82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리얼미터 1월 7일~8일 일일조사 / 안철수 20.1 김무성 17.9 문재인 16.8

.... 조회수 : 712

https://www.nesdc.go.kr/result/201601/FILE_201601080913466080.pdf.htm

리얼미터 1월 7일~8일 일일조사 /

안철수 20.1

김무성 17.9

문재인 16.8

인터넷에서는 안철수는 산송장이고

문재인이 대통령인데...인터넷과 세상여론은 다르네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.13 1:50 PM (222.111.xxx.19)

언론매체에서 모두 칭송한 철수 저정도면 그만 내려와롸...

• 2. ...
    '16.1.13 1:50 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저도 국민의당 지지하지만 최소 82안지지자들 중에 리얼 믿으면서 이런 결과 좋다고 할 사람은 없을 텐데요.
    워낙 저 조사기관이 촐싹대죠.

• 3. ...
    '16.1.13 1:51 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저도 국민의당 지지하지만 최소 82안지지자들 중에 리얼 믿으면서 이런 결과 좋다고 할 사람은 없을 텐데요.
    워낙 저 조사기관이 촐싹대죠.

• 4. ..
    '16.1.13 1:52 PM (119.94.xxx.221)

인터넷은 천명이 클릭해도 의견다는 사람은 한두명이라
    주로 극성지지자들 의견이 많이 보일 수 밖에 없죠.

선거전까지 지지율은 계속 반등세가 이어질꺼라
    한주 지지율로 일비일희할 필요도 없지만
    5%쩌리라고 조롱받던 안철수가
    탈당후 오히려 지지율 회복하는건
    그만큼 중도층은 더민주당이 싫다는 의견으로 봐야겠죠.
    그래서 야권연대를 하면 사라지고
    야권연대를 하지 않으면
    충성도 낮은 중도층 지지율만으론 불안하고
    그런의미로 국민의당이 외연확장으로
    새누리 지지층을 가져오려는 일련의 행동들은
    정치공학적으론 유의미하다고 봅니다.

야권에서 아무리 선명성, 진보, 노선 떠들어봐야
    진보지지자표는 전체의 20% 남짓.
    매일 지는 선거가 되는 이유기도 하죠.

• 5. 사실
    '16.1.13 2:04 PM (203.170.xxx.233) - 삭제된댓글

그거 하루만 달랑 비정상적으로 저리 나온거임
    전날과 아주 특이하게~~

• 6. ,,,,
    '16.1.13 2:59 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

리얼미터는 지난대선때도 무슨이유인지 문재인씨한테 항상 아주 유리하게 결과나오는 곳이예요.안철수vs문재인도 마찬가지였지만
    단일화후에도 다른곳에선 다 3-6프로정도 박근혜한테 진다고 나왔는데 혼자만 박빙이라고. 결과는 3프로정도 졌죠.
    저도 그땐 믿고싶은것만 봤는지 리얼보고 문재인씨가 이길거라고 믿다가 선거결과보고 멘붕ㅡ.ㅡ
    그런 리얼ㅁㅣ터결과에서도 안철수가 앞서고 있다는것은 감안해서 생각하세요.
    중요한건 어느 조사에서도 일관되게 안철수와 신당이 상승추세라는것.

• 7. 이기대
    '16.1.13 7:37 PM (211.104.xxx.108)

여론조사 믿지 마세요. 다 짜고 치는 고스톱. 돈주면 맘대로 합니다. 이런거 올려서 의미업습니다.