82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가사도우미 겸 하원도우미 고용시 확인사항

다케시즘 조회수 : 4,362
오늘 82에 육아고민글 올렸다가 조언얻고
아파트 커뮤니티에 도우미 구인글 올렸는데 연락이 바로 왔어요.
같은 단지내 사시는 분이라는데
주민등록 초본 받아서 주소나 인적사항도 확인해야 하나요?
시간대나 페이는 맞는데 도우미 써보는 게 첨이라
그 외에 어떤 부분을 체크해야 할지 잘 모르겠네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.17 6:44 PM (39.121.xxx.103) - 삭제된댓글

그분댁에서 차한잔 마시자고하면 어떨까요?
    진짜 같은 단지사람인지도 확인할 수있고
    집안분위기도 알 수있고.

• 2. 다케시즘
    '16.1.17 6:50 PM (211.36.xxx.192)

그렇게 하는 게 실례가 되진 않을까요?
    확실한 방법이긴 한데...

• 3. ///
    '16.1.17 6:52 PM (125.177.xxx.193) - 삭제된댓글

차라리 성범죄경력조회서를 받는게 낫지
    피고용인 집 염탐을??

• 4. 메디
    '16.1.17 6:53 PM (125.177.xxx.193)

차라리 성범죄경력조회서를 받는게 낫지
    피고용인 집 염탐을??
    회사에서 사원 채용할때 집까지 가서 주소 확인하고 분위기 확인하나요?

• 5. ~~
    '16.1.17 6:56 PM (116.37.xxx.99)

실례같은데요....

• 6. ..
    '16.1.17 6:59 PM (58.122.xxx.215)

그건 아닌듯‥

• 7. 확인해야죠.
    '16.1.17 7:03 PM (211.210.xxx.213)

주민증이라도 확인하셔야되요. 나중에 아이 방치하면 어쩌시려구요. 이상한 사람들도 많아요.

• 8. 다케시즘
    '16.1.17 7:15 PM (211.36.xxx.192)

그럼 주민증이랑 초본으로 주소지나 인적사항 정도 체크하면 되겠네요.
    귀중품은 미리 안전하게 보관하고
    청소 및 돌봄시 요구사항은 메모해서 미리 드리고.
    에휴 좋은 분 구할 수 있음 좋겠네요 ㅜㅜ

• 9. 다케시즘
    '16.1.17 7:17 PM (211.36.xxx.192)

첫댓글분이 글 지우는 바람에 댓글 내용이 이상하게 이어지네요^^;;

• 10. ...
    '16.1.17 7:17 PM (221.157.xxx.136)

업체를 통할경우 업체에서 주민등록증을 확인하고, 고객이 원할경우 이름과 기본적인것 알려줘요~

하원도우미는 모르겠고,

베이비시터의 경우는 주민증카피, 건강검진(감염성질환 여부 확인) 결과지 보여줘요

• 11. 당연히
    '16.1.17 7:32 PM (59.26.xxx.52)

확인해봐야하는거아닌가요
    그런건 일하시는 분이 알아서 갖다주시면 좋을텐데..
    그리고 중요한 것은최근 받은 건강검진서 같은거래요
    실제로 옮은 병원균을 보유한 분들이 간혹 애 돌보미히다 애들에게 전염되는경우가 간혹있다고...

• 12. 성범죄경력조회서
    '16.1.17 7:50 PM (118.38.xxx.89)

기관에서 아동을 전담하는 일(강사)을 하는 사람은
    누구나 성범죄경력조회하는 걸로 알고있답니다.
    업체를 통하면 당연한 서류지요,
    그리고 건강검진은 1년유효입니다.

• 13. 경험
    '16.1.17 8:07 PM (121.129.xxx.1) - 삭제된댓글

도우미의 형편 안전성이나 이정도면 자녀들도 다키워놨을
    나이고 업체에서 경력, 관련자격있다했으니 하고
    믿는 것도 위험성 있어요. 업체에서 경력좀 속이라해요.
    차라리 도우미분과 같이 아이돌보는것 몇번 옆에서 보세요.
    휴가 내고요. 엄마아빠가 아무리 뜯어 보겠다 면접으로
    다 물어보겠다 하고 결정하는 것도 복불복이에요.

• 14. 경험
    '16.1.17 8:17 PM (121.129.xxx.1) - 삭제된댓글

아무리 면접으로 도우미 전직,형편,가정사 파헤쳐도
    중요한 점은 부모가 보는것이 아니라, 아이와 도우미에요.
    부모가 판단을 한다? 아니에요. 업체도 서로 속이고 속아도
    별 신경안써요. 중재가 양측 만족하기보단 이득이되는쪽
    을 편들수밖에 없고요.
    도우미의 서류정도 챙겨 이름 사는곳에서 오갈때 교통정도
    확인하고 엄마아빠나 다른 친척분이 한번씩 도우미,아이와
    같이 시간 보내면서 살펴보며 도우미의 원숙함을
    느낄수밖에 없어요.
    우리가 타인을 판단할때 매우 주관적인 것을 염두해 볼
    필요 있어요.
    아무리 나의 감과 판단을 믿어도 주관이라는 것만
    작용해 판단이 그릇된 경우도 겪어요.

• 15. 경험
    '16.1.17 8:23 PM (121.129.xxx.1) - 삭제된댓글

베이비시터 하원도우미 전문업체가
    가사도우미,요양도우미 업체보다 관리면에서
    훨 나아요. 가사도우미 주업체에서도 베이비시터도
    수요가 있으니 어떻게든 경력 부풀려 이득보려 하지요.

• 16. 제가 그일 하는데
    '16.1.17 8:33 PM (121.157.xxx.217)

첨에
    건강검진한거하고
    등본 보여달라해서 가져갔어요

• 17. 하원도우미
    '16.1.17 10:51 PM (125.186.xxx.54)

업체가 아니라 같은 아파트라 시간대 맞아서 알바 하시는듯 한데 건강검진, 주민등록초본은 좀 과하고 주민증 확인정도면 주소지 확인 될듯한데요~

• 18. ..
    '16.1.17 10:55 PM (66.249.xxx.213)

등본이랑 건강검진증 받으셔야죠
    서로서로 좋습니다

• 19. ...
    '16.1.18 12:10 PM (1.229.xxx.93)

면접하시면서 양해구하시고 받을수있는 증명서류는 다 받아놓으세요