82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

97년생은 미성년자인가요. 아닌가요.

미성년자 조회수 : 3,363

97년생인데 여권을 만들어주려고 하는데

얘가 미성년이면 제가 가서 만들어주면 되는데

이제 아니면 본인이 직접 가서 만들어야 하나요?

97년생인데 올해 고등학교 졸업하는데 미성년자는 아닌거죠?

계산해보면 만으론 18세거든요. 

올해 하반기에 생일지나면 만19세되구요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미성년이죠
    '16.1.16 3:20 PM (218.37.xxx.215)

내년에 생일 지나야 성인.

• 2. 플럼스카페
    '16.1.16 3:20 PM (182.221.xxx.232)

만 19세까지가 미성년자래요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.1.16 3:24 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

만19세가 되는 해인데 현제는 만18세인
    그 시기가 되는게 있고 안되는게 있고 교차하는 시기예요.
    투표권은 안되고 대부분은 되더라고요.
    여권은 만 18세 미만은 미성년자라서 부모가 신청해줘야하고
    만18세 이상은 본인이 신청해야 하는듯 합니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.1.16 3:25 PM (211.237.xxx.105)

만19세가 되는 해인데 현재는 만18세인
    그 시기가 되는것과 안되는게 따로있는, 교차하는 시기예요.
    투표권은 없지만 대부분은 되더라고요.
    여권은 만 18세 미만은 미성년자라서 부모가 신청해줘야하고
    만18세 이상은 본인이 신청해야 하는듯 합니다.

• 5. 쑤나
    '16.1.16 3:28 PM (59.23.xxx.9)

아는엄마 미성년이라 혼자갔다가 지문찍어야해서 두걸음했다고 들었어요 전화한번 해보세요~

• 6. ..
    '16.1.16 3:29 PM (27.117.xxx.153)

여권상으론 작년부터 본인이 처리할 수 있고
    술마시고하는 건 올해부터 가능합니다.

• 7. 97년15학번
    '16.1.16 3:50 PM (183.102.xxx.123)

아들이 1월생인데 작년 12월에 혼자서 여권 만들어 왔던데요
    만18세면 가능하다고 합니다

• 8. ...
    '16.1.16 3:56 PM (1.241.xxx.219)

저는 제가 지금 해줘야해서요. 아이가 재수중이라 이미 학원에 다니고 있어요.
    학원을 하루 뺄수는 없고요.
    엄마만 가도 만들수 있는지 알고 싶어서요.

• 9. 글쎄
    '16.1.16 4:00 PM (119.71.xxx.8)

97년생이면 본인이 가야해요.
    저희 딸이 97년 12월생인데, 작년 10월에 여권 만들때 제가 가서 만들었고요
    담당자분이 12월 생일 지나면 본임이 와야 한다고 했어요
    더군다나 지금이면 주민등록증도 나왔을테니 지문확인하려면 본인이 가야죠

• 10. 본인이 못가면
    '16.1.16 4:20 PM (220.121.xxx.167) - 삭제된댓글

보호자가 대신 갈때 준비해야 할 서류가 있어요.

• 11. chelsea
    '16.1.16 4:38 PM (180.65.xxx.221)

본인가야되요.지문인식때문에.97년생엄나임. 생일지나고안지나고 상관없음..
    97년생은 본인이..

• 12.
    '16.1.16 5:25 PM (211.36.xxx.167)

우리애는 혼자가서 만들어왔어요