82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 생활비 어느 정도 드나 한번 봤어요.

호오 조회수 : 5,240
관리비 50
통신비 20
보험 40
시터비 180
유치원비 100
방문수업 3개 및 발레 태권도 50
식비 80
피복비/문화생활비 (운동 및 여행 포함) 100
부부 용돈 (경조사, 후원, 차비, 커피 담배 및 점심값) 100

이게 합이 벌써 6백 넘어요. 제가 담당을 안해서 기름값 (주말에만 운행)과 자동차세 재산세 이런건 못 넣음;;
요새 점심도 걍 쌀국수 사보텐 마마스 알탕 불고기정식 이런거만 먹어도 만원 넘고 경조사비도 삼만원은 거의 안 내잖아요.
주말에 아이 델고 나들이라도 가면 입장료에 밥값에 십만원씩 드는거 예사고...
아이가 과일 고기 잘 먹어서 참 고마운데 일주일에 한번 장 보면서 15만원은 안 넘게 하려고 하니 남편이랑 저는 한우나 딸기는 시댁이나 친정가야 맘놓고 먹는 아이템이 됐어요 ㅎ 백화점은 진짜 선물 사러나 가고 화장품은 인터넷, 옷은 아울렛이나 spa에서 삽니다.

둘이 돈 버니까 너넨 알뜰하니까 마이 모았겠다 할때마다 이상하네 돈이 새나? 했는데...; 어디 줄일데도 없고
저만 그런거 아니죠???
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.16 12:54 AM (59.15.xxx.122)

케바케 아니겠어요?
    보아하니 잘버니까 애 교육비도 그만큼 쓰고 영어유치원보내는거 같고
    부부용돈이 100이고
    그래놓고 여기다가 구구절절 써가면서 저만 그런거 아니죠? 이러시면
    아예 신문이나 뉴스의 국민 4인가구 평균소득관련 기사나 주변(광범위한 국민 대다수)에 관심이 없는 분인듯

일단 애만 교육에 투자할게 아니라
    엄마 시사교양에 월3만원만 투자하쇼

• 2. 죄송한데
    '16.1.16 12:55 AM (1.245.xxx.173)

무슨말이 듣고 싶으신건지 잘 모르겠어요.

• 3.
    '16.1.16 12:59 AM (59.15.xxx.122)

저희같은 경우는
    집 직장 다 서울이라 차없어 유지비 유류비안들고
    아이 시터 안두고
    부부용돈은 진짜 교통비나 가끔 뭐 친구들 모임빼고 둘 합해서 20? 그것도 의류비가 거기 포함
    대신 해외여행은 일년 1~2번씩 갑니다. 여행이 제일 높은 순위라서요. 필요한 거 아니면 애한테도 뭐 안사주고요
    딸기 이런건 곧잘 사먹고 외식도 마마스 같은데보단 좋은데 가요
    그래도 월200정도 씁니당 나머진 저축

• 4. ..
    '16.1.16 1:04 AM (119.70.xxx.53)

저곳 많네요
    다만 님이 줄이고 싶어하지 않을뿐이지..
    저도 예전엔 백화점에서 옷 안사입고 알뜰하다고 생각했는데 되돌아보니 절대 알뜰하지 않았더라구요
    특히 아이들 비싼 놀이학교, 여러가지 수업..
    님이 쓰신 항목들 하나하나 다 줄일 여유분이 많은데
    귀찮거나 남의 시선을 의식하거나 불편함을 감수하기 싫어서 줄일곳이 없다고 생각되시는 거예요

• 5. 시기가
    '16.1.16 1:10 AM (14.52.xxx.171)

있죠
    애 좀 크면 시터비나 학비에 변동이 오겠죠
    저도 고등학생 있어서 이번달 학원비만 300은 나갔는데 2년만 지나면 지출이 좀 줄겠거니,,하고 있네요
    그때되면 아이 학교보고 집도 옮기고 뭔가 좀 편의를 위해서 나가는 돈들이 줄어들거라 생각하려구요

• 6. 물론
    '16.1.16 1:17 AM (211.187.xxx.28)

제가 집에 있음 시터비 안나가고 (월 20 가사도우미 반나절씩만 필요 ㅡ 160 절약) 방문수업 다 안 해도 (20 절약) 될거 같고 점심값이나 차비 경조사비 줄거고... (50 절약) 그렇긴 하네요. 230만원 세이브 되겠네요 ㅎㅎ 전 회사 다니는 한은 시터는 유지하려고 해요. 중학생 정도 되면 혼자 있을수 있지 아무래도 집에 사람이 필요하다고 하더라고요.

• 7. 우와.
    '16.1.16 1:34 AM (112.150.xxx.194)

수입이 많으시겠지만.
    관리비도 많이나오고.
    애기한테 들어가는것도 많네요.

• 8. 부부소득
    '16.1.16 1:35 AM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

600쓰고 600저금하는거면 쓰던대로 쓰세요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '16.1.16 2:00 AM (61.148.xxx.96) - 삭제된댓글

생활비 800인데
    알고보니 둘이합쳐 월수 2000 막 이런거 아니에요?

• 10. ㅎㅎㅎ
    '16.1.16 2:00 AM (61.148.xxx.96)

생활비 800인데
    알고보니 둘이합쳐 월수 3000 막 이런거??

• 11. 연민
    '16.1.16 2:13 AM (125.136.xxx.194)

너무 부실하게 드시네요. 엥겔지수 좀 높히세요 ㅎㅎ

• 12. ....
    '16.1.16 3:22 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

엄마 시사교양에 월3만원만 투자하쇼 2222

요즘 82 왜 이리 웃끼나요
    원글이나 댓글이나 이제 웃음만 난다는

• 13. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.1.16 3:23 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

요즘 82 왜 이리 웃끼나요
    원글이나 댓글이나 이런글 보면 이제 헛웃음만 난다는
    도저히 많이 벌 머리로 보이진 않는데 낚시??

• 14. ....
    '16.1.16 3:26 AM (210.97.xxx.128)

원글이나 댓글이나 요즘 82 왜 이리 웃끼나요
    이런글 보면 이제 헛웃음만 난다는

• 15. 돈쓸데 다쓰고
    '16.1.16 7:25 AM (175.223.xxx.55)

사치안하는데 돈없다 징징거리면 답없는거죠. 직딩들 한끼 돈만원 넘는거 어~~~~쩌다 한 번 먹지 6천원, 7천원 안넘는거 먹으려고들 해요. 별로 안안끼는 직딩도 이정도인데 애한테건 본인들한테건 펑펑 쓰네요.

• 16. ..
    '16.1.16 8:29 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

그래서요.

• 17. ㅋㅋㅋ
    '16.1.16 9:18 AM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

어떤 대답을 원하시는 건지 알겠는데.
    지출이 음.....
    뭐랄까??
    이해가 안되는게 많네요.
    알아서 사세요....본인 인생인데...
    뭐...돈은 계속 벌면 되겠죠...쓰고 벌고 쓰고 벌고..
    하면 되는거죠..

단,,아이 교육은 돈이 다가 아니라,,,함께 시간을 어떻게 보내느냐...
    가 참 중요합니다..
    말해도 못 알아드실것 같아요..
    좀 답답해요..전 초등고학년,유아 둘다 키우는데...
    이해 안가실것같아요.

• 18. ...
    '16.1.16 10:21 AM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

엄마 시사교양 3만원 3333333333
    길게 쓰기도 귀찮다. ㅡ,.ㅡ