82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쯔위 사태(?) 보면서 뭔가 확 올라와요.

플럼스카페 조회수 : 5,079
사태라하긴 좀 그런데...
하나된 중국. 양안은 하나...
우리가 일제시대였다면 내선일치를 주장하는거랑 뭐가 다른건가요?
99년생이면 이제 갓 18살된 애인데, JYP너무 혐오스럽고 쯔위란 아이도 계약같은 문제가 복잡하니 어쩔 수 없었을거라 이해하면서도 결국 돈인거구나 싶네요.
애초에 일을 크게 만든게 중국서 활동하는 대만출신 가수라면서요?
일제시대에 조선인 순사 앞잡이가 더 악랄하더란 말이 생각나네요.
돈이면 나라따윈 상관없는건가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '16.1.16 1:22 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

저도 이 사태(?)에서 가장 혐오스러운 게 바로 그 대만 출신 가수입니다.

• 2. ..........
    '16.1.16 1:26 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

대만 매국노 (듕국의 유인촌이 되고 싶은가 봄),
    대만과 중국의 극우주의자들....
    한마디로 골비고 양심없는 어른들이 어린애 하나 잡고 있죠.

• 3. ....
    '16.1.16 1:27 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

그 가수도 문제지만 대만도 총선거 하면서 정치적으로 이아이를 이용하고 있어요
    민진당 메인에 이아이 사진 걸어두고 있고
    완전 국민영웅 만들기세입니다

• 4. 쓸개코
    '16.1.16 1:31 PM (218.148.xxx.25)

플럼스님 저도 같은생각이에요..

• 5. ...
    '16.1.16 1:35 PM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

요즘 뭔가 확 올라오는게 많아
    쯔위때문에 올라오는건 잘 모르겠네요...

• 6. ..
    '16.1.16 1:38 PM (122.37.xxx.53)

그냥 방송국에서 준비해준 국기 들었다 이 사태가 난거고 여러 사람이 이용하는거 아닌가요?
    전 우리나라가 매일 그렇게 무시하는 중국한테 이리도 힘이 없는게 서러운데.. 벌써부터 이런데 중국이 지금 우리정도만 살아도 대단하겠다 싶어요..lg에서 바로 모델교체에 사과에.. ..

• 7. ....
    '16.1.16 1:50 PM (211.193.xxx.111)

jype 소속 연예인 모두가 중국 스케쥴 다 취소 되었어요..
    쯔위뿐만 아니라 jype 소속 전체까지 불이익 받게 되었으니 jyp측에서 재빠른 대응을 할 수 밖에요.
    중국의 인해전술에는 도무지 답이 없다라는 사실 새삼 느낍니다.

• 8. ..
    '16.1.16 1:56 PM (119.94.xxx.221)

이 문제는 누구 한 사람의 잘못으로 매도하기엔
    보다 복잡하고 상호이해가 첨예한 문제예요.

일단 애초에 중국과 대만의 역사적 대립과
    국민정서를 이해하지 못한
    JYP의 캐스팅과 MBC 예능국의 무지도 문제라고 봅니다.
    대만의 연예인들도 중국 본토에서 활동하려면
    나름의 사상검증을 거칩니다.
    중국은 하나고 대만에서 태어나 자랐지만
    중국인이라 어필하죠.

대만 방송국 아나운서가 대만기를 몸에 달고나와
    해당 방송국에서 중국의 압력으로 해고되서
    지방으로 유배(?)된건 대만에서도 아주 유명한 일이니까요.

지금 아주 예민한 부분을 무지하게 건드려
    나비효과처럼 엄청난 부메랑이되어
    돌아오는 상황이된거란거죠.

한쪽에선 선거를 위한 정치적 이용으로
    한쪽에선 중화사상을 내세운 패권주의로
    한쪽에선 자본에 굴복해서 16살짜리를 매국노로
    요런 시츄에이션인데..
    이성적으로 접근하면 이해할 수 없고
    (자기나라 국기 가지고 나온게 왜?)
    역사적 앙금과 정서를 이해하면
    무지 골치아픈거죠. 각국의 외교문제까지 번질 수 있는.

• 9. 원글님
    '16.1.16 1:56 PM (218.51.xxx.27)

그렇쵸. 먹고 살 시장이 중국이란건 알지만 이게 뭔가 싶네요. 욕하고 싶은 마음이 드네요. 짱게x 들..

• 10. ㅁㅁㅁ
    '16.1.16 2:04 PM (180.230.xxx.54)

그 대만 매국노라는 인간이 참... 혐소스럽더군요.
    일본에 붙어먹던 문학인들 생각나고

• 11. 음...
    '16.1.16 2:07 PM (110.8.xxx.118)

내선일체와는 다른 것 같아요. 그때 우리나라는 다른 나라의 식민지였잖아요. 이번 일은 중국이라는 한 나라가 분리되면서 생긴 일 아닌가요?

어디서보니, 대만인들도 의견이 반반씩 갈린다는데... 대만 사람들 여론이 어떤지, 거기 사시는 분들이나 정통한 분들 얘기가 듣고 싶네요.

그 나라 역사 잘 모르는 외국인들이 함부로 왈가왈부할 일은 아닌 듯...

• 12. ..
    '16.1.16 2:15 PM (119.94.xxx.221)

덧붙이자면 대만은 올림픽같은 국제행사에서도
    대만기 대신 올림픽기를 사용하죠.
    중국의 압력때문에.

대만기는 그냥 한 나라의 국기가 아니라
    대만 독립주의의 대표적 상징물인거죠.

• 13.
    '16.1.16 2:16 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

보셨어요.

오늘 대만 대통령 선거 및 총선일입니다.
    당연히 하루종일 선거관련 뉴스로 도배되고 있습니다.

그와 같은 무게로 다뤄지고 있는 뉴스가 쯔위 관련 뉴스입니다.
    오죽하면 대선 후보들 인터뷰가 쯔위 사태 관련 뉴스로 대체되고 있는 상황입니다.

3당 대표들 모두들 당연히 극도로 수치스러운 사건으로 얘기하고 있고, 감정적인 대응이 아닌 무거운 입장표정들을 하고 있어요.

원래 대만 사람들이 한국에 굉장히 우호적이고 한국인들에게 친절한 건 아마 여행 와 보신 분들 대부분 알고 계신 일일 겁니다.
    그러나, 더욱 사모하는 국가는 일본입니다.

아무리 돈만 보고 움직이는 사업가라 할지라도...JYP 정말 머리 나쁘게 처신한 겁니다.
    간단한 문제가 아니라 생각합니다.

• 14.
    '16.1.16 2:17 PM (211.46.xxx.63)

대만은 유엔에서조차 인정받지 못한 나라죠.

• 15.
    '16.1.16 2:17 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

보셨어요.

그와 같은 무게로 다뤄지고 있는 뉴스가 쯔위 관련 뉴스입니다.
    오죽하면 대선 후보들 인터뷰가 쯔위 사태 관련 질문한 인터뷰 대체되고 있는 상황입니다.

3당 대표들 모두들 당연히 극도로 수치스러운 사건으로 얘기하고 있고, 감정적인 대응이 아닌 무거운 입장표정들을 하고 있어요.

원래 대만 사람들이 한국에 굉장히 우호적이고 한국인들에게 친절한 건 아마 여행 와 보신 분들 대부분 알고 계신 일일 겁니다.

아무리 돈만 보고 움직이는 사업가라 할지라도...JYP 정말 머리 나쁘게 처신한 겁니다.

• 16.
    '16.1.16 2:18 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

보셨어요.

오죽하면 대선 후보들 인터뷰가 쯔위 사태 관련 질문한 인터뷰로 대체되고 있는 상황입니다.

• 17.
    '16.1.16 2:19 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

보셨어요.

오죽하면 대선 후보들 인터뷰가 쯔위 사태 관련 질문한 인터뷰로 대체되고 있는 상황입니다.

3당 대표들 모두 당연히 극도로 수치스러운 사건으로 얘기하고 있고, 감정적인 대응이 아닌 무거운 입장표정들을 하고 있어요.

원래 대만 사람들 한국에 굉장히 우호적이고 한국인들에게 친절한 건 아마 여행 와 보신 분들 대부분 알고 계신 일일 겁니다.

• 18. 하나의 중국.
    '16.1.16 2:37 PM (125.176.xxx.188)

참 묘하게 거부감이 들면서 무서운 말인것 같네요.
    먼 미래에 우주전쟁이라도 일어나면
    하나의 지구. 로 지구인들로 뭉쳐야하는건가 ㅠ.ㅠ

• 19. ...
    '16.1.16 2:38 PM (1.241.xxx.219)

저도 그 남자 대만가수 뭐냐고 생각했네요.

• 20.
    '16.1.16 2:39 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

아, 잘 보셨다는 건 이 사태를 그마나 문제의식 갖고 보신 부분을 말씀드린 거고요.

하지만, 그 미성년 가수는 역사의식이 없거나, 애국심이 없거나, 그러나 가장 큰 부분은 아무래도 돈문제 관련해서 그렇게 로봇같이 시키는대로 할 수 밖에 없었을 듯 하고요.
    부모없이 타국에서 활동하는 아직은 어린 소녀라 엄마 마음에서 안쓰러운 마음이 크군요.ㅜㅜ

• 21.
    '16.1.16 2:46 PM (119.14.xxx.20)

'황안'이라는 가수...이 넘이 설레발 떤 때문이었군요. 에휴...

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4152835

• 22. 플럼스카페
    '16.1.16 3:14 PM (182.221.xxx.232)

링크 걸어주신거 보니 맙소사네요. 뭐 저런 ×#~=₩₩가 있는거에요. 어느 나라나 똘끼충만한 인간들은 다 있는가봐요.
    중국은 우리가 그 국민성은 무시할 지언정 우리외교부 어디 중국한테 할 말 다 해본 적이 있던가요? 이미 국력은 우리랑 비교 안 된지 오래지요.

• 23. 남의 일 같지 않아요.
    '16.1.16 5:38 PM (88.117.xxx.70)

쯔위가 그 걸그룹 중 제일 잘 나가고 인기도 많았다던데
    이것때문에 왕따당하고 괴롭힘 당하진 않을지.
    국기 들라고 시킨 마리텔 피디 때문에 일이 커졌네요.
    저 황안은 ㄱㅆㄹㄱ.

• 24. ..
    '16.1.16 8:14 PM (211.187.xxx.26)

음 중국은 못 말려요
    중국인들에게 달라이라마가 천하에 나쁜놈으로 인식이 되어있답니다