82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완벽하게 하지 못할 바엔 아예 안하는 성격

완벽 조회수 : 1,943
이런 성격이신 분 계신가요?
이런 사람을 완벽주의자라고 할 수 있나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.16 12:50 PM (182.221.xxx.172)

아니요..어릴때 부모가 아이들에게 항상 잘한다 잘했다 칭찬 많이 해주면 그리 된다 들었어요..
    집에서 항상 칭찬만 듣고 자라다 어느날 아 내가 못하는 것도 있구나 알고 충격. 그러고서는 완벽하게 자신이 잘할 수 있는건만 하고싶어한다고. 완벽한 성향이 있는게 아니라 자존감이 낮은 거예요. 어떤한가지를 못하는걸 자기 자신의 정체성 전체로 받아들이고..견디지 못하는거라서요.

• 2. ...
    '16.1.16 12:52 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

대개 소심한 성격인 사람들이 그렇지 않나요..
    자신없고 소심할때...

• 3. ...
    '16.1.16 1:02 PM (122.40.xxx.72)

아니에요.
    실패를 두려워하는 사람, 자신감 없는 사람, 또는 핑계대는 사람이에요.

• 4. ㅜㅜ
    '16.1.16 1:04 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

제가 그래요.
    주변에선 완벽주의자라고 하는데
    사실은 완벽하게 해 내려고 스트레스받구요.
    실패할것 같으면 시도도 안하고 실패했을때의 충격? 이걸 잘 이겨내지 못해요.
    그래서 잘하는것만 하려해서
    도전의식도 없고 두려워 하는것도 많아요.
    짜증나요. 저한테.

• 5. ...
    '16.1.16 1:06 PM (101.250.xxx.37)

게으른 사람 중에도 그런 사람 있어요
    핑계로 그렇게 둘러대더라구요

• 6. ㅜㅜ
    '16.1.16 1:15 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

참. 저 게으르지도 자신감 없지도 않아요.
    그냥 남보다 잘한다소리 듣는거 좋아하지. ^^

• 7.
    '16.1.16 1:17 PM (175.252.xxx.201)

자기핑계죠
    완벽하게 하는 게 완벽주의자

• 8. ...
    '16.1.16 1:31 PM (124.50.xxx.70)

윗님 말에 동의해요.
    완벽하게 하는 게 완벽주의자죠.
    완벽을 위해 끊임없이 노력하고 깨지고 고뇌하는 사람이요.
    안하는 사람은 그냥 안하는 사람일 뿐.
    본인이 얼마나 뛰어나고 잠재력이 충만하다고
    생각하는지 몰라도 결과적으로 안 하면
    태생부터 모든 자질이 비루한 자와 다를 바 없어요.

• 9. ..
    '16.1.16 2:24 PM (183.98.xxx.95)

저도 그렇게 생각해요
    자기가 완벽하게 할수있는것만 시도한다는거잖아요
    겁많고 소심한겁니다
    완벽주의자 아닙니다

• 10. 소심하고 겁이 많아서 그래요
    '16.1.16 3:20 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

잘한다 칭찬해줘서ㅜ그런건 아닌거같던데..
    제 친구도 딱 저런데, 어릴때부터 부모님이 엄청 엄하고 칭찬도 거의 못받은 분위기더라고요. 도전 자체를 겁내고 안하려고해요

• 11. ...
    '16.1.16 4:02 PM (122.32.xxx.40)

예전에 오프라쇼에 쓰레기집 두채가 나왔어요.
    둘다 중년 싱글 여성의 집이었고 한명은 교사였나?그랬고 한명은 회사 중역....
    집에는 각종 쓰레기와 세탁물과 곰팡이와 개똥이 뒹굴고 세탁을 하고 치우기 보다는 새로 사고 사 먹고...
    둘의 정신 감정 결과는 완벽주의적 강박에서 온 무기력인가?그랬어요.
    어느 순간 본인의 능력 이상의 일이 생기니 아예 손을 놔버린..