82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁횟수 1주에 1번

세탁 횟수? 조회수 : 1,651
50대 초반의 전업주부
2주에 1번 모임...교회성가대 활동으로 1주에 2일 연습..
26살 된 사회복지사 딸..
이렇게 두식구예요
일주일에 한번 세탁기 돌려요
원래는 4일에 한번씩 돌렸는데..
얼마전부터 같이 사시는 어머니께서 빨래 너무 자주한다고 뭐라고 하세요
그래서 요즘은 급한거 두세개는 손빨래하고 나머지는 모아서 세탁기 돌리는데..
저 정말 빨래 자주하는건가요?
극세사솜이불 세탁기 돌리려다가도 말다툼 했어요
한달 밖에 안됐다고..
저보다 훨~ 강한 성격이라서 부딪히기 싫어서 미세먼지 괜찮은 날 옥상에서 햇볕 쬐주고 먼지 터는 걸로 끝냈는데요..
정말 제가 빨래를 자주하는건가요?
다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금해요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전혀
    '16.1.16 9:04 PM (1.239.xxx.146)

3식구 사는데 일주일에 2번 돌려요

• 2. 내가하고싶을때
    '16.1.16 9:07 PM (210.218.xxx.191)

여기 이글보는 분들 이라도
    나이 더 들어서
    쫌 빨래를 하든 청소를 하든
    참견들 좀 하지 맙시다

알아서 살게 냅뒈 좋으면 좋겠네요
    참고로 50 넘었어요
    참견하는 사람 아무도 없구요

• 3. 3인 가족
    '16.1.16 9:12 PM (42.148.xxx.154)

여름에는 매일 지금은 이틀에 한번 합니다.
    이불은 몇 달에 한 번이네요.

• 4. 저 나이의 어머니들은
    '16.1.16 9:31 PM (59.9.xxx.6)

위생이라든가...하는 개념이 별로 없어요.
    전 어머니와 둘이 사는데 저희 어머니도 원글님과 같아요.
    전 이즘같은 겨울에는 평균 일주일에 두번 세탁해요.
    밝은색 한번. 어두운색 한번.

• 5. 힘드시겠어요.
    '16.1.16 9:36 PM (124.53.xxx.106) - 삭제된댓글

아직도 오십대며느리 살림을 참견하시다니ㅠ

저도 오십초반 전업이구요
    애들 대학생아들들 방학해서 집에있을때는
    매일 , 남편과 둘만살때는 최소 이틀에한번
    세탁기 돌려요.
    빨래양이 적을땐 손으로 조물거려 탈수만..

글만읽의도 짜증이 ㅠ

• 6.
    '16.1.16 9:43 PM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

세탁 너무 안하시는듯요.
    저 50대중반인데 세식구 일주일에 두번 세탁하는데
    색깔별로 검정색.흰색.유색류 세번에 나눠해요.
    베게커버는 3,4일 만에 이불은 2주에 한번 세탁하네요.

• 7. ㅠㅠㅠ
    '16.1.16 9:45 PM (119.66.xxx.93)

빨래양이 많은가 보네요
    저희 3식구인데 애 방학이라 일주일에
    한 번 빨아도 세탁기 한 통 못채우더라구요

• 8. ..
    '16.1.16 9:46 PM (1.230.xxx.64) - 삭제된댓글

ㄴ글을 잘 읽으시면 짜증 안나실 듯...자다가 봉창 두드리십니까?

• 9. 4인가족
    '16.1.16 9:47 PM (115.143.xxx.5)

속옷 하루/ 겉옷 하루 매일 빨래해요~
    오늘은 이불 한번/ 겉옷 한번 두번 돌렸어요
    일주일에 한번 돌리면 속옷이나 수건 냄새안나나요?

• 10. 흠.
    '16.1.16 10:06 PM (175.202.xxx.99)

세 식구에요. 도우미께서 살림해 주시지만.
    하루에 못해도 수건 네장 (각자 샤워 1장씩. 손닦는 용도 수건 1장)
    양말.속옷.런닝 혹은 면티.
    블라우스나 셔츠 매일.
    청바지 이틀 입으니 이틀에 한 벌씩 세 벌.

주방 매트 욕실 매트 일주일에 한 번.

못해도 이틀에 한 번은 세탁기 돌려야 할 걸요?

• 11. 최소 일주일에 두번.
    '16.1.17 12:04 AM (221.138.xxx.184)

2인 개인 빨래 및
    집안 세탁물(침구, 각종 커버, 수건 등)
    세탁하는데 주 2회는 최저.

• 12. 매일 돌리든...
    '16.1.17 8:41 AM (218.234.xxx.133)

50된 가정주부 살림에 간섭하시는 어머니가 좀 그러네요.

매일 돌리든 한달에 한번 돌리든..

• 13. //
    '16.1.17 2:21 PM (118.33.xxx.1) - 삭제된댓글

세탁 횟수 많지 않아요.
    그러나 윗 댓글들 처럼
    어머니가 하는 빨래도 아닌데 하라마라 참견은 잘못된 거죠.
    매일 이불 빨래를 하는 결벽증도 아니고
    속옷을 일주일씩 입고 버티는 더럽이도 아니고.
    그만한 성인이면 본인 생각대로 하도록 내버려 두셔야죠.
    어머니가 잘못하시는 겁니다.