82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뙨장풀어서 시금치국 끓일건데요

내일 아침 조회수 : 1,777

따로  데쳐서 끓이시나요

아님 잘 씻어서 끓는 된장국물에 바로 넣으시나요?

둘의 맛차이 같은게 있을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그림속의꿈
    '16.1.17 9:57 PM (114.201.xxx.24)

시금치는 그냥 넣어야 되는거 같아요.

• 2. ....
    '16.1.17 9:59 PM (211.219.xxx.171)

저는 살짝 데쳐서 찬물에 몇 번 헹군 후 꾸욱 짜서 넣어요.

• 3. 전 그냥
    '16.1.17 9:59 PM (14.40.xxx.157)

데쳐 넣으니 시금치가 너무 푹익어 식감도 별로고
    색깔도 안좋아서요

• 4. 데쳐요
    '16.1.17 10:00 PM (175.199.xxx.227)

한 번 데쳐서 찬물에 휑궈요

씻어서 넣어도 되는 데
    혹시 흙이 덜 씻겼을 수도 있고
    아무래도 데쳐서 된장 마늘 조물조물 양념해서 넣는 게
    더 깊은 맛이 나는 거 같아서
    전 시금치 된장국엔 마른새우 넣어요

• 5.
    '16.1.17 10:01 PM (223.62.xxx.167)

씻어서 된장국물이 팔팔 끓을때 넣으세요
    아무래도 한번데쳐서 넣으면 물컹거리는 정도가더하겠죠
    살짝 숨죽을만큼만 끓이면 씹는식감도 괜찮더라구요

• 6. 데쳐서
    '16.1.17 10:24 PM (117.53.xxx.134)

그냥 넣으니깐 국물색이 죽죽한 게 별로더라구요.
    살짝 데쳐서 넣으니 훨씬 나아요.
    아욱국은 그냥 넣는데, 시금치는 꼭 데쳐서 넣어요.
    어릴적 직장다니는 엄마가 급히 들어오셔서 그냥 넣으셨는데
    시금치물?이 된장국물까지 어둡게 만들어서 싫었어요.

저도 윗님처럼 살짝 데쳐서 마늘된장 참기름 조물조물무쳐
    멸치육수 진하게 내서 팔팔 끊을 때 넣어요.
    여기에 새우가루랑 들깨가루 넣어서 끓이면 정말 깊은 맛나군요.

• 7. 주말내내
    '16.1.17 10:30 PM (182.212.xxx.142)

포항초 시금치된장국만 먹었어요
    저는 팔팔 끓을때 씻은 시금치 그냥 넣어요
    시금치 본래의 맛을 느끼고싶어 파 마늘도 안넣었어요
    너무 맛있어요
    막내아들이 시금치국이라면 머슴처럼 퍼먹어요

• 8. 바람소리
    '16.1.17 10:52 PM (122.34.xxx.102)

벌써 끓이신 건 아닐지...
    시금치는 데쳐 넣어야 해요
    시금치 성분 뭔가를 데쳐서 빼야 한다고 들었어요.
    TV정보 프로에서

• 9. 수산성분
    '16.1.18 2:15 AM (210.218.xxx.191)

윗분 덧붙여서 그냥넣으면 푼내도 나지만
    수산이란 성분이 들어있는데
    뚜껑 열어 날려야 된다네요
    뚜껑닫고 데치면 수산성분이
    도로녹아 흡수된데요
    수산이 쌓이면 몸에 결석이
    생긴다고~

데칠때 뚜껑열고 소금약간 넣어
    넣었다 빼주는 정도로만 데치면 되요

• 10. 저도
    '16.1.18 10:58 AM (24.16.xxx.99)

수산 때문에 데쳐 넣어요.
    아주 많이 먹어야 나쁘다지만 아이가 아주 많이 먹더라고요.
    그리고 많이 먹어 결석이 생기는 게 일반적이라도 몸의 반응 정도는 사람마다 사실 다르잖아요. 드물게 적은 양으로도 결석이 생기는 체질을 가졌는지도 모르니까요.

• 11. wii
    '19.11.30 10:23 PM (175.194.xxx.190) - 삭제된댓글

예전엔 그냥 넣었고 요즘은 살짝 데쳐 넣어요.
    정말 잠깐 넣었다 뺐다가 찬물에 잠시 담근 후에 넣고 끓이는데 색이 더 파랗고 맛도 더 깔끔한 듯 해요.