82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20km이상 6시간 걸었는데 살이 안빠지는 이유는?

... 조회수 : 6,165

어제 6시간 트래킹 했어요. 중간에 낮은산 세개 올라갔다 왔구요
제가 평소에도 뒷산을 매일 올라서 체력이 나쁘지 않아 괜찮았는데
끝나고 힘들어하는 사람도 많았거든요
저는 살뺀다고 뒷풀이에도 가지 않고 집에 왔는데..저녁도 먹지 않은셈...

오늘 일어나서 몸무게 재니 1kg도 안빠졌어요 ㅠㅠ

아무것도 안하고 저녁안먹어도 좀 빠질텐데
그렇게 많이 산을타고 걷고 저녁을 안먹었는데 안빠지는 이유가 뭘까요? ㅠㅠ
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3 개월이상
    '16.1.17 8:09 AM (112.164.xxx.111)

해야 빠짐

• 2. 존심
    '16.1.17 8:10 AM (175.210.xxx.133)

저울이 고장입니다.
    바꾸세요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.1.17 8:12 AM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

일단 가지고있는 열량 다 소모한후 (식사해서 자신이 갖고있는 에너지)
    가지고 있는 지방이 에너지로 전환된뒤 연소해도 빠지는거예요.
    하루 몇킬로 걸었다고 아니면 하루 빡세게 운동했다고 빠지는게 아니에요.

• 4. ㄱㄱ
    '16.1.17 8:12 AM (223.62.xxx.32)

근육 수축으로 큰일 납니다 재앙을 부르네요 6시간 걷고나면 두세시간의 나리와 골반 스트레칭이 필요하고 근육의 피로도는 재앙을 부르는걸 살도 안빠지는데 저렇게 위험한 일을

등산은요 근골격계에 아주 나빠요 타고나길 탄성있고 유연한 사람이어야 하고 한두시간 낮은 동산정도나 다닐까 ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.1.17 8:13 AM (211.237.xxx.105)

일단 가지고있는 열량 다 소모한후 (식사해서 자신이 갖고있는 에너지)
    가지고 있는 지방이 에너지로 전환된뒤 연소되어서 빠지는거예요.
    하루 몇킬로 걸었다고 아니면 하루 빡세게 운동했다고 빠지는게 아니에요.

• 6. 그렇게운동하시면
    '16.1.17 8:28 AM (123.199.xxx.216)

무릅뼈 나가요.

안먹는게 장땡이고
    평지 한시간 걷는게 무릎에 무리가 없어요.

• 7. 경험자
    '16.1.17 8:34 AM (175.174.xxx.50)

하루 하신거예요?
    한 일주일은 근육 뭉치고 붓기까지 몇키로 더 나갈거 같은데,,,
    식이요법 병행 3주정도 1시간씩 운동해야 빠지기 시작합니다,,

• 8. ...
    '16.1.17 8:36 AM (49.171.xxx.154)

저 매일 뒷산에 한시간반씩 다녀오거든요

근데 지금 근육이 피로한건 맞는거 같아요. 어제 9시부터 잤는데도 피곤하고 온몸이 쑤셔요 ㅠㅠ

• 9. 땀이 나왔나요.
    '16.1.17 9:01 AM (1.254.xxx.88)

한시간씩 매일 등짞에 땀으로 푸욱 젖도록 걸어도 한달간 꿈쩍도 안하던 저울이....밥양을 줄이니깐 그제서야 움직입디다.
    한달뒤부터 저울이 움직이던거 같아요.
    인풋이 적어야 살이 내리지요.
    밥양 줄이기 일년 하니깐 허리사이즈가 줄어들더이다............

• 10. 음..
    '16.1.17 9:07 AM (14.34.xxx.180)

저는 2시간~2시간30분까지 걸을때는 아무 이상없는데 3시간 걸으면
    그때부터 다리아 엄청 피곤하더라구요.

2시간 걸은 날은 컨디션도 좋고 그 다음날 아무 이상없는데
    3시간 걸은 날은 다리도 아프고 뭐랄까 컨디션도 회복이 안되서인지 온몸이 부은 느낌이 들어서
    살이 안빠지더라구요.
    이럴때는 하루는 푹~~쉬어주면 다시 원상복귀되더라구요.

아~~너무 피곤하다할 정도로는 운동하면 안되겠구나~싶더라구요.

• 11. 그림속의꿈
    '16.1.17 9:11 AM (114.201.xxx.24)

그렇게 매일 3개월이상 하시고 먹는거 팍 줄이셔야합니다.
    전 못해서 여전히 통실 ㅋ

• 12. 그렇게
    '16.1.17 9:17 AM (61.33.xxx.236) - 삭제된댓글

피로감을 느낄만큼 운동하면 몸 안에 활성산소가 생겨서 결국 만병의 근원이 됩니다.
    몸매와 건강을 다 챙겨야 하니까 중강도로 길게 내다보고 하세요. 저는 예전에 6시경 저녁을 가볍게 먹고 8시쯤에 빠르게 30ㅡ40분씩 걸었더니 3개월 뒤 저울과 바지 사이즈가 줄었어요. 아시겠지만 먹은 직후 인슐린 분비가 되는 동안엔지방분해가 안되거든요.

• 13. 살은
    '16.1.17 9:34 AM (182.222.xxx.32)

먹는 걸 줄이셔야 빠져요.
    운동 하나도 안해도 굶기만 해도 빠져요.
    그게 포인트구요.
    요요 안겪기 위해 운동을 병행해서 근육체질로 바꿔주면 됩니다.

• 14. 운동질의 차이
    '16.1.17 9:36 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

저도 20년 가까이 걷기를 해서 누구보다 빨리 잘걷습니다
    그런데 몸무게는 그렇게 운동한사람쳐럼 탄탄하게 안보이고
    비만이 아닐뿐 여기저기 지방이 많았어요
    건강검진에서도 비만으로 나오고 체지방도 많다고 나오고요
    공원에 걸을때 60대인데도 뒷모습이 20대처럼 탈력있고 탄탄한 분들이 몆분 있는데
    가만 비교를 해보니 저는 운동후 맨손체조 10여분 하고 내려오는데
    그분들은 공원에 설치된 운동기구를 이용해 근력운동을 하더군요

그래서 저도 기구를 이용해 운동을 하고나니 그변화는 드라마틱 이상이었어요
    정말 20년동안 무슨 바보같은짓을 했나 싶더군요
    공중걷기...솔직히 1시간 걸었는데 저걸 왜하나 싶었고
    그네처럼 두발을 굴려서 할때는 자기거 아니라고 저렇게 함부로 다루나 했습니다
    그런데 그분들 하는것처럼 앞 손잡이를 안잡고 양옆 기둥을 짚고
    공중걷기를 하면 상체가 꼿꼿해지면서 다리를 앞뒤로 최대한 벌리면서 걸으면
    걸을때는 어지간히 빨리걸어도 헉헉소리 안나는데
    이걸 200번 하면 진짜 헉헉 소리가 납니다
    그런후 그네처럼 두발로 굴릴때는 앞을짚고 배를 쭉펴고 다리만 움직인다는 느낌으로 타면
    뒤로 갈때 허리근육에 힘이 많이 가지고 내장이 쭉 당겨 시원한 느낌이 들죠

그리고 양옆을 잡고 하체를 좌우로 움직이는 기구경우 대부분 상체도 같이 좌우로 흔들리는데
    이때도 양손잡이를 잡은팔 겨드랑이를 붙힌후 하체만 움직여 보세요
    힘들지만 효과는 정말 졿습니다 이것도 좌우 200번 한후
    몸을 방향을 바꿔 옆을보고 서서 손잡이 한쪽을 두손으로 잡고 이것도 하체만 움직여 그네처럼 타면
    다리가 뒤로갈때 처음은 허리가 꺽일것처럼 되지만 차차 허리근육이 강화됨을 느낍니다
    이것도 앞뒤 200번을 하면 숨이 차올정도로 힘들지만 허리근육강화에 좋아요

그리고 앉아서 머리위 도르레 줄을 양손으로 잡아당기는 운동은
    앉지말고 그 줄을 보고 의자앞에서서 양손으로 잡아당겨 보세요
    이때 허리는 꼿꼿하게 세워서 잡아당기는데
    처음60번을 당기니 정말 헛구역질이 나올정도로 힘들더니
    이젠 100번을 잡아당기고 강도도 강해져서 의자에서 많이 뒤로 나가 당깁니다

팔굽혀펴기도 마찮가지 입니다
    예전에는 허리높이 에서도 5개를 못했는데 이젠 무릎높이 에서 30개를 하고
    낮은 철봉을 잡고 한다리는 세우고 한다리는 뒤로뻣은 상태에서 고개를 뒤로 꺽는
    운동덕분에 힢은 놀랄정도로 올라가졌어요
    이상태에서 반동을주며 60을 세는데 양다리를 번갈아 두번을 하는데
    이젠 발레하는 사람들 처럼 180도 찟기는 안되도
    매끄럽지 못하지만 160도 찟기는되네요

이런 변화를 격는동안 옆구리 잡히던 지방덩어리도 이젠 탄탄한 근육이 되어 잡히지를 않고
    처지고 벙벙하게 미련스럽게 보이던 가슴도 겨드랑이 살과함께
    흔적없이 사라지고 어떤옷을 입어도 태가 납니다
    그리고 허리근육이 붙으니 가만 서있을때도 허리가 꼿꼿하게 되고
    자연히 걸음걸이도 똑바로 됩니다

남편이 우연히 제뒤에 걸어오다가 절보고 놀랐다네요
    보니 한눈에 운동하는 사람 같아보였다고 탄탄하고 걸음에 활기있어 보였다며
    그렇게 운동하라 노래를 불러도 안하던 사람이 저녁먹고 운동을 하러 갑니다
    이외에도 동네 설치된 기구만 적절이 이용하면
    얼마던지 몸을 만들수가 있어요
    저도 몸이 달라지니 신이나서 1시간 걷던걸 40분만 걷고
    대신 기구이용 운동시간을 50분으로 늘려서 합니다
    걷기보다 아마뒷산 중턱에도 운동기구가 있을테니 그기구를 이용한 운동을 해보세요
    드라마틱한 변화는 6개월쯤 하고나면 운동하는 주변사람들이
    하나같이 놀랍다는 반응에서 느껴집니다

• 15.
    '16.1.17 9:38 AM (14.67.xxx.165)

먹는양을 20프로 줄이고 최소 3개월 꾸준히
    1시간씩 빠르게 걷기운동하면 서서히 빠집니다.
    허리부터 짤뚝하게 빠지더라구요.
    골고루 먹으며 밥 양을 줄여보세요.
    100시간 운동한다고 빠지는게 아니에요
    얼굴만 해골되요.

• 16. 감사~
    '16.1.17 10:03 AM (211.196.xxx.205)

공원 운동기구 사용법

• 17. 운동질의 차이님
    '16.1.17 10:11 AM (203.229.xxx.4)

동네에 도처에 운동기구들이 있는데도 거의 안 써봤네요.
    말씀하신 대로 걷기를 줄이고 기구들을 좀더 써보고 싶어집니다.

그런데 완전히 잘 이해되지는 않아요. ㅜㅜ 말씀하시는 기구들이
    저희 동네 기구들과 완전히 같은 기구가 아니어서 그런 건지도요.
    혹시라도 그럴 시간 여유가 있으시다면, 줌인줌아웃에 사진 설명 부탁드려도 될까요.
    바쁘시면 어쩔 수 없지만, 엄청난 도움이 될 것 같습니다.

아주 지척에도 (문열고 나가면 옆에) 조그만 공원과 운동기구들이 있어서,
    사용 지침을 알고 있으면 든든할 거같네요. 오늘부터 조금씩 써봐야겠네요.

• 18. 경험
    '16.1.17 10:14 AM (118.42.xxx.55)

그냥 운동은 살이 근육으로 바뀔뿐 몸무게변화는 많이 없어요. 꾸준히 2개월이상 해야 조금씩 줄죠. 먹는걸 확 줄여야 몸무게가 줄어요.

• 19. 공원운동기구
    '16.1.17 10:46 AM (117.111.xxx.212)

윗니 운동기구 사용법 알여주셔서 정말 감사해요. 그냥 장난처럼 했었는데 덕분에 이젠 좀더 잘 사용할수 있겠어요^^

• 20. 운동질의 차이
    '16.1.17 11:18 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

공중걷기
    http://blog.naver.com/ekdhsi351/220474470058
    널뛰기 할때는 저분처럼 저부분을 잡고 하시고
    걷기 할때는 저부분을 잡으면 힘이 앞으로 쏠립니다
    대신 양옆 둥그스럼한 저부분을 짚고하면 넘어지지 않기위해 허리에 힘이 들어갑니다

몸 좌우로 움직이는기구
    http://www.tbc.co.kr/tbc_news/n14_newsview.html?p_no=141224048
    화면에 모자쓴분처럼 팔을 벌리지 말고 팔을 붙혀서 하세요
    저거 200번 하고나서 몸을 옆으로 돌려 왼쪽손잡이를 양송으로 잡고 그네뛰기 하면 됩니다
    이때도 팔을 붙이고 다리만 굴리면 뒤로갈때는 허리근육이 강화되고
    앞으로 갈때는 장을 자극해서 장운동에도 효과가 있습니다

도르레 줄잡아당기기
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=000...
    뒤에 한분이 잡아당기고 있는건데 우리동네와 좀 다르나
    가장 비슷한 원리 같네요
    대부분이 저렇게 양줄을 번갈아 조금 당기는데
    저러지 말고 좀더뒤로 물러나서 허리힘을주고 팔꿈치가허리에 닫게 힘껏 잡아당기세요
    겨드랑이 살빠지는데 이이상 없습니다

• 21. 운동질의 차이
    '16.1.17 11:22 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

도르레 줄당기기
    어느정도 허리근육이 올랐다 싶으면
    뒤를 돌아서 저줄을 잡고 저줄을 의지해서 다리를 벌리고 몸을 앞으로 내리세요
    그런후 허리힘으로 다시 올라오면 되는데
    처음3개할때 허리 부러지는거 아닌가 싶을정도로 힘들더니
    이제 20번을 해도 거뜬 합니다

• 22. 운동질의 차이님
    '16.1.17 11:30 AM (203.229.xxx.4)

감사합니다!

도르레가 저희 동네엔 없는 것이었네요.
    아아 도르레가 뭐지?! 했더니 못 본 것이었어요.
    정말 겨드랑이와 옆구리 위쪽에 바로 효과 있을 것같단 느낌이 오네요. 팔뚝도.

• 23. 동네운동
    '16.1.17 12:15 PM (115.140.xxx.4)

중간 댓글님 동네운동 PT 코치 하셔도 될 것 같아요 ^^ 잘 저장해갑니다

• 24. 운동질의 차이님!!
    '16.1.17 12:20 PM (211.227.xxx.186)

상세한 설명해주셔서 감사드러요.
    그런데
    낮은철봉 이용하는 운동은 더 자세히 설명해주시면 안될까요?
    한다리를 세운다는게 땅에 딪고선다는거고
    다른다리를 뒤로 뻗어서 땅에 댄다음 고개를 뒤로 젖힌다는 말씀이신가요?
    그렇게 60회?
    그리고 점차 다리 벌리는 간격을 넓게하는거구요?

• 25. ...
    '16.1.17 12:46 PM (184.66.xxx.118)

운동질의 차이님 감사합니다

• 26. 운동질의 차이
    '16.1.17 12:47 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

런지자세에서 조금 변형
    http://blog.naver.com/howspecial/220032463466
    런지 자세는 뒤로 뻣은 다리 무릎이 꺽여 있습니다
    그런데 제가하는 자세는 뒤로뻣은 다리 무릎을 굽히지 말고
    무릎을 펴고 발끝으로 땅을 디딥니다
    그런 자세를 한후 아랫쪽을 늘어트린다는 느낌으로 엉덩이를 앞쪽으로 밀어주듯
    조금 몸에 반동을 주면 됩니다
    런지 자세에서 뒤로뻣은 다리 엉덩이를 만져보고
    다리를 뻣은 자세에서 뻣은다리 엉덩이를 만져보세요
    엉덩이 근육 당김에 차이가 많이 납니다
    이운동을 하면 골반 뒤틀림에도 탁월 합니다

• 27. 빠진거맞아요
    '16.1.17 1:13 PM (14.138.xxx.81)

근육이 지방보다 무거워서 운동하면 몸무게가 더 늘어나는것처럼 느껴질수 있어요. 실제로는 근육이 생기고 지방은 타서 없어진게 맞거든요. 그래서 꾸준히 해야지 군형잡힌 몸이 완성이 될 수 있어요.

• 28.
    '16.1.17 1:26 PM (223.62.xxx.42)

감사합니다 참고할게여

• 29. ^^♡
    '16.1.17 2:26 PM (90.193.xxx.177)

운동기구사용법 참고할께요
    감사합니다 꾸벅

• 30. ^^
    '16.1.17 4:23 PM (222.112.xxx.236)

동네 운동 기구 사용법. 이렇게 사용하는 거였군요.
    잘 배워 갑니다. 감사합니다.

• 31. 운동
    '16.1.17 4:40 PM (183.99.xxx.110)

좋은것 배워갑니다~!!

• 32. ..
    '16.1.17 4:56 PM (124.49.xxx.73)

동네운동기구사용법 저도 담아갑니다 정발 감사드립니디

• 33. .
    '16.1.17 6:16 PM (213.33.xxx.5)

운동기구 사용

• 34. ㅇㅇ
    '16.1.24 5:00 PM (211.36.xxx.226)

동네운동기구 활용법 감사합니다

• 35. ***
    '16.1.24 5:14 PM (110.70.xxx.48)

동네운동기구 사용법 감사합니다

• 36. ㄴㅁ
    '16.1.24 5:19 PM (211.244.xxx.227)

운동법 참조합니다

• 37. 와우
    '16.1.24 6:10 PM (222.109.xxx.213)

동네운동기구 활용법 정말 감사합니다

• 38. 저도
    '16.1.24 7:07 PM (1.234.xxx.189)

동네운동기구활용법 필요하네요

• 39. 와우
    '16.1.24 10:43 PM (116.41.xxx.115)

동네운동기구활용 잘하시네요

• 40. ...
    '16.1.24 11:27 PM (210.223.xxx.71)

동네운동기구 활용법 감사합니다

• 41. ㄴㅁ
    '16.1.25 12:31 AM (211.186.xxx.16)

감사합니다. 맹추위가 물러가면 활용하겠습니다.

• 42. 겨울^*^
    '16.1.25 2:14 AM (203.254.xxx.208)

운동방법 저장합니다

• 43. sage
    '16.1.25 12:44 PM (14.43.xxx.65)

저장해서
    운동기구 활용 해보겠습니다
    감사합니다^^

• 44. 커피
    '16.2.13 6:35 AM (112.148.xxx.130)

동네기구운동법 저장합니디~감사행ᆢㄷ

• 45. 감사
    '16.2.15 7:58 PM (61.98.xxx.26)

동네공원운동기구사용법 감사합니다