82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대가려면 전국구자사고? 아님 일반고?

ㅇㅇ 조회수 : 7,536
아이가 예비중3 입니다. 확고히 꿈이 의사에요. 가족들이 다 의사라 영향도 있고 적성도 맞는듯합니다.
공부는 잘하는편인데 엄마인 제가 일을 하다보니 정보력이 꽝이에요.
경기권이라 잘하는 애들은 용인자사고. 상산고.과고.영재고.외고..이런데로 가는편이구요. 외고는 학교가 여러개라 가기가 그나마 수월한데..자사고는 좀더 가기 어려운듯 싶더라구요. 의대 가려면 과고영재고는 아니라고들 하구요.
악착같이 해서 자사고를 가는게 의대 가는데 더 나은가요?
아니면 일반고 가서 잘하는게 더 나은가요?
이쪽 일반고도 잘하는 학교는 엄청 잘하는 애들이 몰려서 막상 내내 일등 찍는건 불가능이라고들 하더라구요.
이제 중3이라 진로를 정해야하는데..고민중이에요. 작은 조언이라도 감사히 받겠습니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.16 1:53 PM (223.62.xxx.5)

주변에 의대 간애들 다 일반고 나왔어요

• 2. 의대는
    '16.1.16 1:53 PM (14.35.xxx.59)

전주상산고가 많이 보내는거 같아요.
    아니면 공부시키는 일반고에 가서 상위권이요.

• 3. 수학과학에 특화되어
    '16.1.16 1:58 PM (118.220.xxx.90) - 삭제된댓글

있는 학생이면 서울영재고 보내세요.
    서울영재고에서 내신 최상위면 서울대의대를 비롯해서 연대의대 등 메이져 의대 쉽게 가요.
    단 서울영재고에서 최상위 성적이 나올만큼 수학과학에 탁월해야 하고요..

그 정도 급이 아니라면 전사고나 일반고나 큰 차이없고 똑같이 어려워요.

• 4. 수과학에 탁월한 소질이
    '16.1.16 1:59 PM (118.220.xxx.90) - 삭제된댓글

서울영재고에서 내신 최상위면 서울대의대를 비롯해서 연대의대 등 메이져 의대 쉽게 가요.
    단 서울영재고에서 최상위 성적이 나올만큼 수학과학에 탁월해야 하고요..

그 정도 급이 아니라면 전사고나 일반고나 큰 차이없고 똑같이 어려워요.

상산고는 의대를 많이 가기는 하는데 인서울의대보다는 지방대의대를 많이 가요..
    지방대의대라도 정말 많이 가니까 집이 지방이고 지방대의대도 괜찮다고 하시면 상산고 강추입니다.

반면 인서울의대 자사고를 원한다면 외대부고이구요...

그러나 의대는 일반고나 자사고( 상산 외대부고)어디를 가더라도 다 똑같이 힘들어요.

• 5. 수과학에 탁월한 소질이
    '16.1.16 2:01 PM (118.220.xxx.90)

상산고는 의대를 많이 가기는 하는데 인서울의대보다는 지방대의대를 많이 가요..
    지방대의대라도 정말 많이 가니까 집이 지방이고 지방대의대도 괜찮다고 하시면 상산고 강추입니다.
    그런데 상산고는 전통적으로 수능 정시가 강한 학교라는 것도 알아두시구요.

반면 인서울의대 자사고를 원한다면 외대부고이구요...

그러나 의대는 일반고나 자사고( 상산 외대부고)어디를 가더라도 다 똑같이 힘들어요.

• 6. 듣보잡 일반고는
    '16.1.16 2:01 PM (14.35.xxx.59) - 삭제된댓글

보내지 마세요....고등학교도 적당히 본대요.~
    일반고중에서 의대 몇명이나 보내는 학교인지 보고 보내세요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.1.16 2:06 PM (211.106.xxx.137) - 삭제된댓글

지금까지 영재학교를 목표로 준비한 게 아니면 서울과고는 현실적으로 가기 어렵다고 보고요.
    외대부고도 정말 좋은 학교인데 모두가 그렇지는 않다고 해도 주말 사교육 많이 시키는 편입니다.
    엄마가 그 쪽으로 신경 써 주시기 어려우면 상산고가 좀 더 낫지 않을까요?
    아니면 일반고 가서 열심히 하는 걸 추천합니다.

• 8. 공부 안시키는 일반고는
    '16.1.16 2:20 PM (14.35.xxx.59)

안되요...아무리 전교 1등만 해도 학교 수준도 보는지라 안되요.
    일반고중에서 공부시키기로 소문난 학교로 보내세요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.1.16 2:20 PM (110.70.xxx.150)

일반고 랑 전국구 자사고 최상위가 똑같다니요?
    말같지도 않은 소리 하지맙시다

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.1.16 2:22 PM (110.70.xxx.150)

전국구 자사고 4등급해도 일반고가면 1등급도 아니고 전교 1등 합니다 ~

• 11. 지역까지 올리시면
    '16.1.16 2:22 PM (14.35.xxx.59)

그정도 학교는 최상위권 의대가기 무난하다 ~~~까지 조언할수 있을것 같은대요..

• 12. 고3
    '16.1.16 2:30 PM (124.50.xxx.89)

일반고에서 의대 힘들어요 특목고 전국자사고 가세요

• 13. 주변에 보면
    '16.1.16 2:33 PM (114.204.xxx.212)

상산고 많이 가더군요

• 14. 주변에 보면
    '16.1.16 2:37 PM (114.204.xxx.212)

의대 가려면 외고도 이젠 안가는게 좋아요

• 15. 그런데
    '16.1.16 2:53 PM (119.14.xxx.20)

예비중이라면 이미 진로가 거의 정해진 거 아닌가요?

물론 3학년 1학기 성적 봐야 알겠지만요.
    지금 그냥 잘하는 편이 아니라 전교권이라면 진로 다 정하고 그에 맞게 마무리하는 수준으로 가는 게 지금 시기에 수순인 듯 싶거든요.

아, 물론 그런 추세가 절대 바람직하다는 건 아니고요.

• 16. 일반고 의대
    '16.1.16 2:55 PM (211.245.xxx.178)

가는 비율과 전국권 자사고, 혹은 전국권 학생 모집 학교 에서 의대가는 비율 따져보세요.
    내신들어가는 교과, 혹은 학종으로 의대가는 경우에는 내신 1점 극초반이어야 가능해요.
    논술로 가는 경우에는 내신 비중이 적다지만 안들어가는건 아니고 수학 과학에 뛰어나야해요.
    그나마 의대는 정시로 갈수있는 가능성이 많은 편이예요. 수시에서 이월되는 경우도 많고 정시로 뽑는 인원도 그래도 제법 되니까요.
    일단 전국 의대 뽑아서 정시 비중과 수시 비중을 보세요.
    타과에 비해서 의대는 정시로 가기가 그래도 수월한 편입니다.
    그리고 죽어라 공부하면 됩니다.
    일반고에 가서 최상위 등급 찍을 자신 있으면 가구요.. 내신 1등급 받을 자신이 없다.. 그러면 어디가서든 공부해서 수능을 잘보면 됩니다.
    그리고 학교별 의대 몇명 보내는거 중복이예요.
    의대 가려는 애들은 수시든 정시든 다 의대를 넣어요.
    아이가 성적이 좋은 경우에는 한명이 수시로 최대 6장 붙구요(그런 경우는 드물지만, 또 없는 일도 아니니까요) 정시로 가면 또 최대 3개까지 의대 합격으로 뜨니까요.
    일반고든 특목고든 전국구 자사고든, 의대는 힘들지만, 열심히 하면 또 길이 보입니다.

• 17. ㅇㅇ
    '16.1.16 2:58 PM (180.230.xxx.54)

괜찮은 일반고 전교1등 고정이요.
    그냥 아무 일반고는 안되요.

• 18. ...
    '16.1.16 4:20 PM (27.117.xxx.153)

저는 일반고 추천합니다.

똑똑한 아이라면
    수능 내신 논술 다 최상위권입니다.

저희 아인 모의점수보고 정시로 갈거라했는데
    수능에서 한두개 더 틀려 애매한 점수여서
    내신으로 지방의대 겨우 합격했어요.
    논술로도 대기번호 바로 앞에서 문닫기고...
    결론은 어느전형으로 가게될지는 모르지만
    길이 많을수록 합격가능성이 클거라고 말씀드립니다..^^

• 19. ??
    '16.1.16 5:16 PM (118.222.xxx.132) - 삭제된댓글

서울영재고는 전국에서 120명 가는 이과 최상위 학교예요
    일순위로 가고싶어하는..
    자사고 ,일반고얘기하는데 서울영재고를??경기도에서 서울영재고 가기 하늘의 별따기?예요;;
    서울대의대는 영재고 잘 안뽑아요,,서울영재고안에서도 내신 5등안에 들어야 서울대 의대 원서 쓸수 있어요.
    연대의대는 영재고 환영하는편인데 문제는 가려면 imo국대 대표나 국대후보안에 들어야 갈수있어요
    의대가려면 자사고나 일반고나 개인특성에 따라 결정하시면 될듯요

• 20. ??
    '16.1.16 5:19 PM (118.222.xxx.132) - 삭제된댓글

서울영재고는 전국에서 120명 가는 이과 최상위 학교예요
    일순위로 가고싶어하는.서울영재고 가는것보다 서울대 가는게 더 쉬워요.
    자사고 ,일반고얘기하는데 서울영재고를??경기도에서 서울영재고 가기 하늘의 별따기?예요;;
    서울대의대는 영재고 잘 안뽑아요,,서울영재고안에서도 내신 5등안에 들어야 서울대 의대 원서 쓸수 있어요.
    연대의대는 영재고 환영하는편인데 문제는 가려면 imo국대 대표나 국대후보안에 들어야 갈수있어요
    의대가려면 자사고나 일반고나 개인특성에 따라 결정하시면 될듯요

• 21. ??
    '16.1.16 5:19 PM (118.222.xxx.132) - 삭제된댓글

일순위로 가고싶어하는.서울영재고 가는것보다 서울대 가는게 더 쉬워요.
    연대의대는 영재고 환영하는편인데 문제는 가려면 imo국가 대표나 국대후보안에 들어야 갈수있어요

• 22. . .
    '16.1.16 7:25 PM (175.212.xxx.156) - 삭제된댓글

충북대의대 도내 고등학교에서 40% 뽑는거 같아요. 관심있는 분들 확인해보세요

• 23. .....
    '16.1.16 9:16 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

지역인재균형전형? 뭐 그런거 때문에 지방고 1등급초반은 수능최저등급만 맞추면 그냥 들어가는듯 해요
    지방일반고가 가장 유리한듯
    전북쪽은 70프로까지도 이걸로 뽑더라구요

• 24. 일반고가 답
    '16.1.16 11:12 PM (59.12.xxx.35)

전교 1등만 꾸준히 하면 서울권 의대는 거의 갑니다.
    일반고 수준이 상위 50%기준이고요. 전국 단위에서는 날고기는 애들있어서 중간하기도 힘들고 내신때문이라도 힘듬.