82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참기름 어디꺼 드시나요?

음. 조회수 : 2,787
어젠가 한살림에서 참기름 사온게, 냄새가 너무 이상해요.
고소한게 아니라 머리 아프고 향도 너무 강해요.
남편이 비염이라 냄새 잘 못 맡는데. 이거 무슨 냄새냐고 머리아프다고 하더라구요.
그동안 쭉 써왔는데. 다른것도 한번 써보려구요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.15 12:20 AM (182.224.xxx.43)

재래시장 가서 직접 뽑는 거 지켜보고 사온 챔~기름

• 2. 저두요
    '16.1.15 12:29 AM (59.9.xxx.6)

참기름 들기름만큼은 꼭재래시장에서 직접. (이것만큼은 머스트 재래시장).
    참기름은 산화되기 때문에 절대로 금속성에 든거 사면 안돼요.
    토마토 소스. 꽁치 등등도 캔에 든거 사면 암 위험.

• 3. ..
    '16.1.15 12:31 AM (124.51.xxx.195)

헙 저두요 님 저 캔애 들은 오뚜기참기름 쓰는데 바꿔야겠어요 ㅠㅠ

• 4. 아.
    '16.1.15 12:41 AM (112.150.xxx.194)

한살림꺼는 병으로 나와요.
    왜 이번게 냄새가 거슬리네요.
    저도 재래시장 한번 가볼까봐요.
    근데. 국산인지는 어떻게 알수 있나요?

• 5. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.1.15 12:43 AM (122.36.xxx.29)

모란시장 기름골목 싸고 괜찮던데요? ㅎ

• 6. 참기름
    '16.1.15 1:04 AM (42.148.xxx.154)

몇 분이 참깨 한말을 사서
    직접 짜는데 가서 짜오는 게 정말 좋죠.
    바싸게 먹히겠지만
    믿고 먹을 수 있으니 좋을 것 같아요.

• 7. 향유당
    '16.1.15 1:22 AM (175.117.xxx.23)

향유당이라고 한 번 검색해서 보세요

네이버 블로거를 통해서 알게 되었는데 한살림이나 생협 혹은 재래시장보다
    여기가 더 나을 것 같아요

• 8. 향유당 2
    '16.1.15 1:26 AM (175.117.xxx.23)

제가 시골에서 참깨를 직접 수확해서 털었는데
    정말 깨알 하나 하나 흘러갈까 어디 빠질까 조심해서 쓸어 담고 줏었는데
    고생한 것에 비해서 수확한 것이 터무니없이 적어서 놀랐습니다

그러니 많이 비싸도 정직하게 기름을 짜주는 곳이 있다면
    거기에서 사야겠다는 생각도 했습니다

그때나 지금이나 저희 시골밭에서는 참기름을 짤 분량의 깨를 수확할 수 없어서
    통깨로만 먹고 참기름은 사서 먹습니다

• 9. ..
    '16.1.15 2:29 AM (180.70.xxx.150)

엄마가 참깨 사다가 직접 손질해서 방앗간에 맡겨서 참기름 짜오세요. 참기름, 들기름 둘 다.
    게다가 뭐 섞는지 보셔야한다며, 기름짜는 내내 방앗간에 상주했다가 찾아오십니다.

• 10. 마징가
    '16.1.15 9:13 AM (14.52.xxx.81)

저도 한살림 먹다...
    풀무원 올가에서 사요.
    그래도 풀무원은 아직 믿고 싶네요.

• 11. 참기름
    '16.1.15 9:13 AM (220.76.xxx.30)

한ㅇ림이고 두살림이고 나는절대로 그런곳에서 안사요 너무비싸요
    재래시장에가면 기름집에 아줌마들이 기름짜러많이 잇는집에
    단골 정하고 사다먹어요 나는20년단골하다 이사와서 사는곳에서
    재래시장가서 단골 만들어서 사다먹어요
    아줌마들 없는기름집은 안가요 사람많은집가지 아줌마들이 잘알아요
    내가20년 단골인집은 가면항상 아줌마들이 많아요 기름도 뜨뜻해요 바로소비가 되니까