82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31평 아파트인테리어 어느정도 생각하면 될까요?

.. 조회수 : 3,611
31평아파트 30년된 아파트입니다. 집파신분이 10년전에 공사 하셨다 합니다. 확장하셨는데 보일러는 까셨다하구요.
도배, 장판, 싱크대, 화장실, 샷시, 방문교체, 중문설치 생각하고 있는데, 쓰다보니 거의 손보는거 같네요.
배관공사 까지 한다면 3000만원으로 가능할까요?
동네인테리어업체에 맡길 생각입니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '16.1.14 6:55 PM (175.209.xxx.160)

가능할 거예요. 웬만하면 특올수리 하세요. 대충 했더니 살면서 후회되더라구요.

• 2. 아는분
    '16.1.14 6:56 PM (61.84.xxx.3) - 삭제된댓글

이번 32평간 지인 저런식으로 했더니 4천5백 나왔어요...자재따라 다를듯해요

• 3. 불가능
    '16.1.14 7:06 PM (14.52.xxx.25)

저 가격에 힘들지 싶은데요.
    중간 이상 자재로 갈 경우, 5천정도 잡아야 해요.

• 4. ..
    '16.1.14 7:29 PM (112.158.xxx.36)

안될것같은데요.. 배관까지?
    최소가 4천이상이지 싶은데요.

• 5.
    '16.1.14 7:29 PM (220.85.xxx.50)

위에 답변들처럼 자재따라 달라요.
    저는 수입산 원목마루에 완전히 필 받아서 했더니 완전 가격이 올라서...
    남편 설득하느라 며칠을 고생했다는...ㅋ

• 6. candy
    '16.1.14 7:32 PM (1.234.xxx.49)

전 아파트 아니고 다가구 주택이라 벽이랑 천장 단열공사 까지 했어요. 그리고 위에 있는것에 붙박이장까지 포함하고 평수는 비숫하구요.
    3700정도 들었어요. 고급지게 한것은 없구 실용적이고 평범한 레벨인데 이정도 들었네요. 여러곳에 견적 받았는데 결국 평소에 리모델링 업자분 에게 했어요 ~

• 7. 30평
    '16.1.14 8:12 PM (183.97.xxx.188)

강마루 벽지 화장실2개 방1확장 보일러 주방 베란다 다 했어요 샷시빼고..
    그리고 뒷베란다 나가는 문이랑 중문을 터닝도어로(이것만 100만원)
    샷시 빼고 3000 조금 덜 들었어요
    샷 엘지 지인으로 했으면 4000들었을거에요
    견적받고 마지막까지 고민하다가 그냥 뺐어요.

• 8. 30평
    '16.1.14 8:13 PM (183.97.xxx.188)

샷시에 배관까지면 5000까지 들 수도 있어요

• 9. qkqkaqk
    '16.1.14 8:34 PM (211.36.xxx.251)

배관에 샷시면 좀 타이트할것 같긴 하지만
    싱크대 사제 강마루 대신 장판 식으로 급을 내려야 할꺼예요. 그니까 다 할수는 있돼 좀 자재에 질이 내려가겠죠.
    오래 사실꺼면 조금 더 보태는걸 추천드려요.
    해놓코 마음에 안들면 ㅠㅠ

요즘 많이하는 셀프인테리어있는데, 인테리어 업체 비용만큼 빠지긴하지만, 빡새요.
    배관이면 배관 샷시면 샤시 욕실 마루 씽크 따로 계약해야하고 공사일정 조율해야하고 하자도 본인이 싸우든 얼르든해서 해결해야하고요.
    모든 공정등을 책으로 배운정도로는 공부해야해요.
    그래야 인부등에게 요구하고 어설프지만 감독이 되니까요

못할건 아니지만 매우 힘들고 (늙음)
    이번 집 옮기면서 셀프로 했는데, 담에도 할것 같아요.ㅠㅠ
    늙어버리겠지만

• 10. 3천
    '16.1.14 8:54 PM (211.36.xxx.168)

31평 이번에 인테리어 했어요.
    확장 안했고 샷시도 안했는데 3천 들었어요.
    화장실 2개 (바닥 방수마감까지) 문은 리폼 화장실문만 교체 문틀 창틀 몰딩(기존에도 히든 몰딩이라 거의 안보였어요)등은 필름 시공. 주방 한샘으로 교체(유로시리즈중 가장 낮은 사양이였어요 아일랜드 식탁까지했고 인덕션은 버희가 별도 구매했고요.) 바닥은 이건 강마루로 하고 앞뒤 베란다 타일교체하고 단열시공하고 중문도 리폼. 현관 타일교체 신발장 교체 하고 드레스룸 장이랑 화장대 사제로 맞춤하고 안방 붙박이장 짜고 이렇게 했네요.
    붙박이장이랑 한샘껄로 하고 화장실은 대림으로 했고요.
    인테리어 업체 여러군데서 받아봤는데 브랜드 정해놓고 받으니까 비슷하게 나오더라구요

• 11. ......
    '16.1.14 9:29 PM (218.236.xxx.244)

배관이랑 샷시까지 하면 넉넉히 평당 200 잡으셔야 됩니다.
    처음에는 4천선에서 견적 부르고 결국 5천 훨씬 넘게 공사진행 합니다.