82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년전 했던 중절 수술로 죄책감........

..... 조회수 : 5,868
독한 피부약을 먹고 있는 중에 예기치 않는 임신으로 3~4주정도 되었을때 중절수술을 한 적이 있어요.
5년 전 일이네요.
그게 자주 생각나요. 사실 그 생각은 죄책감을 동반하면서 후회와 자괴감으로 힘들어요....물론 독한 피부약이었지만...그래도 이상이 없었을 수 도 있었을텐데...왜 더 많이 알아보지 않고 그렇게 겁먹고 그런 선택을 해버렸을까....이제 와서 어떻게 할 수 없는 부분이지만....너무 후회가 되네요...최선을 다해보지 않았던 것에대해...나에게 와준 생명을 자신이 없단 이유로 그런 몹쓸 선택을 해버렸다는것에 대한....
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.15 10:08 AM (110.9.xxx.26)

어느 신부님 강연을 들었어요.
    가톨릭신자시면
    아기를 위해 연미사넣어주고
    비신자시면
    아기위해 기도해주시고,
    미혼모 아기보호시설, 모자원 등
    아기들 보호시설에 봉사하면
    좋을것같다시더군요.
    그냥 맘 한구석에 죄책감으로
    남겨두지마시고
    기도,봉사로
    맘을 덜 무겁해 하셔요.

• 2. ..
    '16.1.15 10:09 AM (219.254.xxx.180)

피부쪽 약이 가장 독하다고 하지요. 어쩔수 없는 상황에서 최선의 결정이였지 싶네요.. 힘내세요

• 3.
    '16.1.15 10:15 AM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

어차피 초기에 유산되었을 아이였다고 생각하심 어떨까요?4-8주에 유산되는 경우 진짜 많거든요.

저도 5주에 화학적 유산했는데 심리적 타격 하나도 없었는데 왜냐면 솔직히 5주면 착상도 제대로 안되었을 시기예요.

3-4주면 냉정히 말하면 자궁에 떠다니는 세포이지 아기라고 말할 수도 없어요...

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.15 10:15 AM (180.182.xxx.160)

피치못할일이었네요 죄채감가지지마세요

• 5.
    '16.1.15 10:17 AM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

그리고 만약 더 자랄때까지 기다렸다가 이상이 발견되면 그때 중절하는게 님 몸이나 아기에게 더 고통이 큰거예요.

• 6. .....
    '16.1.15 10:19 AM (125.128.xxx.2)

네...어쩔 수 없다고 스스로 정당화하지만...제 마음 깊은곳에선 최선을 다해보지 않는것에대한...자신감없이 너무 쉽게 그런 결정을 내린것에 대해 큰 죄책감이 들어요..

• 7.
    '16.1.15 10:20 AM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

그리고 만약 더 자랄때까지 기다렸다가 이상이 발견되면 그때 중절하는게 님 몸이나 아기에게 더 고통이 큰거예요.

아파도 낳는다면 모를까.. 근데 전 이것도 반대예요. 제 동생이 아픈애 기어이 낳았는데 애는 짧은 평생을 중환자실서고생만하다 고통스럽게 갔거든요

• 8. ...
    '16.1.15 10:20 AM (125.128.xxx.2)

그리고 제가 먹었던 약을 먹고 굉장히 고민했지만 출산했는데....건강한 아기를 낳았다는 글들을 보고선 그런 생각들이 더 많이 들어요.....ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.1.15 10:24 AM (211.237.xxx.105)

죄책감을 가져야 하는 부분은 중절수술 보다
    태아에 영향을 미치는 약을 복용하면서 피임을 정확하게 하지 않았다는 점...

• 10. ..
    '16.1.15 10:27 AM (37.175.xxx.154) - 삭제된댓글

(223.62.xxx.19) 이 사람 사이코패스 같아요...

• 11. 223.62
    '16.1.15 10:40 AM (1.243.xxx.134)

충분히 상식적인 발언인데요?

• 12. 223.62
    '16.1.15 10:48 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

37님, 223.62님 발언은 지극히 정상적인 발언입니다만.

• 13. 223.62
    '16.1.15 10:48 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

37님, 223.62님 발언은 지극히 정상적인 발언입니다만.
    죄책감을 가져야 하는 부분은 중절수술 보다
    태아에 영향을 미치는 약을 복용하면서 피임을 정확하게 하지 않았다는 점.. 22222222222222222

• 14. ㅇㅇ
    '16.1.15 10:53 AM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

223.62님은 지극히 정상.

임신초기 화학적유산, 계류유산 모두 자연유산이고
    태아자체가 생존할수 없는 개체라 유산으로 걸러지는 거예요.
    당연한 과정이기 때문에 죄책감은 끼어들 여지가 없죠.

• 15. ..
    '16.1.15 10:59 AM (37.175.xxx.154)

죄송해요. 저는 화학적유산의 뜻을 잘못 알았어요. 댓글은 삭제하겠습니다. 223.62님 오해해서 죄송합니다

• 16. 저도
    '16.1.15 11:07 AM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

임신 된 줄 모르고 장염으로 약을 복용 했는데
    산부인과에서 유산 권해서....
    3,4주쯤 유산 했는데 26년 된 지금도 잊을수 없어요
    저는 가끔 미안하다고 기도 하는데
    오늘도 기도 했네요...
    저는 미안한 마음으로 잊혀지지 않는데
    남편은 그런것 없는것 같아요
    제 남편만 그런건지....
    남자들은 여자들하고 다른지..모르겠네요