82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고속도로 운전하다가 이런 증상 겪어보신 적 있으세요?

운전 조회수 : 3,218

오늘 처음으로 이런 증상이 나타났는데요.

갑자기 속도감이 안 느껴져서 제 차가 달리고 있다는 느낌이 안 들어요.

무중력 상태로 붕 떠 있는 느낌이랄까요.

그러니까 막 어지럽고 환각 상태가 있다면 이런 건가 하는 생각이 들더라구요.

앞 차를 주시하면서 시선을 한 곳에 고정하면서 운전할 때 그런 것 같구요.

그 상태에서 벗어나야 하니까 시선을 먼 산, 표지판, 뒤 차, 네비 등으로 거의 1초마다 바꿔주면 괜찮아지긴 했어요.

또 운전하다 이런 증상이 나타나면 안되니 원인을 찾아야 할 것 같아서 여쭤봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.17 9:02 PM (175.118.xxx.46)

느껴보진 못 했지만 뭔지 알 것 같아요
    다같이 빠르게 달리니 속도감이 느껴지지않아 계기판을 보지않으면 과속하게 되죠
    고속도로라고 너무 앞 차만 보지말고 앞뒤좌우 두루 확인하며 다니면 낫지 않을까 싶네요

• 2. ...
    '16.1.17 9:22 PM (58.230.xxx.110)

일종의 졸음이에요...
    약간 산소부족같기도 하고...
    그다음부터는 무서워서
    휴계소서 자주 쉬어요...

• 3.
    '16.1.17 9:41 PM (14.39.xxx.198)

운전 20년간 해봤지만 저는 한번도 그런 증상 느껴본적 없어요, 아니 그런 비슷한 증상도 느껴본적 없어요.
    다같이 빠르게 달려도 차마다 조금씩 속도가 다르고 또 옆의 경치가 계속 바뀌는데 어찌 속도감을 못느낄수가 있나요.
    운전할때 계속 그런 증상이 나타나면 좀 걱정될거 같아요. 이유를 빨리 찾아보시는게 좋을것 같은데요.

• 4. ;;
    '16.1.17 9:44 PM (1.225.xxx.243)

저도 미국에서 고속도로 운전할 때 몇 번 느껴본 적이 있어요.
    무슨 말씀하시는지 잘 알아요.
    나름 연구끝에 다음 세가지 조건이 동시에 발생하면 그 현상이 발생한다는걸 발견했어요:
    (1) 뒷차 꽁무니에만 장시간 시선고정을 하며 운전한다.
    (2) 뒷차와 내 차의 속도가 똑같다.
    (3) 주변 환경의 변화가 없다 (예: 제 경우는 끝없이 펼쳐지는 옥수수밭).

• 5. 시선을
    '16.1.17 10:08 PM (66.249.xxx.218) - 삭제된댓글

오랫동안 한 곳에만 고정할 때 나타나는 현상이에요. 속도감이 전혀 느껴지지 않죠. 잠시 시선을 돌려 다른 곳을 보는 것으로 해결돼요.^^

• 6. ......
    '16.1.17 10:17 PM (211.229.xxx.31)

그런 적 없어요. 저도...
    앞차에 시선고정하고 달리는 습관은 속도감을 못느껴서 뿐 만 아니라.. 돌발상황에 대처도 할 수 없어서 더더욱 위험해요. 평소에 앞차 뿐 아니라 더 앞쪽이랑 옆 차선 등등 살피면서 시야를 넓혀서 운전하셔야 할 것 같아요.

• 7. 근데
    '16.1.17 10:22 PM (211.52.xxx.11)

전혀 졸리진 않았어요
    잠도 충분히 잤고 그렇게 운전 세시간 넘게 했는데 지금도 안피곤하구요
    이게 시선 고정이랄 것도 없는 게 도로나 앞차를 5초이상 보면 어김없이 증상이 나타났어요
    아 답답하네요

• 8. 뭔지 알아요
    '16.1.17 11:05 PM (221.155.xxx.204)

차들이 컨베이어벨트에 올려져서 주욱 밀려가는듯한 느낌?
    졸음과는 전혀 상관 없구요.
    일종의 착시현상? 비슷하게 느껴지더라구요.
    긴 터널에서 가끔 느껴요.
    방법은 주위를 환기시키는거라고 할까요, 옆도 돌아보고 멀리도 쳐다보고 등등이요.

• 9. 몸 컨디션이
    '16.1.17 11:08 PM (218.235.xxx.111)

안좋은거 같은데....
    그럴땐 운전 안하는게 좋을듯

• 10. ....
    '16.1.18 7:09 AM (183.107.xxx.162) - 삭제된댓글

건강 이상 상태 입니다. 특별한 병이라기 보다는 기가 빠져있고 몸이 허한 경우에 그럴수 있어요.