82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 상의원 보신 분 제 궁금증 좀..

겨울 조회수 : 678
어침장이 후궁 진연복 만들기 전에 이공진 방에 갔다가 스케치한 걸 보쟎아요 제가 보기에 어침장이 그걸 토대로 후궁 진연복을 만든 것 같던데 맞나요? 정작 이공진이 만든 왕비 진연복은 전혀 다른 형태였고요

근데 진연 끝나고 후궁이 왕비에게 밀린 화풀이 하니 어침장이 (중전이 입은)천박하고 근본도 없는 옷이 좋아보이냐고 대들던데 어침장이 베껴서 만든 후궁 진연복이 훨씬 천박하지 않았나요? 옷도 그렇고 머리 장식이 기생들이 입는 옷 같았는데..본인이 베끼고는 왜 그렇게 말한 걸까요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자격지심이죠
    '16.1.13 6:06 PM (218.50.xxx.146)

자신이 최고라고 생각해왔는데 자신보다도 더 뛰어난 이공진이 나타났어요
    게다가 상민의 지위에서 양반을 시켜준다했는데 그런것도 위협받고 있는 상황이었으니 이공진의 디자인을 베끼는것에 혹할수밖에요.
    이공진의 바뀌기전 디자인은 당시 사회상으로서는 통용되는 그런 디자인이었을거예요.
    그런데 이공진은 거기에서 좀더 파격으로 디자인을 해냈고 그게 그날 배경과 어울어져서 환상적으로 된거죠.
    우리도 그러지않나요?
    유명인이 거리에서 붕어빵 사들고 걸어다니면 참 소박하다 이러고 옷도 후줄그레 입은 사람이 그러면 에휴..길거리에서 왜 먹고다니고 그래..지저분하게...이런것과 같은거죠.

• 2. 어침장
    '16.1.13 6:35 PM (218.39.xxx.243)

어침장한석규의 눈에도 그 옷은 천박해 보였을거예요. 그러나 잘나가는 이공진에 대한 질투에 눈이 멀어

그 디자인을 훔친거죠. 욕심에 눈이 멀고 질투에 눈이 멀어 어쩌면 그 천박한 디자인이 좋아 보였을수도 있고..

어침장은 약간 시대에 뒤떨어진 디자인을 하고 있었다면 이공진이 시대를 앞서가는 디잔을 했다고 생각 했을

수도 있구요

암튼 질투심에 옷을 표절했는데 이공진은 어침장이 그러리라는 것을 미리 짐작 했을까요? 아니면 그 천박한

디잔은 남자를 유혹하고 싶어하는 다른 여자들을 위한 디잔이고 자기가 사랑하는 고결한 중전을 위한 디잔

은 그것들과 달라야 한다고 생각했을까요

아마도 후자일 가능성이 높지 않을까요? 그냥 제 짐작이예요. 그래서 이공진은 중전의 옷을 만들어내지요.

다른 여성들과는 너무나 차이나는 옷으로...중전의 기품을 표현한 옷으로요.

그저 남자를 유혹하고 싶어 안달난 그런 옷 말구요

어침장한석규가 후궁에게 화를 낸것은 자기자신에 대한 실망감 때문이겠죠.

치사하게 남의 것을 베끼고 그랬는데 그것마져 보기 좋게 패배 했으니 말이예요

• 3. 원글
    '16.1.13 6:40 PM (110.11.xxx.134)

두 분 다 감사해요 저는 제가 뭘 잘못 봤나 했어요 어침장이 발견한 스케치는 분명히 어침장이 만든 옷과 같은데(특히 그 머리장식) 이공진이 만든 옷은 스케치와 완전 달라서 이공진이 던진 떡밥을 어침장이 덥석 물은 건가 했죠 천박한 스타일로 만들 것처럼 스케치하고서는 정작 본인은 전혀 다른 디자인의 옷을 제작했다 생각했는데 제 생각이 맞는지 확신이 없었어요

• 4. 나나
    '16.1.13 7:11 PM (116.41.xxx.115)

흥행 안된게 넘넘 아쉬운 영화예요
    형이 남긴 고기 한 조각 같은 존재인 첫 눈에 반한 중전 ㅠㅠ