82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 아이. 초등학교 입학 전 꼭!!!! 해둘만한 공부

^^ 조회수 : 1,991

와... 우리 첫째가 벌써 7살이네요..

언니도 없고 ;;; 회사에 아이엄마들도 없고해서.. 여기에 물어봐요.

지금 한글 받침까지는 읽구요. 집에서 제가 그냥 알려주고있네요.

학원은 어린이집 외에 없구 학습지도 안하는데... 너무 내버려두는건가 싶어서요 ㅠㅠ

더하기 빼기는 집에서 책 사서 조금씩 풀고 있어요 .

영어학원을 보내야하나 고민도 하고 있는데... 7살에 꼭 해둬야하는 학습있으면 추천 좀 해주세요 ~ 간절합니다~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스노우
    '16.1.13 4:30 PM (39.118.xxx.68)

돌이켜보면...그맘때 제일 잘해둘건 학교생활착실히 하기, 친구들하고 잘 지내기, 생활습관 잘 들이기 등등이었던것 같네요. 공부는 이차적인 문제인데...한글쓰기가 되면 더 좋구요.

• 2. 눈꽃
    '16.1.13 4:33 PM (211.49.xxx.245) - 삭제된댓글

저희 둘째도 7세 됐어요.
    우리는 올해 목표가 알림장쓸 수 있게금 한글공부하는거랑
    영어 파닉스어느정도 입문하는거.. 태권도장다니는거예요.ㅎㅎ 참 수학도 아직 아무것도 안하는데 담달부터 구몬할까 생각중이고요.봄부테 생태탐구하는주민센터 프로그램할까 하구요. 한글은 떼구가야 당황하지 않아요. 받아쓰기도 곧보니까..

• 3. 대한민국
    '16.1.13 4:38 PM (14.47.xxx.164)

아이가 5살인데..

다니고 있는 어린이집이 주변에 한글 정말 잘가르친다고 해서 한글교육은 집에서 안하고...
    올해 말부터 학습지 튼튼영어나 윤선생영어 하나하고..
    집앞 한자학원에 보낼 예정입니다.
    7세부턴 산수 학습지 하나 할려고요..

• 4. ^^
    '16.1.13 6:50 PM (124.111.xxx.52) - 삭제된댓글

초등학교 1학년 안내 책이 많아요. '잠수네 초등 1,2 학년 공부법', ' 초등학교 1학년 엄마 교과서' 등등. 정말 많은 종류의 초등1학년 안내서 같은 책들이 있으니, 검색해보시고, 읽어보시면, 많은 도움이 되실꺼예요.^^
    제 경험으로 보자면, 미술과 태권도요! 초등1학년은 수업 대부분이 미술과 관련이 되어있어요. 수학도, 국어도 다 미술과 합쳐져있는듯해요. 미술을 못하면... 수업 진도를 제때 따라가지 못 하게될 가능성이 많죠. 담임도 좀 답답해 하고요. " 아니, 저 아이는 유치원때 미술학원도 안 다녀봤나?" 이런 눈빛...을 받게 될지도 모르죠. 보통 대부분의 태권도장에서 생활체육을 가르치는거같아요. 줄넘기, 뜀틀 등등. 그중에서 줄넘기! 이게 정말 중요해요. 아이가 태권도장에서 줄넘기를 배워오는게, 엄마입장에서 넘 편하고, 다행이다 싶어요.
    영어요? 영어는 필수라기보단, 선택이라고 생각해요. 그런데, 아이가 어린이집이든, 유치원이든, 학교든 다녀와서, 태권도다니고, 미술도 다니면, 영어학원까지 보내기엔 ... 놀 시간이 부족해서, 저는 영어학원은 따로 안 보냈어요. ^^

• 5. 역시
    '16.1.13 7:02 PM (118.44.xxx.48)

줄넘기가 최고!
    그리고 생활습관 독립시키기도 중요해요
    일어나서 혼자 씻고 옷입고 정도는 꼭 해두세요

• 6. 돌돌엄마
    '16.1.14 3:54 AM (112.149.xxx.130)

전업맘인데 영어는 그냥 하던대로 집에서 책 읽어주려고 하고요, 쉬운 리딩이 돼서 이번 방학부터 쉬운 리더스(jfr) 하나씩 읽으라고 하고 동영상 촬영하고 있어요. 일케 안 하면 안 읽으려고 해서.. 찍어서 올리면 출판사 영어선생님이 선물준다고 뻥침. ㅋㅋ
    수학도 즐깨감 하고 많이 쉬다가 요즘 혼자 연산에 빠져서 자기 인간계산기라고 막 좋아하길래 쉬운 거(소마셈) 매일 한장씩 하고 있어요. 쉬워서 다 맞으니까 넘 좋아해요 ㅋㅋ
    쓰기는 가르치지 않았는데 곧잘 쓰길래 그냥 놔두고는 있는데 왼손잡이이고 남자아이라 소근육발달이 느려서인지 작게 글자가 안 써져요. 나중에 칸쳐놓고 안에 쓰는 연습이랑 획순 연습은 시켜야할 거 같은데 어찌 해야할지;;;;
    저도 지금은 유치원이랑 문화센터 한두개만 다녔는데
    1월부터 동네 태권도랑 미술 정도는 보내야겠네요..