82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여중생 바지교복은 왜 안되나요?

교복 조회수 : 3,581
아이가 중학교 이번년도에 갑니다
교복때문에 유심히 중딩생들 보게 되는데요
추운겨울에도 짦은 스커트에 맨다리 학생들 왜 이리 많나요?
저희아이는 남학생이나 여학생도 바지입으면 안되나요?
초등고학년보니 반에 치아입고 오는여학생 거의 없거든요
왜? 꼭 여자는 치마를 중학교부터는 입어야 하는거죠?
교복이면 강제성 있게 그냥 다 바지로 통일하면 좋지 않나요?
딸있는 엄마에게 물으니 아이가 스커트입고 싶어한답니다
교복치마 좋아하지 바지는 싫다고 한다는데..ㅠㅠ
그냥 교복 강제성처럼 바지로 통일시키면 여학생들의 불편함 해소될것 같은데 현실을 모르는 소리인가요?
전 교복세대는 아니였는데 중고딩때 치마 한번도 안입고 다녔던것 같아요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. MandY
    '16.1.14 2:21 AM (121.166.xxx.103) - 삭제된댓글

여학생 교복바지 허용합니다 만일 없으면 학부모와 학생들이 학교에 건의하면 되고요 저는 교복자체를 반대하는 쪽인데 바지로 통일하는건 더 심하네요 취향이란것도 있으니까요 저는 학교에 하복 반바지 건의중이예요 에어콘도 잘 안틀어주면서 남학생들 긴바지 더워서요 저 딸만 둘이예요

• 2. ...
    '16.1.14 2:22 AM (117.123.xxx.151) - 삭제된댓글

요즘은 여학생들 바지 되요.

• 3. ;;
    '16.1.14 2:24 AM (1.225.xxx.243)

여자애들 바지교복도 82 단골 토픽 중에 하나인데요.
    요점만 요약해 드리자면 다음과 같습니다:
    1. 여자애들 교복 바지 허용됩니다.
    2. 근데 여자애들이 안이쁘다고 안입고 다닙니다.

• 4. 바지 있어요
    '16.1.14 2:27 AM (221.155.xxx.204)

동복도 있고, 하복 반바지도 있어요.
    ;;님 말씀이 정답입니다.
    아이들이 안이쁘다고 안입어요.
    한 학교에 몇명 입으려나, 저는 하복바지 입은 여학생 딱 한명 봤어요.

• 5. 윗님 말씀대로
    '16.1.14 2:28 AM (211.179.xxx.210)

요즘 웬만한 학교
    여학생 교복 바지 다 허용돼요.
    그런데 본인들이 안 입어요.
    중3 이번에 졸업하는 우리딸도 1학년 때 치마와 함께 바지도 사 줬는데
    한 며칠 입었을까,
    입는 애들 거의 없다면서 이후로 한번도 안 입었어요.

• 6. ...
    '16.1.14 2:37 AM (183.99.xxx.161)

저 중학교때도 있었어요
    90년대 초반..
    처음에 교복 맞출때 맞췄는데 암것도 모르는 중 1 입학하고 한 몇일만 입었어요 안예뻐서요 ^^

• 7. ohoh
    '16.1.14 3:23 AM (118.37.xxx.226)

바지도 있군요. 치마 교복때문에 학교 등원 거부하겠다는 딸아이..
    이 소식 알면 엄청나게 기뻐하겠어용

• 8. dd
    '16.1.14 3:39 AM (24.16.xxx.99)

치마도 안입었었고 더군다나 강제성있게 바지로 통일하자니 정말 이상하시네요.
    치마가 예쁘고, 청바지나 레깅스도 아닌 교복바지가 치마보다 편하지도 않아요.

• 9. 제니
    '16.1.14 3:56 AM (188.29.xxx.50)

바지도 있다니..몰랐어요

• 10. ㅡㅡ;;
    '16.1.14 5:51 AM (218.153.xxx.139)

강제로 바지를 입히다니요... 아이들이 선택하게 해야죠.
    헐 그런 무서븐 말씀을..
    바지 오래 입고 앉아있는 거 힘들다고 말하는 애들도 많아요.

• 11. 그러니까
    '16.1.14 7:47 AM (119.14.xxx.20)

이 원글님은 바지 교복의 존재 자체를 모릇는 게 아닌 듯 해요.

강제적으로 입히자...는 게 주장하고자 하시는 바인 듯 한데요.

에이, 그건 아니죠.
    대부분의 학교가 명목상으로는 기본교복에 있으나, 아이들이 싫어해서 안 입을 뿐이에요.

• 12. 교복
    '16.1.14 8:04 AM (112.154.xxx.98)

제가 보니 여중생들 교복치마를 너무 줄여서 걷기도 힘들게 보여서요
    줄여 입지 않은 학생이 없을정도로 많은 학생들이 길이줄이고 통줄여서 그짧은 치마 입고 걷기도 힘들게 하고 다니니
    아예 치마를 없애면 어떨까 하는겁니다
    저희집 옆이 중학교인데 정말 여학생들 치마 너무하다 싶을때가 많아요
    요즘 같은날에는 맨살에 그짧은치마입고 힘겹게 걷는거 보니 왜 저런 치마 단속 안할까 싶었는데 인권존중때문에
    단속 안한답니다
    속편히 그냥 바지 입으면 안될까 생각든겁니다

• 13. 오렌지
    '16.1.14 8:12 AM (1.229.xxx.254)

바지 됩니다.. 근데 그냥 일반 기지바지라 춥대요 울애는 바지입다가 한겨울엔 치마 입어요 바지보다 융 레깅스가 따뜻하다고요

• 14.
    '16.1.14 8:14 AM (117.111.xxx.187)

저희딸, 딸친구 중2인데 치마 안줄이고 길이도 그닥 안짧게 입어요.두꺼운 타이즈신고 보온속바지 입고요...
    모두가 맨다리에 타이트하게 줄여입는거 아니란 얘기예요..
    원글님 눈에 보이는것만 가지고 강제로 바지입히자는것도 웃겨요.. 바지랑 혼용이 되었음 좋겠다두아니고 강제로 입히자는것도 참...

저도 추울땐 바지입었음 하는데 바지가 오히려 불편하다고도 해요.. 뭐 솔직히 안예뻐서 그런것도 있겠지만..
    여름엔 반바지타입 생활복이랑 치마 같이 입고요
    어쨌건 없애자 강제로 하자.. 이런 글 턱턱 올리시는 원글님이 더 신기...

• 15. 그러니까
    '16.1.14 8:19 AM (24.16.xxx.99)

치마 입는 아이들이 불편할까봐가 아니라 치마 입은 걸 보는 원글님이 불편해서 였군요.

• 16. ...
    '16.1.14 9:37 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

여학생들은 바지보다 치마를 더 따뜻하게 입던데요.
    추우면 치마안에 두꺼운 기모 타이즈를 입고
    교실에서는 치마안에 체육복까지 입고 있던데요.
    그리고 그 위에 담요까지 둘둘~.
    시험 감독을 가보니 한여름에도 치마안에 바지를 입고 있는 여힉생들이 많았어요.
    생활복 반바지를 입는 여학생도 있지만 치마가 좋아서 그렇게 입고 있는 여학생도 많았어요.
    사실 교복 바지는 마른 체형은 입어도 예쁜데 약간 통통한 이에들은 체형 커버를 하기가 애매해서 안입는것 같더라구요.
    그리고 남학생들은 교문을 들어서는 순간부터는 추워도 교복 외에는 허용을 안하다가 말이 많아지니 교복자켓까지 다 입은 상태에서 파카를 입는걸 허용하니 불편해서 추워도 파카는 안입는 애들이 대부분이거든요.
    여학생들은 처음부터도 추우면 파카건 아버지 스웨터건 뭐라도 다 입는거 허용했었어요.
    교복을 입었는지 안입었는지 모를정도로 겹쳐입거나 벗어버려도 남학생에 비해서는 자유롭게 입게 놔두더군요.

• 17. ...
    '16.1.14 9:48 AM (66.249.xxx.218)

하복 생활복 반바지는 많이들 입더라고요~
    동복도 따뜻하게 바지 입고다니면 좋을텐데~~

• 18. ........
    '16.1.14 10:12 AM (220.126.xxx.111)

저희 애 학교.
    남녀 다 바지교복.
    여름엔 다 반바지 생활복.

좀 안 예쁘긴 한데 엄청 편해보여요.

• 19. 교복..
    '16.1.14 10:26 AM (121.139.xxx.146)

본인이 그걸원해서 하는거죠
    짧은치마에 걷기힘들정도로
    줄이고...그렇게 입고다녀요
    검정색스타킹,두꺼운스타킹도
    안신어요
    안예쁘다고

• 20. ..
    '16.1.14 10:29 AM (125.131.xxx.137)

우리딸 바지입어요..
    초등때부터 원래 치마 싫다구 않입더니 교복두 바지입는데
    살집이 좀 있으면 안이뻐요...
    동복바진 기모가 아니라 좀 춥구
    하복 바진 치마보다 시원하다구 다른 아이들두 하복은 바지 많이 입어요..

• 21. 저도
    '16.1.14 11:04 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

교복디자인자체가 싫어요
    성인유니폼이잖아요

요즘은행유니폼도 편하고 멋지게 나오던데
    청바지교복도 있을수있구요

교복공모전을 하면 아이들에게 참신한의견 많이 벋을수 있을것같은데 말이죠

학생에게 정장쟈켓과 치마가 왜 필요한지 모르겠어요

• 22. ..
    '16.1.14 11:04 AM (125.135.xxx.121)

바지 입어도 그거 며칠 안갈걸요 분명 다른 애들 치마입는거보면 입게 될거예요 겨울.여름은 치마가 좋죠
    여름에 시원하고 겨울은 융레깅스 신으면 바지보다 따뜻하니
    자켓도 짧고 타이트한데 바지가 어울리나요?
    보기 싫으니 다 치마입는거예요
    코끼리다리애들도 다 입어요

• 23. ...
    '16.1.14 12:01 PM (114.204.xxx.212)

바지 허용해도 대부분 안입어요
    우리학교에서도 10명? 도 안되더군요
    차라리 아예 바지만 입으라고 하면 좋겠어요

• 24. .......
    '16.1.14 3:11 PM (211.210.xxx.30)

허용은 되지만 입지 않아서 안살걸요. 그게 생각보다 비싸기도 하고요.
    또한 따뜻하지도 않아요. 그 돈으로 기모레깅스 털 많이 든 걸로 사면 더 따뜻해요.
    저는 차라리 겨울엔 한시적으로 청바지 허용하면 좋겠어요. 기모청바지 입으면 따뜻할텐데 말이죠.
    아니면 패딩치마라던가.

• 25. ..
    '16.1.14 3:24 PM (39.7.xxx.225)

교복 변경하면서 바지 교복과 치마 교복 투표했는데 압도적으로 치마가 우위였어요. 바지가 편하다해도 안이뻐서 입기 싫어질 디자인이예요ㅋㅋㅋㅋ

• 26. ..........
    '16.1.14 7:22 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

입어도 되요..
    여자애들이 치마 줄여 입고 싶어서 바지를 안 입어서 그렇죠..