82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대와 연고대가 차이가 많이 나나요

ww 조회수 : 6,921

서울대 안에서 탑 괴물들과 나머지 학생의차이가

서울대와 나머지 대학과의 차이보다 클거라는

말을 재학생에게 듣긴했습니다만..

그렇담 서울대와 연고대도 차이가 날까요..

제생각엔 평가방법이나 입시가 다양해서

그다지 차이가 없을거 같긴합니다만...

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.14 8:30 PM (58.230.xxx.110)

정시 연고대 최상위과는 서울대만큼
    우수한 학생들이 갑니다...
    서울대가 일반고에 수시전형으로 많은 기회를 주죠...

• 2. 나타나는
    '16.1.14 8:33 PM (78.243.xxx.209)

점수 차이는 별로 커보이지 않지만, 그 작은 차이를 뛰어넘기가 정말 힘이 듭니다.
    저는 그렇게 생각합니다.

• 3. ..
    '16.1.14 8:37 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

수시로 서울대 간 학생보다 정시로 연고대 간 학생이 수능성적 더높은 경우 많이요
    특목고 출신 내신때문에 수시에 불리하거든요
    지균으로 서울대간 지방출신들 연고대보다 성적 많이 안좋죠
    어떤 전형으로 들어갔느냐에 따라 달라요
    예전처럼 당연 서울대>>>연고대가 아닙니다

• 4. 맞아요
    '16.1.14 8:37 PM (210.222.xxx.96)

그 작은 차이를 뛰어넘기가 쉽지가 않은것 같아요

• 5. ...............
    '16.1.14 8:39 PM (182.225.xxx.191)

성시경이 삼수를 해도 서울대 못가지 않았나요 ... 처음 고대 들어갔다가.. 삼수인가.. 사수해도 서울대 불합격해서.. 그냥 다시 고대 들어갔다는... 차이가 있나부죠 ....

• 6. ...
    '16.1.14 8:40 PM (223.62.xxx.39)

서울대는 실력 플러스 운빨까지 있어야 가는거 같아요. 수시로 연고대 떨어지고 서울대 붙기도 하지만, 운이 안닿으면 못가는거 같아요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.1.14 8:41 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

점수로는 1, 2점 차이
    심지어 수능 성적은 서울대 하위과보다 과 때문에 연고대 선택한 학생도 많고요.
    그런데 사회 나오면
    차별을 많이 당하죠.
    그냥 근거없는 차별이예요.
    경영학과만 놓고 비교하자면
    연대 경영학과 출신들이 훨씬 더 돈을 잘 번답니다.(서울대 교수님한테 들은 이야기)

• 8. ...
    '16.1.14 8:43 PM (58.230.xxx.110)

성시경 시대는 지금이랑 전형이 다르지않나요?
    학생부 종합과 지균 이런건
    사실 국립대 이니 일반고에 많은 문을 연거죠...
    예전처럼 수능만 100으로 가면
    일반고서 몇이나 갈까요?
    서울대 수시는 수능컷이 매우 낮아요...놀랄만큼...
    그외의 다른면 때문에 서울대다 그럼 그건 맞는것 같구요...

• 9.
    '16.1.14 8:43 PM (1.228.xxx.48)

예전에 어는분이 댓글에 관악산 신령님의
    부름을 받아야 간다고 ㅎㅎ
    아무리 전교 일등만했어도 다 갈수있는게
    아니라는 말이 너무 웃기면서도 와닿더라구요

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.14 8:48 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

지금도 연고대에서 반수 삼수 해서 서울대 오는 애들 있어요.
    그런 애들일수록 서울대 부심 쩔고요.

제가 볼 때는 실력 차이 있는 애들은
    정말 소수,
    나머지는 연고대 애들보다 더 나을 것도 없는 애들이예요.
    그런데 그 서울대 자부심 때문에
    나머지 인생에 발목 잡을 수도 있어요.
    그런 인간들 너무 많이 봤네요.

• 11. 533
    '16.1.14 8:51 PM (39.115.xxx.50)

서울대에도 전형따라 실력차가 크던데요.. 연고대도 연고대 나름.. 요즘엔 서울대냐 연고대냐보다 그 후에 커리어가 어케풀리냐가 더 중요한거같아요..

• 12. ㅇㅇ
    '16.1.14 8:54 PM (121.162.xxx.201)

점수 차이는 별로 커보이지 않지만, 그 작은 차이를 뛰어넘기가 정말 힘이 듭니다.
    저는 그렇게 생각합니다2222

----
    연대 출신인데
    사회나오니 그리 더 느낍니다

• 13. ..
    '16.1.14 8:56 PM (203.252.xxx.125)

연고대 무슨과인지에 따라 달라요
    연고대 경영대 같은 곳은 서울대랑도 겹치고요

연고대 인문대 정도는 서울대랑 절대 안겹쳐요
    차라리 그 밑 대학. 서강대 성대 경영이나 서울교대랑 겹칩니다.

저는 서울소재 특목고 졸업생인데
    연대 사회과학대 고대 정경대 정도 부터 학교 잘 간 축이라고 치고요
    평균성적이면 연고대 인문대 서강경영 성대글경 뭐 이런 곳이었어요. 그보다 밑이면 중경외시였는데 중경외시부턴 거의 재수하고요

결론은 여튼 과마다 다르다는 거에요

• 14. 두번의 경험
    '16.1.14 9:01 PM (14.32.xxx.223)

서울대의 위엄을 어디서 제일 민감하게 느낄까요?
    연대를 가보시면 알수 있어요.
    특히 연경을 가면 서울대가 얼마나 대단한지 알수 있다네요.
    그리고 해마다 발표되는 각종 고시, CPA. 전문자격증 대학별 합격률 보면 연고대 합친인원이 겨우 서울대합격자수에 이를락 말락...
    서울대아래에 벽이있고 그 아래에 연대 그 아래에 고대... 그런거 같아요.

• 15. 음.
    '16.1.14 9:01 PM (220.85.xxx.50)

서울대 메리트가 확실히 더 있죠.

저희집도 서울대 나온 제 동생보다
    연대 나온 우리 신랑이 더 잘 벌지만,
    가끔 우스갯소리로 신랑이 하는 말이,
    그냥 담임 말대로 서울대 갈 걸 그랬나?ㅋ
    원하는과 가고 싶어서 우겼던게 살짝.그런가봐요.

덧붙여
    중하위권 1,2점과 상위권 1,2점은 정말 큰 차이랍니다.

• 16. ㅎㅎ
    '16.1.14 9:05 PM (124.51.xxx.155)

연대 경영 같이 연고대 최상위과는 서울대랑 별로 차이 안 나겠지만 그렇지 않은 경우에는 차이 많이 나요. 윗분 말씀하신 대로요~ 주위에서 공부 별로였는데 특기자나 논술 등 수시 전형 활용해서 연고대 보낸 경우 많이 봤어요. 그런 학생들이 서울대는 절대 못 가죠. 그 엄마들 중 한 명도 그러던데요. 서울대는 실력, 운, 모든 것이 갖춰져야 한다고. 근데 연고대는 과에 따라서 애가 어느 정도만 한다면 엄마의 정보력으로 노려 볼 수 있다고. 그 집 애들은 엄마한테 너무나 감사해한대요.

• 17. 서울대와
    '16.1.14 9:09 PM (211.245.xxx.178)

나머지 대학들의 선택 과목이 아예 다르니.비교하기가 쉽진않아요.
    이과 경우엔 과탐 2를 꼭 해야하니까 2를 하느냐 마느냐 선택해야하구요.
    서울대를 꼭 가겠다는 애들은 수시만 바라볼수없으니 정시 준비로 2를 해야하고
    일단 실력없으면 2를 선택못하겠지요.
    또 성적이 더 좋다고 해도 2땜에 골머리 썩기싫다 하면 서울대 버리는거구요.
    과탐 1,2에 따라서 표점이니 백분위가 또 차이가 많이 나니 단순히 점수로도 비교하기 어렵고.
    서울대가 거대하기는 하지만, 실력으로 따지면 글쎄요...싶네요.
    그래도 서울대라서 가기 힘든건 또 사실입니다..ㅎㅎ

• 18. 볼드윈
    '16.1.14 9:16 PM (203.229.xxx.4)

예술, 학문, 정치 기타 등등에서
    서울대 출신들이 남긴 업적은 뭐가 있나요?
    변변찮지 않나요? -_-;; 다른 대학들과 비교하면 조금 (보다는 조금 더?) 나은 정도?

미국 흑인 작가 제임스 볼드윈이
    유럽에서 셰익스피어, 바흐, 렘브란트 등을 더 잘 알게 되고
    지금까지 백인들의 세기, 흑인들이 자기 것으로 여길 수 있는 유산의 부재 이런 걸 얘기하다가
    "나는 백인들을 증오했고 두려워했다. 그렇다고 흑인들을 사랑했던 것도 아니다. 렘브란트를 내놓는데 실패한 그들을 나는 경멸했다"고 쓰던데,

서울대 출신들이 내놓은 건 무엇이고 내놓는데 실패한 건 무엇이 있을지,
    (뜻밖에도 놀라운 기여들이 있을 것 같기도 하고요) 들어보고 싶네요.

왜 그 똑똑한(똑똑하다는) 아이들이 탁월해지지는 못하는 건지.

• 19. ㅇㅇ
    '16.1.14 9:16 PM (58.123.xxx.9)

입시말고 대학공부나 대학원공부시에도 퍼포먼스에 차이가 있나요

• 20. 차이 많이납니다
    '16.1.14 9:20 PM (202.30.xxx.180)

공부 시켜보면 달라요.
    예외적 케이스 말고 평균내면 그래요.
    위로 올라가면 갈수록 한단계 차이가 커요.
    사회 나와서도 마찬가지.
    정계,재계,학계... 서울대 출신들 위로 올라갈수록 비중 커지고
    실력도 그만큼 있어요.
    평균적으로 그렇단 얘깁니다.
    우리는 그렇지않다고 생각하고 싶고
    저위에 있는 사람들 깎아내려 자기위안 받고 싶지만요.
    그게 진실이에요.

• 21. 53
    '16.1.14 9:23 PM (39.115.xxx.50)

그런데 그 작은 차이가 뭐인가요? 머리인가요?

• 22. 결정적차이
    '16.1.14 9:27 PM (121.190.xxx.197)

결정적차이는 꼼꼼함이랍니다.
    저희 아들은 빈번한 실수로 지능.성실함. 끈기를
    가졌지만 연고대급으로 분류되는데..
    (쉬으나 어려우나 한개 틀리고)
    서울대급은 쉬우면 100. 어려우면 한 개 틀리고.
    이게 꼼꼼함과 침착성의 차이고..
    이걸로 100점과 1등급의 차이가 나와요.

• 23.
    '16.1.14 10:02 PM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

2013년에 서울대 지균이 입학사정관제로 바뀐 다음에는 아무 일반고 1등이나 지균으로 입학 힘들어요.
    지균 경쟁률이 5:1 이런데 내신만으로 뽑는 게 아니고 가장 중요한 게 출신 고교예요.
    갈수록 서울이랑 수도권 중심, 학군 좋은 곳 고교 위주로 선발되고
    특히 문과는 서울 웬만한 일반고에서도 합격하기 힘들답니다.
    그리고 연대 경영 간 아이들 서울대 하위과랑 겹쳐진다지만
    연대 경영 추합 한참 돌 동안 서울대 인문계 추합은 몇 명 안 도는 거 보면
    둘 다 합격하면 대부분 서울대 하위과를 택하는 경우가 많다고 봐요.
    이과의 경우는 의대 지망 빼고는 서울대를 최고로 치고 카이스트 포스텍이 있기 때문에
    연고대랑은 차이가 더 벌어지는 경향이 있죠.
    서울에서 다니려고 카이스트 대신 연대 택하는 경우 있다고 해도
    영재고 과고 출신 등 우수한 아이들 대부분은 서울대 아니면 카이스트 가는 분위기니까요.

• 24. //
    '16.1.14 10:18 PM (118.33.xxx.1) - 삭제된댓글

윗님 말대로
    서울대 하위권과 연고대 상위권 과 합격한 경우
    입결은 연고 상위권이 높다해도
    결국 서울대 선택이 많아요.

서울대 제일 많이 보내는 곳은?
    연고대.
    웃픈 얘기지만 현실이죠.

그리고 위에
    그 작은 차이에 대해 여쭤보신 분.
    100점과 99점은 1점 차이 일까요?
    아뇨. 100점은 101점일지 200점일지 몰라요.
    그래서 그 차이가 1점이 아니란 겁니다.

• 25. ...
    '16.1.14 10:32 PM (211.49.xxx.190) - 삭제된댓글

윗님 말씀 맞구요
    서울대 가려면 수능부터 서울대형으로 준비해야 해요.
    단순히 수능 점수만 비교할수 없죠.
    공부 부담이 다른데.

• 26. ...
    '16.1.14 11:32 PM (59.12.xxx.35)

연대 괜찮은과 포기하고 서울대 비인기학과 가는 학생은 많아도 반대는 별로 없어요.
    같은 과로 비교하면 모든과가 탑이지요. 연고대생이 묶이려고 sky라고 하지 서울대생은 그냥 s나 서울대라고 말하죠.

• 27. 지금
    '16.1.14 11:51 PM (14.52.xxx.171)

10년 정도 입시를 보면요...
    서울대 수시(서울대는 수시가 압도적으로 많죠)합격생은 연고대는 커녕 성대 수준도 못갈 학생이 반이상 됩니다(특히 문과)
    서울대 정시는 몇년전부터 내신을 안 본 관계로 더 빼어난 학생들이 많습니다
    단순히 서울대/연대의 비교는 현 입시체제에서는 불가
    다만...수시만 놓고 보자면 서울대는 많이 밀려요
    취업시즌에 서울대 출신은 합격전형 보라는 우스개가 괜히 나온게 아닙니다

• 28. ...
    '16.1.15 12:22 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

연대나온 울 남편 말하길...
    사회 나와보니 대한민국 국민들은 두 분류로
    서울대와 비서울대로 나뉜대요

• 29. ...
    '16.1.15 12:48 AM (14.35.xxx.135)

연대나온 울 남편 말하길...
    사회 나와보니 대한민국 국민들은 두 분류로 나뉜대요
    서울대와 비서울대로..

• 30. 삼류대
    '16.1.15 8:49 AM (211.36.xxx.169)

서울대 연고대가 대다수인 직장에서 일합니다

둘 일 실력에서 차이 납니다.

서울대 출신들은 독기가 있습니다. 극악한 상황에서도 포기하지 않고 일하죠. 가끔 예외도 있긴 하지만.....^^