82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 "선대위 안정되면 곧바로 대표직 사퇴"

좋네요 조회수 : 2,615
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20160114153409248

문대표가 승부수를 던지네요. 
정권욕에 눈먼 사람은 아니라고 생각했었는데, 믿음을 저버리지 않는군요. 
인재영입으로 희망의 불씨를 지피더니 막판에 내려놓는 모습까지 보여줘서 감사하네요.
더 이상의 이탈을 막고 당을 잘 추스를 수 있었으면 합니다.  

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.14 5:22 PM (219.240.xxx.151)

아...왜..안되요!!! ㅠㅠ 대선지지율 1위가 대표직사퇴하면 어찌되나요..ㅠㅠ 문대표님 대선에 안나오시는거에요?? 아..머야 ㅠㅠ

• 2. 책임감 때문에 견디신거 압니다.
    '16.1.14 5:23 PM (110.47.xxx.235)

총선까지는 끌고 가시리라 기대했는데 예상보다 일찍 그만두시네요.
    더민주가 이만큼이라도 지탱할 수 있었던 것에 감사드립니다.
    그동안 정말 마음고생 많으셨습니다.

• 3. 뭘해도
    '16.1.14 5:24 PM (1.217.xxx.250)

깔 사람들은 까겠지만
    인재영입과 물갈이도 되는 느낌이고 잘한 결정이네요

• 4. 그저
    '16.1.14 5:25 PM (211.36.xxx.136)

응원합니다

• 5. 이제
    '16.1.14 5:27 PM (114.200.xxx.65)

탈당파들 다 마무리되는데로..새로운 인물들 수혈하고!!
    지금까지 나간 인물들 참 맘에 듭니다..자연스레 세대교체가 될 듯!!
    피안묻히고 정리되는 느낌이랄까~
    대표직 내려놓는 것도,좋습니다.
    잘 생각하셨습니다.

• 6. ..
    '16.1.14 5:27 PM (218.234.xxx.185)

첫댓글님, 당대표와 대선주자가 반드시 같아야 하는 건 아니니까요.
    대선주자는 때가 되면 당내 민주적 과정을 거쳐 선정하겠죠.
    어쨌든 지지와 응원을 보냅니다.

문재인이 무르다, 어떻다 하는 얘기도 들었는데, 그간의 모진 수모와 고통을 이겨내고 오늘까지 끌고 온것만도 대단하다 여겨집니다.
    잘 될 거라 믿어요. ^^

• 7. ^6
    '16.1.14 5:31 PM (147.47.xxx.104)

요 몇개월 문재인 대표에게 정말 놀라고 있어요.
    대표 사퇴도 시스템 공천 마무리되고 선대위 구성되면 당연히 수순으로 생각했던 바일 거예요.
    대내외적으로 이렇게 전방위적으로 흔드는데도 정해진 대로 자기 길 뚜벅뚜벅 가고 지지율 선방하고, 이제 더 이상 물러터진 문재인의 이미지는 없네요.
    역시 정치인은 시련에 부탁쳐 어떻게 치고 나가는지가 중요한 듯해요.

• 8. //
    '16.1.14 5:34 PM (121.54.xxx.145)

사실 김종인 영입보다 타사이트들에선
    더 비판받는 사안임..
    이리 당이 분당되기 전에 사퇴하지 않고
    공천권 쥐고 있다 이제와서 사퇴한다는건
    총선 책임지지 않고 2선으로 물러나겠다는 것임.
    김종인 선대위로 얼굴마담하고
    내계파 사람 다 심어놓고
    추후 대선을 노리겠다는 정치공학적 노림수.
    대선나갈때도 국회의원직 사수한 사람이고
    당대표 내려놓으라고 할때도
    절대 당대표 내려놓지 않았다가
    총선 앞두고 왜 하필 지금??
    답은 유권자들의 판단.

• 9. 꼼수
    '16.1.14 5:36 PM (14.63.xxx.253)

공천권은 다 휘두르고 책임은 안지겠다는 꼼수....

딱 예상한 데로, 계산된데로 한치의 오차도 없이...

친노들이 진짜 권한을 내려놓은 것처럼 속은척 칭송을 시나리오까지, 한치의 오차도 없이...

이런 뻔한 쇼에 속을 줄 아는 국민을 바보로 아는 친노들이 진짜 바보들이지요...

• 10. ....
    '16.1.14 5:39 PM (61.101.xxx.111)

또 거짓말 퍼뜨리는군요. 위에 두 분
    더민주엔 이제 공천권 이라는말 자체가 없어요. 시스템에 따라 공천될 뿐입니다. 뭘 알고 떠드세요

• 11. 공천은 아직 시작도 안했습니다.
    '16.1.14 5:39 PM (110.47.xxx.235)

선거구 획정도 안됐는데 무슨 공천을 합니까?

• 12. ㅇㅇ
    '16.1.14 5:40 PM (211.215.xxx.166)

외유내강형의 전형이신듯합니다.
    뭘해도 욕먹는 만능의 친노수장이시니 지지자들만 그분의 진정성을 알겠지요.
    총선승리가 목표라고 하셨는데 그 목표를 향해서 차근차근 걸어오신거네요.
    새날당 지지자들의 결집 능력도 대단하지만 야당 결집 능력도 힘을 발휘할것이라고 기대해 봅니다.
    이번 총선은 저쪽이 이원집정부제라는 야망을 드러낼 정도로 국민을 만만하게 보고 있으니 이번에 총선 승리까진 욕심낼수는 없더라도 야당이 과반을 가져오길 기대합니다.
    새날당 국회의원 많아야 대통령 한마디에 찍소리도 못하는게 무슨 국회의원인가요?
    삼권분립은 개나 줘버리는 그들에게 국회의원 뺏지 줘봐야 대통령 따까리짓이나 하는데 제발 제대로 일할 사람좀 뽑았으면 좋겠는데 참 답답합니다.

• 13. 위에 두사람...
    '16.1.14 5:42 PM (115.20.xxx.104) - 삭제된댓글

알바도 뉴스라도 좀 보고 공부를 해야 알바짓 제대로 하는 거예요.
    알바비 너무 날로 먹을라구 한다~

• 14. 위에 위에 위 두사람
    '16.1.14 5:42 PM (115.20.xxx.104)

알바도 뉴스라도 좀 보고 공부를 해야 알바짓 제대로 하는 거예요.
    알바비 너무 날로 먹을라구 한다~

• 15. ,,,
    '16.1.14 5:45 PM (222.164.xxx.230)

문재인이 이럴 줄 다 예상했던거 아닌가요?
    쓰고 버릴 선대위원장 앉혔으니 이제 책임회피하려고 내려가자 이거죠?
    딱 한달정도만 일찍 사퇴하면 이 난리가 안나는걸 왜 한달을 미뤘을까요?
    일부러 안철수 나가라고?

• 16. 봄이
    '16.1.14 5:46 PM (223.62.xxx.73)

승부수를 던지셨네요.
    그리고 위에 2명 어디 소속인가요?
    대표가 당권 갖고 있지 않습니다!

• 17. ..
    '16.1.14 5:47 PM (218.234.xxx.185)

내려놓으라 지랄들할 때 내려놓았으면 지금 더민당이 어떻게 됐게요.
    흔드는 것외엔 대안도 없고 할줄 아는 것 아무것도 없는 사람들, 지들 꼴리는대로 다 죽는 길로 끌고 가라고요?
    마르고 닳도록 지역 등에 업고 4선, 5선 하는 거 호남에서도 싫다잖아요. 물갈이대상이라는 여론이 70프로를 넘잖아요. 그 사람들 공천 배제한다는 원칙 세운 거...그게 그렇게 잘못인가요?
    그저 웃네요.

• 18. ...
    '16.1.14 5:48 PM (39.113.xxx.36) - 삭제된댓글

뉴스 보고 잠깐 마음이 쿵하고 내려앉았어요.
    더민주가 잘하겠지요.

• 19. 숭그리당당 숭당당
    '16.1.14 5:48 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

121.54.xxx.145
    14.63.xxx.253

만나서 반가워요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.1.14 5:50 PM (223.62.xxx.85)

뭘해도 욕먹네요..12월달에 얼굴이 너무 상해서 맘이 안좋았고 종편도 주변도 전부 칼을 들이대니 진짜 다 때려치우시지..생각했어요..왜 이제와서 그만두냐고 또 욕먹네요..저건 당연한 수순이고요..올해 일흔을 훌쩍 넘기신 새누리빠 부모님들도 대표님 지지하기로 했어요..힘내시고 마무리 잘됐으면 좋겠습니다

• 21. 안철수의 탈당을 예상한 사람은 없습니다.
    '16.1.14 5:51 PM (110.47.xxx.235)

정치판의 누구도 안철수가 탈당할 거라고 예상하지 못했어요.
    어떤 상황이든 불리해지면 승복이나 돌파보다는 내던지고 튀어나가는게 안철수의 종특이던데 그걸 왜 문재인에게 책임을 씌웁니까?

• 22. 역시 멋지네요
    '16.1.14 5:52 PM (211.36.xxx.198) - 삭제된댓글

쓰레기들 다 보내놓고 사퇴 ㅋㅋ

• 23. 바둑 고수라더니
    '16.1.14 5:55 PM (125.177.xxx.13)

맥점을 정확히 짚었다는 네이버 댓글 공감가네요
    지지자를 부끄럽게 하지 않는 멋진 모습, 감동입니다

• 24. ???
    '16.1.14 5:55 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

상왕 조국이 나가라고 까지 했는데 안철수를 바보로 보지 않는 이상 나갈줄 몰랐다구요?
    안철수가 마지막으로 더 이상 얘기 하지 않겠다 하고 바로 탈당한것도 아니고 근 일주일을 기댜렸는데 나갈 줄 몰랐다구요?
    문재인과 그 지지자들만 몰랐겟죠. 지가 나갈수나 있겟어 무시하면서.

• 25. 쓰레기들 다 보내놓고 사퇴 22222222
    '16.1.14 5:56 PM (112.173.xxx.196)

잘하고 계십니다.
    끛까지 응원하고 싶어요.
    대표직 사퇴해도 나중에 당대표 대통령 후보로 못나오는 것도 아니잖아요

• 26. ,,
    '16.1.14 5:56 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

쓰레기를 버려요? 김종인까지 선거의 얼굴로 앉히면서 누가 누구한테 쓰레기래요.

• 27. ....
    '16.1.14 5:58 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

쓰레기를 버려요? 김종인까지 선거의 얼굴로 앉히면서 누가 누구한테 쓰레기래요.
    누구하나 영입하려면 현미경으로 들여다 보면서 창당 발기인까지 까대면서 안명박이라더니 정작 김종인이요? 문근혜님 대단하시네요,

• 28. 윗분
    '16.1.14 5:58 PM (125.177.xxx.13)

안철수 지지하면서 부끄럽죠? 쉴드댓글 쓰면서 내가 뉴라이트였구나...요즘 깨닫는 게 많으실 거예요
    그나저나 안철수 삽질하면 이제 뭘로 물타기하나요 문재인 대표 사퇴하는데 ㅋㅋㅋㅋ

• 29. ...
    '16.1.14 5:58 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

특전사 폭파범 출신인 문재인 대표..철수가 감히 어디를 덤벼..

• 30. ..
    '16.1.14 5:58 PM (218.234.xxx.185)

윗님, 안철수가 그리는 세상...재미없다니까요. 실망에 실망을 거듭해서 더 바라지도 않아요.
    탈당할지 알았든 몰랐든 그게 중요한가요? 더민당이 안철수 사당인가요? 자신의 정치역정은 자신이 알아서 하겠죠. 그게 역량인 거고요.
    그게 누구 탓이다. 누구 때문이다. 할 수 있나요?

• 31. ....
    '16.1.14 5:58 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수가 누구하나 영입하려면 현미경으로 들여다 보면서 창당 발기인까지 다 뒤져대면서 까대고 안명박이라더니 정작선대위원장이 김종인이요? 아예 문근혜님 대단하시네요,

• 32. 부들부들
    '16.1.14 5:58 PM (125.181.xxx.139)

민주당 당대표 얘기하는데 왜 다른당 지지자들이

와서 부들부들대는지 모르겠네요.

• 33. 윗분
    '16.1.14 5:59 PM (125.177.xxx.13)

/222.164

• 34. ...
    '16.1.14 6:00 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

여기서 정작 국민의당 안철수글 제일 많이 올려 깐 인간들이 댁들이요. 댁들은 왜 남의 당 간섭을 헸는데요?

• 35. 나참
    '16.1.14 6:00 PM (110.47.xxx.235)

문재인은 그 수모를 당하면서 견디고 있는데 정작 문재인을 공격하고 협박하던 안철수가 탈당하리라고 누가 예상합니까?
    안철수 탈당 직전에 방송했던 팟캐스트 좀 들어보시겠어요?
    하나같이 탈당 안 한다였습니다.

• 36. ㅇㅇ
    '16.1.14 6:00 PM (223.62.xxx.85)

지가 나갈수나 있겠어라고 무시를 왜 합니까?.김무성 같은 인간도 여당대표로 있는데...아뇨..정말 몰랐어요..일주일 동안 문대표.. 마무리 될줄 알았죠..두 사람을 다 존경하고 좋아하는데 참..맘이 무겁네요.ㅜㅜ

• 37. ...
    '16.1.14 6:00 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

여기서 정작 국민의당 안철수글 제일 많이 올려 깐 인간들이 댁들이요. 댁들은 왜 남의 당 간섭을 하면서 부들 부들댔습니까?

• 38. ..
    '16.1.14 6:02 PM (218.234.xxx.185)

김종인...박근혜를 믿어서 합류했는지 믿어보려 했는지 몰라도 제가 보기엔 조금이라도 그 방향으로(경제민주화) 가주기를 바랐던 거죠. 김종인씨의 평생의 소신이 경제민주화인 것은 부정할 수 없는 사실 아닌가요?
    박정희때부터 지금까지 줄곧 조금이라도 자신의 소신을 관철하기 위해 노력해온 사람이잖아요.
    헌법에 그 조항을 넣었던 것도 엄연한 공이구요.

• 39. ㅇㅇ
    '16.1.14 6:03 PM (211.215.xxx.166)

원래 대표가 공천권 가지고 있었습니다.
    김한길 체제에서도 공천권휘둘렀습니다.
    문재인 대표가 공천권 휘둘러서 지금 친노들 위주로 공천했나요?
    문재인 대표가 하신일 팩트는 새로운 인재영입하셨느데 그분들이 친노 근처에라도 있던 분들인가요?
    비판을 하시더라도 사실에 기초해서 비판을 해주시길 바랍니다.
    김종인씨 오늘 영입발표났는데 쓰고버리는다?
    미래에서 오셨어요?

• 40. 222.164
    '16.1.14 6:07 PM (125.177.xxx.13)

딱 한달정도만 일찍 사퇴하면 이 난리가 안나는걸 왜 한달을 미뤘을까요?
    일부러 안철수 나가라고?
    --전지적 안빠시점인가요...안철수 안나갔으면 됐잖아요 지 발로 나갔는데 뭔 헛소리
    문대표가 사퇴를 한 달 미룬 게 아니라 문대표 제안 안받고 한 달전에 뛰쳐나간 게 안철수, 이게 팩트임 ㅉㅉ

• 41. 민주당에서 안철수를 버린 적 없습니다.
    '16.1.14 6:08 PM (110.47.xxx.235) - 삭제된댓글

안철수는 스스로 튀어나갔어요.
    대선 때도 그랬고 당대표 시절에도 그랬고 이번에도 그랬어요.
    안철수가 뭐라고 꽃길만 걸어야 합니까?
    어떤 정치인이든 굴곡이 있고 고난이 있는 법입니다.
    굴곡과 고난을 견디고 이겨내면서 리더는 성장하는 겁니다.
    견디고 극복하는 대신 튀어나가기를 반복하는 인간을 어떻게 하라구요?
    매번 자신이 튀어나가고는 그걸 또 매번 상대방 탓을 하는 그 철부지를 어떻게 믿고 당을 맡깁니까?

• 42. 125.177.xxx.13//
    '16.1.14 6:11 PM (222.164.xxx.230)

안철수 제안은 새누리스럽다고 못받는 다고 까던 분이 진짜 새누리 인물을 앉히시는 군요.
    그렇게 따지면 님들은 전지적 문빠 시점이죠. 뭐가 다른 줄 아세요?

• 43. 110님
    '16.1.14 6:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수가 문재인이나 그 지지자인 님들이랑 같이 한 그 동안이 최고의 고난이거든요.뭘더 고난을 찾아요?
    같은당 사람한테 안명박이라고 까는 인간들보다 더 고난은 뭐요? 새누리면 적이니 이해라도 가지.

• 44. 110님
    '16.1.14 6:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수가 문재인이나 그 지지자인 님들이랑 같이 한 그 동안이 최고의 고난이거든요.뭘더 고난을 찾아요?
    툭하면 같은당 사람한테 안명박이라고 까는 인간들보다 더 고난은 도대체 뭐요? 새누리면 적이니 이해라도 가지.

• 45. 튀어나가긴 누가요
    '16.1.14 6:16 PM (121.132.xxx.147)

안철수 탈당 직전에 82 글 좀 가져다 드릴까요?
    조국을 필두로 각종 하루에 하나씩 우리말을 듣던지 아니면 탈당하던지 난리를 치고
    안철수가 문안박 연대 받아야 된다고 까는 글 올라오고
    오마이 기자 하나는 김어준 팟캐에서 안철수가 민주당을 먹었습니다. 카더라 가져오고
    문안박 받으라고 친문의원들은 연대성명을 내질 않나..
    온라인에서는 안철수 탈당 제발해라 하고 저주의 굿판들을 벌였죠.
    그 뿐인가요. 지지율 5% 라고 비웃긴 좀 비웃었나요.

지지율 5% 안철수 탈당해도 그냥 사그러 들거라 생각했겠죠.
    그러다가 생각보다 안철수가 잘나가니 지금 태도 돌변해 야권 분열 운운들 하는데
    여기에 글 안쓴다고 할 말 없는 거 아닙니다.

• 46. 이 분
    '16.1.14 6:17 PM (66.249.xxx.213)

정말 대단하시네요
    승부사 문재인 대표 지지합니다!

• 47. 안명박이 아니라서
    '16.1.14 6:20 PM (110.47.xxx.235) - 삭제된댓글

친노패권주의 운운하며 민주당을 분탕질했던 겁니까?
    새누리면 적이라서 이해라도 가지.
    전당대회로 선출된 당대표 흔들기가 야당의원으로 하던 최고의 업적이었으니 그걸 어떻게 생각해야 합니까?
    아...가끔 가다가 새누리에게 던지던 면피성 발언이요?
    그 정도 발언으로 새누리가 어디 간지럽기라도 했겠습니까?

• 48.
    '16.1.14 6:23 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그냥 대표자리 총선까지 밀고 나가셔야죠
    이게 아닌데 ㅎ
    위에 특전사 우쭈쭈 하는 빠님
    특전사가 호남 방문시 20명 항의 피해 도망치다시피
    했쩌요 우쭈쭈
    안철수따위라는 소리가 웃기네요
    뜩전사 욕뵈지 맙시다

• 49. 왼만하면 말을 삼가할려하는데
    '16.1.14 6:29 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수가 혼자 튀어나갔다고 드립하는 윗분은 그당시 극성문빠들이 각종 카더라를 들고 나와 갖은 욕설과 비하한 내용들이 생각이 안나시는 모양입니다
    문재인측에서 안철수의 제안을 3개월동안 개무시하면서 당을 나가라 그리 욕들을 해왔지요
    현재는 안철수가 친문들 뜻대로 신당을 창설하며 지지율을 다시 찾고 여러 행보를 보이니 야당의 표를 뺏어간다며 또다시 총질...
    이러니 더민당의 지나온 행동들이 밥그릇 논리라고 판단이 될수밖에 없는겁니다
    지금 어느당이 주도권을 갖는게 중요한게 아니라 정권창출이 목표라는것을 잊지마시기 바랍니다

• 50. 왠만하면 말을 삼가할려하는데
    '16.1.14 6:29 PM (118.217.xxx.29)

안철수가 혼자 튀어나갔다고 드립하는 윗분은 그당시 극성문빠들이 각종 카더라를 들고 나와 갖은 욕설과 비하한 내용들이 생각이 안나시는 모양입니다
    문재인측에서 안철수의 제안을 3개월동안 개무시하면서 당을 나가라 그리 욕들을 해왔지요
    현재는 안철수가 친문들 뜻대로 신당을 창설하며 지지율을 다시 찾고 여러 행보를 보이니 야당의 표를 뺏어간다며 또다시 총질...
    이러니 더민당의 지나온 행동들이 밥그릇 논리라고 판단이 될수밖에 없는겁니다
    지금 어느당이 주도권을 갖는게 중요한게 아니라 정권창출이 목표라는것을 잊지마시기 바랍니다

• 51. ..
    '16.1.14 6:31 PM (121.132.xxx.147)

분탕질이라고 하면 안철수 당대표때 연판장 돌리던 사람들은요?
    정청래는 안철수에게 보궐 선거 책임 지라면 선거를 진 당의 죄인 얼룩을 지우고 나가라는 등 개소리도 했었죠.
    그런데 정작 문재인은 대선을 지고도 보궐을 4:0으로 지고도 책임진건 없었죠.
    선거졌다고 꼭 사퇴할 필요는 없습니다. 그렇지만 문지지자들은 같은 야당이라 하면서 안철수에게만 현미경 잣대 들이대 왔었죠.
    안철수 탈당의 시작은 문재인이 보궐 선거 참패후에 안철수에게 혁신위원장 받아달라 하고 안철수가 거절한 후부터 시작이라 봅니다. 선거에 실패한 당대표의 선택은 책임을 지고 사퇴를 하던지 아니면 책임을 지고 혁신을 하는게 맞지 않나요? 그 대신 문재인은 당대표직 유지하고 안철수에게 혁신 위원장을 맡아달라고 했죠.
    제안을 자유입니다. 그러면 거절도 자유인데 그 후부터 안철수 말 그대로 개같이 여기저기에서 까였죠.
    그 후에는 혁신안 제안했다고 까이고, 그 후엔 문재인이 언론 통해 먼저 발표한 문안박 안 받았다고 까이고..
    이런 상황이 문재인 지지자들에겐 안철수가 죽일놈이라 생각되겠지만 안철수 지지자들 입장에선 다릅니다.
    댁들보다 말발 딸리고 숫자 적어 할 말 제대로 못하지만 그렇다고 할 말 없는 건 아니거든요.

• 52. ...
    '16.1.14 6:42 PM (27.35.xxx.176)

자기 사람 다꽂고 내빼겠다...

문재인 참 대단하다. 나는 총선져도 책임없지롱 이거인가?

ㅋㅋㅋ

• 53. ..
    '16.1.14 6:43 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

아무 생각 없이 무조건 근혜와 새누리 지지하는 무뇌아들 제외하고 정권교체가 거의 대부분 국민의
    희망인데 문재인이든 안철수든 더민주든 국민당이든 다 잘됐으면 좋겠는데 왜 국민당은 명박이 끄나풀들이
    많이 입당을 하는지 그것이 궁금하네...

• 54.
    '16.1.14 6:47 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이러다 박영선 발목 잡히는 거 아냐
    걱정되네요
    박영선의원 안신당으로 왔으면 하는데
    최단기간 국쌍으로 만든 문빠들인데
    박영선에 대한 반응이 궁금
    남으면 머라할까 ㅎ
    탈당하면 또 얼마나 씹어댈까 ㅎ

• 55. 새물
    '16.1.14 6:55 PM (180.66.xxx.3)

많은 상처를 안고 꿋꿋하게 갈 길을 가는
    문재인 대표를 지지합니다.
    더민주당이 새로운 인물들로 다시 태어나기를
    간절히 바랍니다.

• 56. ㅇㅇ
    '16.1.14 6:56 PM (118.46.xxx.187)

공천 할거 다 해놓고 총선후
    책임 회피 할려고 벌써부터 수쓰네

왜 사퇴해 ?대선때까지 문재인
    절대 사퇴하면 안되지
    총선 패배하면 김종인 노인네에게
    책임 다 떠넘기고 이미지 관리나 하다가
    대선에 나올려는 속셈이구만

• 57. 통쾌하네요
    '16.1.14 7:09 PM (211.36.xxx.198) - 삭제된댓글

쓰레기 기회주의자들 다 쳐보냈으니

• 58. 박영선
    '16.1.14 7:14 PM (59.24.xxx.149)

발목 잡기네요...
    지금와서 당대표 사퇴가 뭔 의미가 있다고.... 하여튼 꼼수대마왕

• 59. ...
    '16.1.14 7:39 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

당 발전에 발목 잡고 갑질하며
    공천 장사 해쳐먹으며 권력질에 길들인 잡것들
    다 청소 하시고 물갈이 하시고
    그래서 이제야 더불어민주당을 지지할수있게 해 주심 엄청 감사하답니다.

• 60. 당대표
    '16.1.14 7:40 PM (119.67.xxx.187)

그만두면 그만둔다고. 지*
    안그만두면. 욕심많다고 지*
    참신한 인물 영입하면 대어가 아니라고 지*

!!@!

• 61. 아마
    '16.1.14 7:42 PM (211.213.xxx.208)

박영선은 고민일겁니다.
    김종인과 박영선 무시 못하는 사이인데요.

• 62. ㅇㅇ
    '16.1.14 8:12 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

참나. 뒷북치는 것도 아니고
    안철수 탈당하는 거 기다렸다가 사퇴하시나보네요.
    문대표는 안철수가 나가길 바란건가 보네요

• 63. ㅇㅇ
    '16.1.14 8:13 PM (223.131.xxx.240)

참나. 뒷북치는 것도 아니고
    안철수 탈당하는 거 기다렸다가 사퇴하시나보네요.
    문대표는 안철수가 나가길 바란건가 보네요

그것도 지금 사퇴도 아니고,, 안정되면 사퇴.ㅋㅋㅋㅋ
    안정되게 친문세력 공천작업 확실해 지면 사퇴하겠다는 건가??

• 64. ....
    '16.1.14 8:13 PM (118.176.xxx.233)

당대표가 중요한 게 공천권이 있기 때문입니다.
    그런데 선대위 조직되면 당대표 사퇴하겠다는 것은 공천권을 자기가 좌지우지하지 않겠다는,
    즉 권력을 위해 싸우지 않겠다는 선언입니다.
    그래서 문재인이 훌륭한 겁니다.
    안철수가 탈당할 때에는 사퇴하고 싶어도 사퇴할 명분이 없었고요.
    투표로 결정된 대표인데 안철수가 사퇴하라고 한다고 사퇴해 봤자 민주당 풍지박산만 만들고 말았겠죠.
    그렇지 않아도 안철수가 탈당하면서 민주당 타격이 상당했을 텐데 문재인이
    뒤처리를 잘 하고 있다는 생각이 드네요.
    총선은 야당의 패배라고 혼자 결론 내리고 있었는데
    조금이나마 희망이 보이기 시작합니다.

• 65. 개누리
    '16.1.14 8:27 PM (61.84.xxx.165)

여기서 조작질하는 안철수 지지자들은
    죄송 야당 분탕질하는 개누리당
    정직원들이 전부일꺼다
    선거대만 나타나는 개누리당 정직원
    천벌밭을것이다

• 66. ,,,
    '16.1.14 8:33 PM (211.36.xxx.198) - 삭제된댓글

안지지자 8할은 개누리~~~
    신났군

• 67. 조작이란
    '16.1.14 9:30 PM (118.217.xxx.29)

안철수를 비방하며 조작하는 더민당지지 무리들의 실체
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4078583

• 68. 테나르
    '16.1.14 11:07 PM (122.42.xxx.77)

안철수가 뛰쳐나갈 명분자체가 아예 없었죠
    혁신안 만들어서 차근차근 일 잘하니 그거 비판하며 나갔잖아요
    공천은 아직 시작도 안했고 문재인이 손대지도 못하죠
    뭘 알고 말해요! 기사들 다 한글로 되어 있으니 좀 똑똑히 읽어보고와서 까라고!

• 69. 테나르
    '16.1.14 11:09 PM (122.42.xxx.77)

글고 안철수지지자인지 알바인지 알수없는 당신들, 이승만이 국부고 이원집정부제 원하고 있지?

• 70. 윗님
    '16.1.14 11:34 PM (118.217.xxx.29)

여기서 이원집정부제 떠드는사람은 당신 혼자입니다 누가 국부로 모신다고 헛소리 드립까지 합니까
    무식하고 반박할 여지가 없으면 상대를 알바로 몰고 정신승리로 마무리 하는 극상문빠들의 습성은 매번 변함이 없어요

• 71. ..
    '16.1.15 12:35 AM (1.230.xxx.64) - 삭제된댓글

애쓰셨어요. 항상 지지합니다. 문대표님