저 우리들 대다수는
    보통 대다수의 평범한 경우를 얘기하는 것 뿐이에요.

그렇게 보자면
    이세상 거의 모든 경우에 예외가 있기 때문에
    어떤 글에도 답 달수가 없는 거죠.

남의 가정에 뭐하러 악담을 할까요.

예를 들자면
    여자가 50살 연상인데 결혼 가능할까요? 물론이죠. (뭐 세상 어디엔가 있을테니...)
    까막눈인데 억만장자가 될 수 있을까요? 물론이죠. (어딘가엔 그렇게 자수성가한 사람이 있을테고)
    이렇게 우리모두 답을 달아야 할까요?

• 5. 보통
    '16.1.17 10:34 PM (183.97.xxx.13) - 삭제된댓글

식욕,성욕 이야기할때는 보편적인 욕구를 가지고 있는 건강한 사람을 기준으로 하잖아요
    거식증이나 무성애자는 특수사례인데
    무성애자들 일종의 편집증이예요
    침같은게 교환되는거 싫은 부류죠
    일종의 정신병

• 6. 게이보다 적은
    '16.1.17 10:36 PM (14.46.xxx.98) - 삭제된댓글

게이보다도 더 적은 무성애자를 가지고....
    솔직히 정신승리로 밖에 안보이는....
    밖에서 풀든가..정말로 게이보다도 더 적다는 그 극소수의 무성애자든가...
    본인이 남편과 성적으로 교감이 없어도 만족한다면...남들 말이 뭐라고 그러세요.

• 7. 성적소수
    '16.1.17 10:41 PM (118.33.xxx.247)

헐... 나이대가 높아 그런가 성적소수자에 대한 이해가 정말 어이없을 정도네요..
    자기위안~ 님.. 저 미혼이고요..
    고자~ 님.. 고자는 성욕이 있는데 발기가 안 되는 거고요.. 무성애자는 자극하면 발기는 되는데 성욕이 없는 거예요..
    점둘 님.. 제 말은 소수의 문제인 섹스리스 문제를 논하는 글에 보편적인 기준을 강요하는 게 안 맞단 소리예요..
    보통 님 댓글은 헐소리밖에 안 나오네요..

• 8. 리스인 여자들
    '16.1.17 10:48 PM (210.178.xxx.223) - 삭제된댓글

대부분 저렇게 생각해요
    그런데 무성애자들은 대부분 처음부터 섹스안해요
    윗분 말대로 섹스행위 자체에 위생적 이유로 혐오를 느끼거든요
    신혼때 자주 한거면 무성애자는 아니예요
    그리고 무성애자들은 대부분 결혼을 안하고요
    저렇게 생각하고 살면 정신승리든 뭐든 징징 거리는것보다
    마음 편하고 좋은거 아닌가요
    단 뒤통수 맞기 전까지겠지만요

• 9. ...
    '16.1.17 10:56 PM (210.223.xxx.20) - 삭제된댓글

섹스리스를 경험하는 부부들 중
    무성애자가 더 많을까요
    이성애자가 더 많을까요?
    님이야 말로 보편적인 경우들에다가 극소수의 경우로만 대입하는 오류를 범하는건 아닐지?

• 10. 뭐래?
    '16.1.17 10:59 PM (125.142.xxx.236) - 삭제된댓글

리스라는건 부부사이에 섹스하다가 안하는걸 말하잖아요
    원래 성욕이 없는 사람들이 아니고 하다 안하는 사람이라는거죠
    어느날 갑자기 게이가 되는것이 아니듯 무성애자도 성 정체성의 하나인데
    리스부부에 왜 무성애자들 갖다 붙이시는지
    무식한 소리 작작하세요
    결혼도 안하고 리스에 아는척은 ㅎㅎ

• 11.
    '16.1.17 11:11 PM (1.228.xxx.48)

제 조카가 무성애자 같다고 얘기해요
    도무지 여자에 관심도 없고 게이 같지도 않고
    귀찮아서 여자 사귀기도 싫어하니...

• 12. 성적소수
    '16.1.17 11:13 PM (118.33.xxx.247)

아.. 간단하게 쓰니 오해하실 수도 있겠네요..
    신혼 때 가끔 하다 리스 된 분들요..
    그리고 서로 비슷해서 사이 좋다는 분들요..
    이런 분들한테 원글에 쓴 무식한 댓글 다는
    분들께 하는 소리예요~

• 13. 00
    '16.1.17 11:24 PM (59.15.xxx.80)

신혼때 하다가 부부 둘다 무성애자가 되서 리스된 부부가 있다구요 ????
    그러면 1 % 끼리 만나서 결혼 한거네요 ?????
    남자를 몰라도 이렇게 모르니 남자놈들이 부인들한테 노력 안하고 멀쩡히 가정 유지하고 사는거네요.

• 14. ..
    '16.1.17 11:28 PM (210.223.xxx.20) - 삭제된댓글

의미없다...
    보기엔 님 글도 딱히 유식한 논리 보단 무식한 논리 같은데....

• 15. 성적소수
    '16.1.17 11:30 PM (118.33.xxx.247)

아..답답..
    남자가 무성애자인 경우 신혼까지 억지로 하다가 리스된다고요.. 이 경우 여자는 선택해야겠죠. 살지 말지..

• 16. ㅇㅇ
    '16.1.17 11:44 PM (210.178.xxx.221) - 삭제된댓글

무성애를 성적취향으로 보느냐 분열성 인격장애로 보느냐가 문제인데
    학계에서는 후자쪽이 강합니다
    즉 완전한 정상인 범주에 넣기는 어렵습니다

• 17. 답답한게
    '16.1.17 11:52 PM (59.9.xxx.6)

여기 82에서 리스라는 분들 얘기가
    리스지만 자매처럼 잘 지낸다. 행복하다고 하는데
    왜 우리나라에서는 많은분들이 정신적 사랑과 육체적 사랑을 따로 떼어놓고 보지요 ?
    엄밀히 말해서 정신적 사랑은 진정한 사랑이 될수 없고 반대로 육체적인 사랑도 진정한 사랑의 형태가 아닙니다.

• 18. 남자고여자고
    '16.1.17 11:53 PM (121.162.xxx.212)

내주위는일퍼도 무성애자 없수다..

• 19. 남자고여자고
    '16.1.17 11:55 PM (121.162.xxx.212)

글고 무성애인척함시롱 야동매냐

• 20. 답답한게
    '16.1.17 11:55 PM (59.9.xxx.6)

친구가 들려준 얘기가
    애인과 7년간 교제하면서 그남자와 열렬하게 색스에 몰두했다는데 권태기에 다다랐는지 그남자의 사랑이 시들해지면서 발기가 안되더랍니다. 알고보니 다른 여자가 생겼다더군요. 이런겁나다.

• 21. 성적소수
    '16.1.17 11:56 PM (118.33.xxx.247)

완전한 정상인..처럼 무식한 소리가 있을까요?
    공부 좀 하시고요..

http://m.blog.naver.com/concelto/20165218771

섹스리스가 평범하단 게 아니고요..
    무성애자니까 정신승리하잔 것도 아니예요..

다만 밖에서 푸는 거 아닌 건 확실하단 분들,
    둘 다 안 해도 사이 좋다는 분들한테

무조건 밖에서 푼다 하지 마시라고요..
    밖에서 푸는 건 아닌지 살펴보라는 것도 아니고..
    남편 바람나서 피해의식 가진 것 같아 보여요..

• 22. 성적소수
    '16.1.17 11:59 PM (118.33.xxx.247)

답답~님.. 사랑을 정의할 수가 있나요?
    친구 분 남자는 격렬한 순간이 있었으니 무성애자가 아니죠..

• 23. 저성애자
    '16.1.18 12:12 AM (1.232.xxx.217)

무성애자도 있고 저성애자도 있고 성욕감퇴자도 있는거지
    자기가 성욕 왕성하고 자기 주위남자들이 여자 밝힌다고
    숟가락 들 힘만 있으면 어쩌고 저쩌고 하는분들
    정말 무식해 보여요
    세상에 에너지 쓸데가 그거밖에 없나..
    난 정말 사회생활에 에너지가 거의 다들어가서 요즘은 성욕까지 돌아갈 게 없던데..

• 24. 나는나요
    '16.1.18 12:23 AM (117.111.xxx.36)

이 세상에는 학자들의 연구가 통용되지 않는
    부분의 것들도 많다고 저는 생각합니다
    원글님이 뭘 말하고자 하는지 알겠는데요

제 생각은 이렇습니다
    섹스리스는 무성애라기보다 성욕이 별로 없던 사람이
    결혼후 어떤 이유로든 점차적으로 욕구가 사라지다가
    리스가 되는 것이라 생각하고요

무성애자는 결혼 자체를 안 하는 경우가 다수고
    무성을 숨기고 정상적인 결혼을 했을 경우에는 결국
    필연적으로 리스가 될 수 밖에 없죠

결혼하는 이유는 사회적 시선을 의식할수 밖에 없는
    상황이 많기 때문이고요
    성욕이 넘쳐나도 정상 없어도 정상 보통이어도 정상
    이게 인간입니다

보편적이지 않으면 비정상이라는 편협한 시선들이
    결국 무성애자가 결혼 할 수 밖에 없도록 만드는거죠

• 25. 성적소수
    '16.1.18 12:24 AM (118.33.xxx.247)

맞아요!
    무성애자까지 안 가도 성욕은 제각각인데
    섹스리스면 "무조건" 밖에서 푼다는 분들
    이해가 안 가요..

• 26. 나는나요
    '16.1.18 12:30 AM (117.111.xxx.36)

성욕이 강하다고해서 다 변태가 아니잖아요
    그리고 고자는 저 윗님 댓글처럼 성욕은 있으나
    발기가 않되는 것을 말합니다

이 경우가 변태적일 확률이 좀 높아지죠

• 27.
    '16.1.18 12:37 AM (222.120.xxx.143) - 삭제된댓글

무성애자들은 무성애자끼리 라면 모를까 대부분 결혼 안해요
    섹스자체가 너무 싫고 고역이거든요
    감정적인 교류만을 원하는 부류도 있는데 그들만의 리그에서 만나죠
    원글님이 말한 케이스는 무성애자 정상인이 결혼했다가
    처음에는 억지로 몇번 하다가 리스로 가는 커플이 있다는거 잖아요
    이런 케이스는 지구 어딘가에는 있을수는 있겠지만 거의 불가능합니다
    정상인과 무성애자는 결혼까지 진행되는 정서적 교감이 일어나지 않아요

• 28. 1%
    '16.1.18 4:56 AM (112.121.xxx.166)

사례니 예외취급 하는 거죠.
    누가 섹스리스 글에 1% 사례를 갖다 붙이겠음?

• 29. 성적소수
    '16.1.18 7:47 AM (118.33.xxx.247)

너무 사랑하니 결혼하더군요..
    제 친구 얘기고요..
    결혼 후 알고 충격받았지만
    결혼전 경험도 많고 본인 성욕도 적어서 이해하고 사이좋게 잘 살아요..

무성애는 극단적으로 예를든 거고요..
    성욕 적은 사람, 성욕 없어진 사람 등 많아요.
    사랑, 성욕의 다양성 인정하고
    "무조건" 남자는 숟가락 들 힘만 있어도 섹스한단
    무식한 소리 아무한테나 하지들 마시라고요~

• 30. 그 무성애자 부인들이..
    '16.1.18 8:21 AM (218.234.xxx.133)

다 82에 있는 거에요? 1%밖에 안되는 무성애자 남편들이 82에는 왜 이렇게 흔해요?

• 31. 성적소수
    '16.1.18 9:20 AM (121.162.xxx.200)

누가 흔하댔나요?
    인터넷에 올라오는 글로통계를 내는 건 더 무식한 거죠...
    다양성 이해하고 존중하잔 의미예요..
    남편 성욕 강하다고 하는 분들께
    주체 못해서 바람 피우고 다닐 거다 하는 거랑 뭐가 다라요..
    여기 댓글로 뭐라 하는 분들은 친구가 섹스리스지만 둘 다 욕구가 적어 행복하다 하면 남편 바람 피우는 중일 거라고 하시려나봐요..ㅉㅉ
    이런 분들 많아 보이지만 인터넷이라 이렇지
    실제론 이 정돈 아니겠죠...

• 32. ㅎㅎ
    '16.1.18 11:12 AM (183.97.xxx.233) - 삭제된댓글

무성애자가 결혼하는것 자체도 희귀하고
    그것도 일반인이랑 결혼하는건 더더더 희귀한데
    이사람들은 섹스는 물론 키스같은 것도 싫어해서
    일반인과 사랑이라는 감정이 생겨 결혼한다는것은 환타지에 가까움
    그것을 예랍시고 들고와서(그것도 본인 얘기도 아니고)
    오류니 뭐니 지껄이는게 많이 덜떨어져 보임
    리스부부중에 이런 예는 언급이 필요없는 희귀 오브 희귀 케이스
    눈이 선천적으로나 후천적으로나 한개인 사람이 있을수는 있으나
    "두눈 똑바로 뜨고"라는 문장에
    눈이 하나인 사람도 있는데 두눈을 가지고 있는 사람이 전부인양 오류를 범하지 말라라는 소리와 같음

• 33. 성적소수
    '16.1.18 11:39 AM (121.162.xxx.200)

섹스리스 중에 무성애자, 저성애자, 성불구자, 바람. 피우는 자... 등등 많겠죠.
    근데 "무조건" 바람 피우는 거라고 하는 분들한테 하는 소리라니까요!!!
    무조건 바람이라고 주장하는 분들 아니면
    패스하세요~

• 34. 니가 제일 무식해요^^
    '16.1.18 11:52 AM (121.164.xxx.88) - 삭제된댓글

게이,레즈,무성애자등등은 지들끼리 아니면 결혼 안해요
    성 정체성이 다르면 사랑이라는 감정이 불가능해요
    사랑 없이 사회적인 시선 때문에 어쩔수 없이 속이고 할수는 있겠죠
    그런데 이게 리스 부부 문제를 이야기할때 낄만한 사례라고 생각하시나요?
    지능이 낮다고 볼수 밖에 없네요

• 35. 누가 무조건 바람 핀대요?
    '16.1.18 12:10 PM (183.97.xxx.7) - 삭제된댓글

바람은 아무나 피우나요?
    돈이나 매력이나 뭐가 있어야죠
    리스 남자 중에 안피우는게 아니라 못피우고 야동 마스터베이션으로 푸는 남자가 훨씬 많을껄요
    리스 남자는 무조건 바람 피우는게 아니고 바람 피고 싶은 욕구가 있다가 맞는 말이죠
    독해력이 좀 떨어지시는거 같네요

• 36. 성적소수
    '16.1.18 12:52 PM (121.162.xxx.200)

니가 님..
    동성애와 달리 무성애는 본인도 잘 모르는 경우가 많아요.. 그냥 남들보다 욕구가 적구나 하다가 결혼 후 리스가 됩니다. 물론 결혼 안 하는 경우도 많고요.. 무성애자가 사랑을 못 느끼는 게 아니에요.. 사랑을 느끼지만 성적 욕구를 못 느끼는 거죠..

그리고 저는 모든 리스 부부를 말하는 게 아니라 남편이 욕구가 없다, 밖에서 딴짓 안하는 건 확실하다, 안 해도 행복하다 하는 분들에게 분명 바람 피우고 있을 거라고 주장하는 분들께...
    꼭 그렇진 않다고 하는 거예요~

• 37. 무식하면 용감한건가
    '16.1.18 1:37 PM (211.222.xxx.153) - 삭제된댓글

무성애자와 테스트스테론 수치가 낮은거랑은 달라요
    무성애자는 야동 보는것도 끔찍해합니다
    ㅅㅅ자체가 혐오스러운거죠
    그래서 무성애자들끼리면 모를까 일반이랑 결혼은 커녕 연애 자체가 진행 되질 않아요
    사랑과 성적 욕구를 따로 볼수있는 무성애자와 일반인이 사랑이 불가능한게 이지점입니다
    일반인에게 사랑이란 물고빨고 싶은 감정 그자체거든요
    그리고 저능아가 아니면 사춘기쯤 되면 자신의 성정체성 정도는 압니다
    성인인데 잘 모르는것은 지능의 문제고요
    저능아 친구분 이야기는 일반인 리스이야기에 적절하지 않아보이는데
    굳이 그 스페셜한 예를 오류의 예로 계속 주장하시는건 초록동색? ㅋ

• 38. ㅋㅋ
    '16.1.18 1:52 PM (222.120.xxx.143) - 삭제된댓글

와이프랑 잠자리하기 싫어서 그 핑계로 자기 무성애자인것 같다는 놈들 꽤 있음
    그걸 믿다니 순진한건지 등신인거지
    무성애자는 일반이랑 절대 결혼 못함
    무성애자랑 일반인이 결혼하는건 게이랑 레즈랑 결혼하는거랑 똑같다고 보면됨
    한마디로 종족이 다름
    모지리 인증하는 이런글 어디가서 쓰지마삼 ㅋㅋ

• 39. 성적소수
    '16.1.18 2:34 PM (121.162.xxx.200)

무성애자는 처음부터 그럴 수도 있고
    나이가 들면서 그렇게 되기도 하는 거예요.
    남초 보면 남자들 20대 후반, 30대에 성욕 없어지는 분들 있어요..

제가 모든 리스가 무성애라고 하는 게 아니라고 인정하듯
    모든 리스가 바람 피우는 건 아니란 걸 인정하면 되는데
    다양성 이해 차원에서 예로 든 무성애에만 집착들 하시네요...

리스는 100% 바람 피운다고 생각하시는 분만
    그 명확한 이유에 대해 말씀하세요!

• 40. 없다는 말 진짜다
    '16.1.18 4:40 PM (121.188.xxx.18)

잘 모르시는 분들이 많은 것 같음.
    우리 주변에는 말 을 안해서 그렇지 성욕구 거의 없는 분들 많아요.
    남녀불문하고 말이죠.

애초부터 성욕이 약한 사람들이 섹스리스로 가는 경우가 상당히 많을 수 밖에 없겠죠.
    흥미가 없어지다보니 당연한 결론이고
    원글님 말씀의 요지가 이해가 잘 안되는 분들이 상당히 많은 듯 하다

난 원글님이 뭘 말하는지 바로 알겠는데...

• 41. 성적소수
    '16.1.18 4:46 PM (121.162.xxx.200)

없다는~ 님! 사이다!ㅎㅎ
    제가 좀 극단적 예를 들긴 했죠~
    다양성을 강조하려다 보니 그만..

• 42. 없다는 말 진짜다
    '16.1.18 4:53 PM (121.188.xxx.18)

무성애자도 결혼합니다. 결혼을 절대 안 한다는 말은 왜 나왔는지 모르겠는데
    현실은 보편적인 사람들만 결혼하는거 아니거든요.

솔직하게 말해 결혼 못하는 경우는 고자가 유일한거죠.
    발기가 안되는데 어찌 결혼을 하겠어요.
    처음부터 속이고 아예 성관계 없이 바로 결혼에 골인부터 하면 할수는 있겟지만
    이런 경우엔 지속못하죠 결혼생활을..

왜냐...
    고자일수록 변태적 성향이 강할 수 밖에 없거든요.
    즉 다시말해 뇌는 강렬한 자극을 원하는데 도구가 말을 안들으니
    결국엔 그 도구를 뭘로 대체하게 되죠.

그게 손이든 입이든 아니면 어떤 물건이든간에요...
    가장 무서운 유형이 욕망은 강한데 곧휴가 안 서는것 이게 가장 본인도 힘들고 무서운 상황이 될수도 있고
    그런거에요.

그리고 무성애자들도 결혼합니다.
    성적 욕구가 있어야만 사랑이 이루어진다는 생각들을 하는데요..
    사랑의 감정은 매우 여러가지로 발현된다고 생각합니다.

에로스 아가페 왜 이런 말들이 생겨났겠습니까..
    다행이도 남녀 한쌍이 그 부분이 맞기만 한다면 행운이자 행복이지요.

성적 욕구를 풀지 못하면 머리가 지끈대는 사람과
    욕구가 전혀 없어도 아무 이상없는 사람은 결혼생활 지속하지 못합니다.

그래서 결론은 무성애자도 결혼하고 고자도 결혼하는거죠.
    안하는 사람들도 물론 있을거구요.
    그리고 사람들이 생각하는것 보다 훨씬 더 무성애자와 고자가 많다는것도 인지들 하세요.

말하지 않는다고 없다고 생각하시면 안되요.
    누가 자기의 성을 마구 말하겠습니까
    그저 보편적인것 처럼 포장들을 할 뿐이지요.
    주부들도 성욕 없는 사람들이 굉장히 많아요. 없는게 무슨 병도 아니고... 없어질수도 있는거죠.
    없다기 보다 욕구가 거의 사라진다 보면 되요.