82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근래 한국사 1급 딴분들 있나요?

스카이(서울대 아님) 사학과 출신이라 2주잡고 공부해야지

했는데 이거 봐야하는 양이 왜이리 많나요.

나름 장학금받고 학교다녔고 기본지식이 있다고

자만했나봐요.

요약정리된 2주완성인가 하는 교재 한권, 노란색 표지에

분량이 엄청난 교재 한권(제일 많이 팔린다는)

두권가지고 보는데 2주완성책은 빠진부분이 많네요.

두꺼운책 다보자니 정말 장난아니고...

한국사1급 떨어진 대학동기가 여럿이었는데

그걸 사학과출신이 왜떨어져 했는데 아...

제 오만이었네요ㅋㅋ 기본 배경이 있고 자시고간에

분량빼다가 지칠판. 얼마나 내용들이 상세한지...

게다가 기출을 필히 보라는데 이게 은근히 시대별로

꽈서 내는 문제도 많고 통합형문제도 많네요?

단순히 외우는것만으로는 2주만에는 역시 무리인가

싶기도하고... 전 기초지식있는데도 어렵네요.

이제 일주일남았는데 할수있을까요...

고려중기 공부하고있어요. 회사에서 이번에 따라는데

떨어질까봐 초조하네요...

2급이야 사실 따겠는데 1급은 만만찮네요.

1급 비교적 단기간에 딴분들 비법전수 좀 해주세요.

사학과출신이 이런걸 게시판에 묻고있을줄이야ㅜㅜ

실낱같은 희망이 있다면 다음주에 5일 휴가낼수있어요.

작년 휴가를 못쓰고 올해로 좀 넘겼거든요.

역시 자만은 금물입니다. 혼나고있네요ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.15 6:38 PM (114.206.xxx.173)

ㅋㅋ 2주에 될거라 생각하심
    제이쓴 말마따나 경기도 겁나 오산.

• 2. 솔직히
    '16.1.15 6:40 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

너무 겁먹으신것 같아요.

원글님이랑 저랑 고교성적이 거의 비슷할 것 같은데...

솔직히 그냥 가서 봤는데 땄어요;; 학교때 배운게 어디 안가더라고요.

아!고대사 삼한시대는 한번 읽어봤어요. 복잡하니까.

너무 겁먹지 마세요. 겁먹으면 알던것도 생각 안나요. 화이팅

• 3. 원글
    '16.1.15 6:43 PM (121.161.xxx.83) - 삭제된댓글

지금 고려시대 공부중인데 왕들이 한일들, 시대별로 기관들 하는일 계속 달라지고 그시대의 정경사문, 겁나 많은 외적들의 침입, 조선시대 훑어보니 각종 조약에 식민지 훑어보니 일제시대 장난아니고... 자료들이 다 하나로 꿰어지시나요? 노란색 본교재 장난 아닌데요ㅠㅠ 교재도 안보고 따셨다니 신기해요.

• 4. 원글
    '16.1.15 6:44 PM (121.161.xxx.83) - 삭제된댓글

지금 고려시대 공부중인데 왕들이 한일들, 시대별로 기관들 하는일 계속 달라지고 그시대의 정경사문, 겁나 많은 외적들의 침입, 조선시대 훑어보니 각종 조약에 식민지 훑어보니 일제시대 장난아니고... 자료들이 다 하나로 꿰어지시나요? 노란색 본교재 600페이지가 넘어가는데요ㅠㅠ 교재도 안보고 따셨다니 신기하고 대단하네요...

• 5. 원글
    '16.1.15 6:46 PM (121.161.xxx.83) - 삭제된댓글

지금 고려시대 공부중인데 왕들이 한일들, 시대별로 기관들 하는일 계속 달라지고 그시대의 정경사문, 겁나 많은 외적들의 침입, 조선시대 훑어보니 각종 조약에 식민지 훑어보니 일제시대 장난아니고... 자료들이 다 하나로 꿰어지시나요? 노란색 본교재 600페이지가 넘어가는데요... 뭘그리 지역별로 사건들을 알아야하는건 많으며.. 교재도 안보고 따셨다니 신기하고 대단하네요... 2-3주 공부한 대학동기들도
    떨어지는거 보니까 제가 오버는 아닌데요ㅜㅜ

• 6. 원글
    '16.1.15 6:47 PM (121.161.xxx.83)

지금 고려시대 공부중인데 왕들이 한일들, 시대별로 기관들 하는일 계속 달라지고 그시대의 정경사문, 겁나 많은 외적들의 침입, 조선시대 훑어보니 각종 조약에 식민지 훑어보니 일제시대 장난아니고... 자료들이 다 하나로 꿰어지시나요? 노란색 본교재 600페이지가 넘어가는데요... 뭘그리 지역별로 사건들을 알아야하는건 많으며.. 교재도 안보고 따셨다니 신기하고 대단하네요... 2-3주 공부한 대학동기들도 떨어지던거 보니까 제가 오버는 아닌데... 아깝게 2급따는거 봤거든요ㅎㅎ

• 7. 전 공무원국사
    '16.1.15 6:47 PM (110.11.xxx.251)

공부하다가 다른한국사교재 안보고 땄는데 세세하게 공부한게 도움이 됐나봐요
    공무원 국사요약집 블로그에 돌아댕기는거 다운받아 보세요
    외울건 빡세게 외워야해요

• 8. 솔직히
    '16.1.15 6:50 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

아이고^^;; 저는 사학과도 아닌데 사학과 출신분이 너무 고민하시네요. 오히려 그래서 더 고민이실까.

물론 고등학교수능때처럼 완전히 삼국 고려 조선이 종으로 횡으로 좌~~~악 엮어지고
    그 밖에 각 왕과시대의 세세한 업적과 지역 특산물까지 자동으로 나오는 정도는 아니지만요 ㅎㅎ

사실 그렇게까지 알 필요가 없어요.

70점이면 1급 따는거 아시죠. 고교때야 다 맞냐 아니냐 였지만 이건 70점...그러니까 85점정도로
    목표 잡으시면 되는거니까 게다가 객관식이고요.
    그래도 언제나 삼한시대는 복잡해서 거기는 읽어본거에용.

사실 문제도 지엽적인거 몇 개 있어 그렇지 오히려 수능보다 쉬운거 많아요.

오히려 겁먹으면 탑도 막 헷갈리고 그래요.
    70점은 넘으실 수 있으니 걱정마시고 공부하셔도 나는 85점이면 된다...고 생각하세요.
    양이 확 줄어요.

• 9. Luxi
    '16.1.15 6:50 PM (122.32.xxx.2) - 삭제된댓글

전 한국사 지식 거의 전무했는데 EBS 최태성쌤 고급한국사 강의 열심히 한 2달 보고 96점으로 1급 땄어요. 중요하고 나오는 문제가 거의 패턴이 있어서 전 EBS 교재랑 기출 몇개 풀어보고 쉽게 딴 편이죠.. 공부머리는 좀 있는 편이긴 하지만,, 기출 위주로 우선 공부하시고 기본적으로 외워야하는 사항은 외워야죠뭐. 겁먹으신것보단 쉬우실 꺼에요..

• 10. 원글
    '16.1.15 6:53 PM (121.161.xxx.83) - 삭제된댓글

똑똑한분들 많네요!! 전 워낙 공부가 완벽해야하는 스타일이라 더 걱정되는거 같아요. 근데 기출을 아무리 봐도 대강 외워서는 안될거같고 안보고 붙으셨다는분들은 정말 한국사 지식이 탁월하신거 같아요. 부러워요. 공기업다니는데 주변 직원분들 몇번씩 시험보시고하는거보고 좀 놀랐거든요. 아직 고려시대라니... 공부하러갑니다ㅠ_ㅠ

• 11. 원글
    '16.1.15 6:54 PM (121.161.xxx.83) - 삭제된댓글

똑똑한분들 많네요!! 전 워낙 공부가 완벽해야하는 스타일이라 더 걱정되는거 같아요. 근데 기출을 아무리 봐도 대강 외워서는 안될거같고 안보고 붙으셨다는분들은 정말 한국사 지식이 탁월하신거 같아요.
    전 공기업다니는데 주변 직원분들 몇번씩 시험보시고하는거보고 좀 놀랐거든요. 아직 고려시대라니... 공부하러갑니다ㅠ_ㅠ

• 12. 원글
    '16.1.15 7:05 PM (121.161.xxx.83)

똑똑한분들 많네요!! 전 워낙 공부가 완벽해야하는 스타일이라 더 걱정되는거 같아요. 근데 기출을 아무리 봐도 대강 외워서는 안될거같고 안보고 붙으셨다는분들은 정말 한국사 지식이 탁월하신거 같아요.
    전 공기업다니는데 주변 직원분들 몇번씩 시험보시고하는거보고 좀 놀랐거든요. 제주변만 이런가...;;
    아직 고려시대라니... 공부하러갑니다ㅠ_ㅠ

• 13. ..
    '16.1.15 7:21 PM (58.232.xxx.175)

정 뼈대잡기 그러시면 이비에스 최태성 강사꺼 20강 정도짜리 주말에 들으시고요. 배속빠르게 하면 충분히 가능해요. 그리고 나서 이년정도 기출풀으시면 될거에요. 전 원래 일급있고 올해초 갱신시점이라 삼일정도 기출몇회만 풀었더니 일급 점수미달로 이급땄네요.

• 14. 영화
    '16.1.15 7:42 PM (59.86.xxx.227)

기출 문제 푸는게 젤 도움 많이 됐어요. 윗님, 몇 년 지나면 갱신인가요?

• 15. 무식하게 읽어서
    '16.1.15 7:54 PM (211.236.xxx.133)

땄어요. 1급 90점. . .최태성한국사 두껀거 틈날때마다 반복해서 읽었어요. .한달반정도 걸렸구요. 전 비전공자지만 평소 한국사에 관심은 있었어요. 시험 1주일전부턴 기출문제 사서 풀어보고 거기 해설지 설명보면서 정리했어요. 기출풀면서 느낀건데 어설프게 알아선 다 아리까리~하더라구요.

• 16. //
    '16.1.15 8:08 PM (14.45.xxx.112)

국문과 나왔다고 KBS한국어능력시험 1급 나올거라고 생각하시는 분들이 넘 많아서;;;;
    스트레스 받았던 옛기억이 나네요
    결국 많은 이들의 기대에 부응하기 위해 따긴 땄습니다만 많이 까먹었습니다 ㅋㅋ

• 17. 1급
    '16.1.16 9:58 AM (115.139.xxx.195)

한달전에 땄어요.
    한국사가 뭔 소용이 있냐 하시는데 전 그동안 너무 무식하게 살아왔다는 생각이 들었어요.
    한국사 깊이있게 공부한뒤로 뭘 읽거나 뭘 봐도 굉장히 제 시야가 넓어졌다는 생각도 들고 어쨌든 1급따기전과 후는 굉장히 다르네요.
    지금은 세계사를 공부중입니다.
    집에 계시는 분들 짬짬이 공부해서 따시라고 추천해드리고싶네요.
    전 설민석 고급한국사 강의 한번 듣고 기출문제 2번 풀었어요~ 96점요~