82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조리시 가스불 아끼는 법

.... 조회수 : 2,442
1.물오징어 데치기- 손질해 씻은 오징어만 냄비에 넣고 물 없이 강불로 딱 2분. 안타고 먹기 좋게 익어있어요.

2. 계란 삶기-찬물에 넣어 같이 끓이다 끓은 후 2분 지나면 불 꺼요. 그대로 30분 방치. 완숙으로 익어있어요.

3. 메추리알 삶기- 찬물에 넣어 같이 끓이다 끓은 후 1분 지나면 불꺼요. 그대로 15분 방치. 완숙으로 익어있어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.14 9:03 PM (211.237.xxx.105)

난방도 아니고 취사용은 그닥 많이 들지도 않아요 ㅎㅎ
    곰탕끓이는것도 아니고.. 편하게 쓰세요..

• 2. ...
    '16.1.14 9:03 PM (114.93.xxx.133)

다이소 가면 천 원짜리 타이머 있어요. 냉장고에 붙여놓고 쓰면 좋아요.

• 3. ....
    '16.1.14 9:06 PM (114.93.xxx.133)

저는 10원이라도 아끼고 싶은 사람이고 나름 정보 공유하고 싶은 맘에 올린 글이니
    그깟 취사용 가스비라고 하는 분들은 그냥 패스해 주세요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.1.14 9:09 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

그깟 취사용이라고 한적 없어요. 다만 시간도 돈인데 30분 기다려야 하고 그런것도 감안하라는거죠.
    취사용가스값에 비하면 기다리는 시간이 더 큰 비용..

• 5. +왔다리갔다리+
    '16.1.14 9:31 PM (49.1.xxx.160)

근데 뜨거운 물에 계속있어도 껍질이 잘 까지나요?? 계란껍질 깨끗하게 까려면 익은거 찬물에 담궈놔야 잘 까진다고 알고있어서요.

• 6. //
    '16.1.14 9:51 PM (118.33.xxx.1)

첫댓글 뭐냥?

• 7. 본문내용에 맞는
    '16.1.14 9:58 PM (121.155.xxx.234)

댓글을 썼음좋겠어요ㆍ내용을 이해못하나봐요

• 8. ...
    '16.1.14 10:38 PM (124.49.xxx.100)

전 가스값보다 물끓기 기다리는거 귀찮아하는데 첫번째가ㅡ한반 해보고싶네요

• 9. 숫자?
    '16.1.14 10:50 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

절약정신을 가진 사람은 그게 돈으로 따져서 얼마가 되는지 그런 걸 일일이 생각하면서 절약을 하는게 아닐 거예요. 그저 아낄 수 있으면 아끼는 거죠. 저도 사소한 거 아껴쓰는 얘기 했다가 남편한테 첫댓글 같은 소릴 들었었네요. 완전 다른 시각으로 보는 거죠.

• 10. 참고
    '16.1.14 11:05 PM (182.230.xxx.159)

물오징어데칠때 스텐냄비에 하면 껍질이 잘라붙어 잘닦이지 않으니 유의하세요.

• 11. 저는
    '16.1.15 2:44 AM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

물 한잔도 꼭 계량해서 끓여요.
    물 몇 cc에 가스불 몇 분. 이런게 제 머리속에 다 들어 있어요. 그래서 계량해서 물 붓고 타이머 딱 맞춰 놓으면 거의 틀림 없어요. 이렇게 하면 가스도 절약할뿐더러 뭘 태우지도 않아 좋아요. 가스비도 조금 나오구요.

• 12. ....
    '16.1.15 3:47 PM (114.93.xxx.133)

전 스텐냄비에 오징어 익혀도 안붙던데요.
    오징어 자체에서 물이 나와서 붙을새 없이 조리 끝내자나요.