82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학을 어떻해 하나요??뒷부분나가면 앞부분 다 잊어버리네요?

예비중1 조회수 : 1,670

학원,과외 가르킬 집안형편이 안되요  그래서 차선책으로 인강하고 있는데요

지금 인강 들으면서  이해안되는 부분은 저에게 물어가면서 하고 있는데

예를 들면 5강정도 한후 혹시나 해서 1강 문제를 풀어보라고 하면 또 다시 헤매네요

전문적인 수학선생님들 이럴땐 어떻해 하나요?

그냥 맛보기로 생각하고 일단은 그냥 넘어가고 쭉한번 흩은후에 다시또 1강으로 가야하는건지

아님 무조건 1강을 완전히 마스터한후 2강으로 넘어가는 식으로 해야하는건지??

도대체 어떤방법으로 가르켜야하는지 난감하네요

그래도 엄마 스케쥴대로는 잘따라오는데  건성으로 들은건지?

주위에 다들 수학 준비 안했다가 중학 첫수학시험에 50점대 맞았다는 분들이 많아서

조금 무섭네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '16.1.14 6:47 PM (175.209.xxx.160)

1강 듣고 문제를 어느 정도 푸는지요?

• 2. 당연하다 생각하세요
    '16.1.14 6:54 PM (183.104.xxx.158)

일단, 인강은 그날그날 복습해야 합니다.
    남이 들려주는건 공부가 아니에요.
    더구나 인강은 강의에따라 문제도 다 풀아줍니다.

강사가 풀어주는것까지 다 구경했으니 그날은 문제가 풀리겠죠.
    다음날 다음과 나가기전에 전날의 개념복습하고, 중요한 문제 한두개 풀어봅니다.
    10분도 안걸립니다.

2단원 나가면 혼자 1단원 복습합니다.
    인강보다 한다원뒤따라 다시 복습하며 진도나가야 합니다.
    그리고 한권 끝나면 그책으로 혼자 다시 또 복습하면서
    그때는 이해안되는 부분만 인강찾아보고요.

• 3. 그런데요
    '16.1.14 7:00 PM (183.104.xxx.158)

인강으로도 이해 안되는 부분이 있나요?
    몇학년 공부를 하는거죠?
    요즘은 엄청난 선행들을 시키면서 몇학년이에요하는
    질문도 많아서, 가늠하기가 어렵네요.

만약 중1과정인데 인강 선생님 말이 이해가 안되는 부분이 있다면
    초등 과정 어딘가에 구멍이 있거나
    선택한 강의가 너무 어렵거나 둘중 하나로 보입니다.
    단계가 어려우면 다른 강의 찾아보고요.
    구멍이면 그건 어머님이 적극 메워주셔야 합니다.

• 4. 예비중1
    '16.1.14 7:23 PM (218.238.xxx.184)

일한다는 핑계로 그리고 초등시험땐 거의1문제정도만 틀려서 관심을 들가졌어요
    중1들어가니 주위에 다들 학원과외 선행을 엄청하네요
    그래서 저도 알아본것이 그리고 제선에서 해줄수있는것이
    인강이네요
    얼추 보름되는데 정말 당황스럽고 정말이러다 공부포기할까무섭네요
    중1 1학기거 하는데 너무 어렵다하네요
    주위친구 애들은 고등학교거 선행하는데 ㅠㅠㅠ
    답답합니다

• 5. 중1 1학기 공부면
    '16.1.14 7:34 PM (183.104.xxx.158)

인강을 적극 다른 강좌들도 찾아보세요.
    사설은 맛보기 강의 들어보고
    ebs는 현재 배우는 단원 찾아들어보고요.

아이 스스로 가장 잘 이해되는 강의 선택하세요.
    유료는 보통 수박씨 장계환 , 엠베스트 민정범 많이 들어요.

아이가 갈 학교 교과서사서 강의 진도에 맞춰 교과서 혼자 읽고
    교과서 문제 스스로 풀게하세요.
    교과서 읽으라면 무슨 말인지 모를겁니다.
    강의를 듣기때문에 꾸준히 읽으면 알게 됩니다.
    학교수업으로 또 하니까요.
    교과서 반복 읽기 꼭 시키세요.

• 6.
    '16.1.14 7:37 PM (125.142.xxx.244) - 삭제된댓글

공부를 어떻해 하면 맞춤법이 그래요?
    최악의 오타 글이네요

• 7.
    '16.1.14 7:38 PM (125.142.xxx.244) - 삭제된댓글

공부를 어떻해 하면 맞춤법이 그래요?
    최악의 맞춤법 다 틀린 글이네요

• 8. ...
    '16.1.14 7:50 PM (1.241.xxx.162) - 삭제된댓글

인강으로 배우고 복습하는 시간말고 따로 1강부터 지금까지 해온것 까지 쭉 문제푸는 시간을 따로 가져야해요
    수학을 그 개념이 확실해질때까지 자꾸 풀어보는 수 밖에 없구요
    오답노트도 만들어서 자꾸 실수하고 힘든 문제들 위주로 다시 연습~문제집도 한권으로 하지 마시고
    개념정리 하면서 바로 복습하는 문제집 말고 문제풀이 위주의 문제집을 하나 더 하시는것이 좋아요
    지금은 확실히 개념정리가 안된거에요....그냥 이런것이 있구나 하는 정도로 넘어가네요

• 9. ...
    '16.1.14 7:50 PM (1.241.xxx.162) - 삭제된댓글

인강으로 배우고 복습하는 시간 말고 따로 1강부터 지금까지 해온 것까지 쭉 문제 푸는 시간을 따로 가져야 해요
    수학을 그 개념이 확실해질 때까지 자꾸 풀어보는 수밖에 없고요
    오답노트도 만들어서 자꾸 실수하고 힘든 문제들 위주로 다시 연습~문제집도 한 권으로 하지 마시고
    개념 정리하면서 바로 복습하는 문제집 말고 문제풀이 위주의 문제집을 하나 더 하시는 것이 좋아요
    지금은 확실히 개념 정리가 안된 거예요.... 그냥 이런 것이 있구나 하는 정도로 넘어가네요

• 10. ...
    '16.1.14 7:51 PM (1.241.xxx.162)

인강으로 배우고 복습하는 시간 말고 따로 1강부터 지금까지 해온 것까지 쭉 문제 푸는 시간을 따로 가져야 해요
    수학은 그 개념이 확실해질 때까지 자꾸 풀어보는 수밖에 없고요
    오답노트도 만들어서 자꾸 실수하고 힘든 문제들 위주로 다시 연습~문제집도 한 권으로 하지 마시고
    개념 정리하면서 바로 복습하는 문제집 말고 문제풀이 위주의 문제집을 하나 더 하시는 것이 좋아요
    지금은 확실히 개념 정리가 안된 거예요.... 그냥 이런 것이 있구나 하는 정도로 넘어가네요

• 11. dlfjs
    '16.1.14 8:13 PM (114.204.xxx.212)

반복해야죠
    인강 듣고 설명하고 문제 혼자 풀다 모르는거만 가르쳐 주고요
    숙제로 다른책 하날 더 풀게하거나 그 책을 한번더 혼자 하게 해보세요
    유형별 책 사서 안되는 문젠 반복 풀게해요

• 12. 개념과 연습 병행
    '16.1.14 10:16 PM (220.121.xxx.245)

인강으로 개념을 잡고 연습 교재로 문제를 충분히 풀어줘야 합니다.
    강의 들은 부분은 그날 연습 교재를 스스로 꼭 풀어서 이해하고 넘어 가야 합니다.
    수력충전 추천 드려요. 혼자 연습하기엔 쉬운 책이예요.
    한번 정주행하고 나서, 쎈 같은 유형 문제집 풀리면 됩니다.

• 13. ....
    '16.1.15 12:42 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

강의듣고 쎈수학문제를 반복 풀리세요..
    쎈수학 정말 좋은 교제에요
    고등때 쎈수학 20번씩 풀고 서울대경영 간 학생
    Ebs 공부의 왕도에 나와요

• 14. ...
    '16.1.15 12:46 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

쎈수학 정말 좋은 교재에요
    고등때 쎈수학 20번씩 풀고 서울대경영 간 학생

• 15. ...
    '16.1.15 12:46 AM (14.35.xxx.135)

쎈수학 정말 좋은 교재에요
    고등때 쎈수학 10번씩 풀고 서울대경영 간 학생

• 16. 예비중1
    '16.1.15 7:01 AM (218.238.xxx.184)

역시82쿡이네요
    어느정도 공부시켜야하는 감이 오네요 정말감사합니다
    제가 배움도 짧고 나이가 많다보니 맞춤법도 요새 더 틀리네요ㅠ

• 17. 얼룩이4
    '16.7.18 4:30 PM (211.54.xxx.119)

저희아이도 할땐 잘하는거같은데 금방까먹어요ㅠ