82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 돌봄, 방과후 수업 에 대해서 궁금해서요.

점만전지현 조회수 : 1,669

(학교 에 묻는게 젤 정확하고 빠른거 압니다

주말이라 학교전화문의는 어렵고. 82 에서 먼저 알아보고 싶어서요..)

이번에 입학을 하는 초딩  맞벌이 엄마입니다.

학교 돌봄 서비스랑 방과후 수업 신청할 예정인데요

둘다를 할순없는건가요

예를 들어서 방과후 수업 듣고 그 이후 엄마 퇴근시간까진 돌봄 교실로 가서 있는.

듣기로 돌봄은..정해진 시간대로 시작해서  신청했던 시간까지 한곳에서 계속  있는거래서요....

방과후 수업하다

돌봄 교실에 들어가는건 안된다고 들어서요...ㅜㅜ

엄마 퇴근이 6~8시입니다

야간 돌봄교실도 있던데...아이들이 이용은 많이 하는지요..

여긴 서울 종로구입니당.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로마나
    '16.1.17 8:10 PM (118.38.xxx.89)

지역마다 다를 수 있나요...
    부산은 방과 후 와 돌봄 교실이용 가능합니다.

• 2. 응팔끝났네
    '16.1.17 8:19 PM (112.168.xxx.89) - 삭제된댓글

경기도에요 여기는 돌봄교실 이용하는 많은아이들이 방과후수업을 들어요 계속 돌봄교실에만 있으면 좀 지루할수 도 있거든요

• 3. 가능해요
    '16.1.17 8:23 PM (125.177.xxx.190)

물론 학교마다 다르겠지만..
    방과후 하고 돌봄 가는 아이들 많습니다.

• 4. 물론 둘다 가능
    '16.1.17 8:38 PM (58.123.xxx.40)

수업끝나고 돌봄교실에 가 가방놓고 놀다가 시간되면 방과후수업
    받으러 가고 그렇게 이용할 수 있습니다.

• 5. ...
    '16.1.17 8:43 PM (39.119.xxx.185)

돌봄 하는 아이들이 방과후 많이 해요..
    수업끝나고 일단 돌봄 교실로 가고..
    거기서 시간에 맞추어 친구들과 같이 이동해서 방과후 교실에 오고..
    또 끝나고 같이 돌봄교실로 가요..
    수업끝나고 돌봄 교실로 가면.. 그때 부터 돌봄선생님이 아이 집에 갈때까지
    케어하세요..

• 6. 양천구
    '16.1.17 8:44 PM (59.15.xxx.118)

서울 양천구인데 가능했습니다

• 7. 점만전지현
    '16.1.17 9:01 PM (121.129.xxx.145)

답글들 감사합니다..^^
    지역마다 학교마다 다른건지 알았네요

• 8. ..
    '16.1.17 11:26 PM (39.119.xxx.185)

위에 답글 쓴 사람인데요..
    수업끝나고는.. 학교 교과수업끝나고 방과후 교실로 가고..
    그 다음부터는 돌봄 선생님이 시간되면 방과후 교실로 보내고 다시 온거
    체크하고.. 캐어하고
    집에 갈때까지 돌보세요.. 몇 번 해보면 아이들도 금방 적응하더라구요..
    또 1학년이 적응할 수 있도록 더 신경 바짝 쓰고 그래요..
    잘 적응 할 수 있을 거예요..

• 9. 듣기로는
    '16.1.18 8:42 AM (211.201.xxx.160)

전 직접 돌봄이용은 안해봤지만 주변에 돌봄이용하는 엄마들말로는..
    늦은 시간까지 돌봄하는 아이들은 그리 많지 않다 하네요.
    방과후하고 돌봄교실있다가 태권도나 음악같은 학원갔다가 엄마퇴근시간에 맞춰 집으로 오는 코스로 짜는 엄마들도 있어요. 여름엔 그나마 괜찮은데 해가 짧은 겨울엔 6~7시에 어두우니 혼자 집에 오는거 신경쓰이고 아이들도 오랜시간 돌봄에 있는거 지루해해서 돌봄에서 시간보내다가 학원갔다가 학원차량으로 집에 오는게 더 편할수도 있거든요.
    학교마다 다르겠지만 돌봄저녁식사가 어떤지도 함 확인해보셔야 할거에요..
    저의 아이가 2학년인데 2년보내본 경험으론 한방에 2~3명정도가 돌봄이용하는 듯 해요.