82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저한테 이런저런 부탁할때만 연락하는 어떤 사람

해석 조회수 : 1,835
예전에 한번 글 쓴적 있는데요..
여기 외국인데 밤에 어느 중국 여자A 가 자기 친구 호텔로 이어 플러그 가져다 줘야 되는데 저보고 운전해줄 수 있냐고 부탁한 적 있다구요
그때 애들 땜에 안 된다고 하고 우버 타라고 하니 잠시 정적이 있었고 담날 가겠다고 해서 끝났는데요

이 사람 친구 다른 중국 사람이 저번엔 자기 이사할건데(기숙사로 옮긴다고) 저보고 도와 줄 수 있냐 하니
그 때 제가 아이들 방학이라 
나 지금 애들방학인데 도와줄 수 있음 도와주겠다고 하니 
니 애들 방학인 줄 몰랐다고..학교 간 줄 알았다고 ..하면서 바로..A가 자기 도와줄거라고 하더라구요..고맙다고..

아마 A가 이 사람한테 그리 하라고 말한 거 같은 느낌이었어요..저랑 뭐 말도 잘 안하고 만날 기회도 없던 사람이 갑자기 연락와서...쩝...
근데 아까 또 메신저로 자기 운전면허 볼건데 dmv 에 같이 가 줄수 있냐고..
마침 그 날 저 암 스케쥴도 없어서 시간은 있는데 차는 못 빌려 준다고...하니 잠시 정적.....
제가 너 차 빌릴 거냐고 하니 아마 렌트카 할 거라고 ...
근데 자기 렌트카 할 수 있을진 모르겠다고..어쩌라는 건지...
그래서 제가 그냥 나도 운전면허 셤볼때 누가 같이 가야 하니 운전강사한테 돈 주고 갔다고 하니 이 아이가 아마 그럼 190 불 이상 내야 할 거라고 하니 나도 그보다 더 냈다고 해버렸거든요..

친한 사이에도 차 안 빌려주지 않나요..
근데 제가 걍 먼저 나 차는 못 빌려 주지만 같이 가줄순 있다고 하니 정적에...자기 데려다 dmv 에 데려다 줄 수 있는 사람이 필요하다고 하는데..자기 강사한테 돈 그렇게 못 준다고 하면서요
걔네만 가난?(베이징에 부모님도 디게 잘 사는 거 같던데) 한게 아니고 전 완전 허덕이는데..맨날 뭐 부탁할때만 연락하니 얄미워서 여기다 하소연해봐요 
뭐 저도 걍 돌직구 날린거 같긴 한데..쩝..원래 다른 사람들 같으면 흔쾌히 들어줄 상황인건지..
전 제가 누구한테 막 부탁하고 그런거 잘 안해서 그런가 이런 거 보면 걍 좀 마음 저 깊은 곳에서 뭐가 막 꿈틀거리더라구요..ㅠ.ㅠ 
말이 막 횡설수설인거 같긴 한데요 이런 경우가 흔한 경운가요?

유학생들은 막 이러나요? 제가 서로 돕고 사는 그런 상부상조 정신이 없는 건지..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.17 11:11 AM (211.201.xxx.173)

진상이 호구를 알아보고 들이대는데, 호구 혼자 죄책감 느끼는 상황이네요.
    전혀 흔한 경우 아니에요. 이런 게 흔하다고 하면 자신은 모르지만 호구였던거죠.
    전화만 최대한 친절하게 받고 아무것도 해주지 마세요. 절대 아무것도~

• 2. ==
    '16.1.17 11:15 AM (183.101.xxx.106) - 삭제된댓글

그 사람이 이상한데요. 원글님도 맺고 끊는 걸 못 하시네요. 뭔가 계속 여지가 있는 것처럼 이야기하는 것 같거든요. 내가 오늘은 사정이 있어서 못 도와주지만 다음에는 널 신경쓰겠다는 것처럼 들려요.

애들 방학이지만 도와줄 수 있으면 도와주겠다가 아니라 애들 방학이랑 안 된다. 그리고 끝.
    차도 안 빌려주는 게 맞고, 그러고 나서는 끊어야되는데 그럼 너는 어떻게 할거냐 물어보고.

지난번 글도 봤는데 같이 걱정해주지 마세요. 가족이나 절친이면 못 도와줘도 같이 걱정해줄 수 있죠. 근데 친한 사이 아닌 것 아닌가요?

• 3. ==
    '16.1.17 11:16 AM (183.101.xxx.106)

그 사람이 이상한데요. 원글님도 맺고 끊는 걸 못 하시네요. 뭔가 계속 여지가 있는 것처럼 이야기하는 것 같거든요. 내가 오늘은 사정이 있어서 못 도와주지만 다음에는 널 신경쓰겠다는 것처럼 들려요.

애들 방학이지만 도와줄 수 있으면 도와주겠다가 아니라 애들 방학이라서 안 된다. 그리고 끝.
    차도 안 빌려주는 게 맞고, 그러고 나서는 끊어야되는데 그럼 너는 어떻게 할거냐 물어보고.

지난번 글도 봤는데 같이 걱정해주지 마세요. 가족이나 절친이면 못 도와줘도 같이 걱정해줄 수 있죠. 근데 친한 사이 아닌 것 아닌가요?

• 4. ...
    '16.1.17 11:16 AM (222.237.xxx.47)

중국이세요? 왜 그리 중국인들이 들이대죠?

• 5. 원글
    '16.1.17 11:20 AM (104.175.xxx.77)

예 제가 좀 맺고 끊는걸 못하는 거 같아요..맘으론 단호박 하고 싶은데..속으로만 .ㅠ.ㅠ 이게 내가 도와줘야 되는 상황인건가 하면서 혼자 상황판단을 못하는 거 같아요 제가요 정말 바보같네요
    dmv 에 같이 가 달라는 B는 A의 친한 친구로 저랑은 친하지 않아요 같은 코스에서 수업 몇달 들은게 전부구요 걍 교실에서 얼굴본게 다에요
    여긴 미국인데요 중국 사람들이 정말 여기저기 다 있네요 ^^;;
    답글 감사드려요 속이 좀 뚫리네요..호구 안 될께요

• 6. ///
    '16.1.17 12:07 PM (61.75.xxx.223)

여지를 남기지 마세요.
    윗분처럼 애들 방학이라서 안된다.하고 그걸로 끝내면 되는데 또 여지를 주고
    거절하고 그걸로 끝내세요.
    나중을 또 물어보고 걱정하고 진상은 그걸 전혀 안 좋아해요. 오히려 호구가 진상을 놀렸다고 화냅니다.
    저도 원글님처럼 자발적 진상노릇을 많이 했는데 어느날부터 슬슬 끊기시작하니
    저항이 만만치 않았어요.
    심지어 안 도와주면 그걸로 끝내지 왜 도와줄것처럼 자꾸 물어보냐고 제게 퍼붓기까지 했어요.
    예의바르게 정중하게 거절하세요

• 7. ...
    '16.1.17 12:49 PM (39.112.xxx.186)

호의도 베풀자리에 베푸세요
    님을 호구로 알고 댐비는데 그런 인연은 끊으세요

• 8.
    '16.1.17 1:32 PM (14.40.xxx.157)

님글 전에도 한번 읽었는데요 님 전혀 이상하지 않아요
    부탁하는 사람들이 이상한 사람들이에요
    나도 바쁘고 힘들다고 해버리고 끊으세요
    글로벌 호구가 될려고 노력하시는 거 아닌다면요