82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금저축 어떤 거 해놓으셨나요?

연금 조회수 : 3,746

한달에 얼마 몇년 내고 몇살부터 얼마씩 받는 걸로 해놓으셨는지...

직장생활 20년 끝내고 전업한지 몇년 됐어요.

국민연금 어찌 될지 모르고 (이거 계속 내는 건...별로겠죠? ㅠㅠ)

개인연금저축 하나 해야 될 거 같은데....

어떤 거 하셨나요? 구체적으로 좀...

추천해 주시면 더 좋구요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.1.13 1:26 PM (221.132.xxx.18)

전업이시면 연금저축말고 연금 보험이 맞지 않을까요??
    연금저축은 소득공제는 되지만, 나중에 받을때 이자소득세 부과되고
    연금보험은 소득공제가 안되는 대신 일정조건충족하면 나중에 받을때 이자소득세가 면제돼요

• 2. ...
    '16.1.13 1:28 PM (222.117.xxx.39)

시중에 파는 연금보험... 거의 차이 없어요..
    아무거나 해도 되요.

• 3. 둘 다 비추
    '16.1.13 1:43 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

보험사들 사업비만 내주는 꼴입니다.

• 4. 그럼
    '16.1.13 1:57 PM (183.99.xxx.110)

소득공제랑 이자소득세랑 어느게 나은건지...
    사업비도 많은건지 적은건지 비교할수가 없네요...
    원래 그렇게 다 비교를 할수가 없는건가요?

• 5. 그래도
    '16.1.13 1:57 PM (116.123.xxx.107)

국민연금 임의가입 강추
    제가 처음 시작할때부터 강제가입이라 다들 세금으로 생각하고 불만이 많았는대
    작년부터 매월 130씩 수혜받으니 이런효자가 없더군요

• 6. 그래도
    '16.1.13 1:57 PM (118.139.xxx.93)

국민연금이 낫지 않나요??
    전 전업이지만 내고 있어요...

• 7. ..
    '16.1.13 2:33 PM (61.251.xxx.41) - 삭제된댓글

저도 직장생활 20년차인데.. 제가 생각해도 국민연금을 더 불입하는게 낫지 않을까합니다.

• 8. ....
    '16.1.13 3:14 PM (119.71.xxx.172)

국민연금 내고 있어요

• 9. 아,
    '16.1.13 3:17 PM (118.217.xxx.99)

그럼 국민연금에 전화해서 다시 내겠다고 하면 되나요?

• 10. 국민연금
    '16.1.13 7:37 PM (218.146.xxx.85) - 삭제된댓글

국민연금은 기본으로 반드시 드세요.

나이 60 넘었는데, 그거 새로 생겼을 때 정부 욕하면서 들었어요.
    회사에서 강제로 가입되는 거니...욕 무지 했지요.
    지금...그걸로 먹고 살아요.
    처음 가입시에 준다는 돈보다 많이 줄어들었지만, 어쨌든 제일 나은 듯 해요.
    개인연금도 들어서 다달이 받고 있는데,
    개인연금은 물가 상승률이 반영 안되서요.
    그래도, 어쨌든 나이들어 돈 못 벌때를 대비해서 수익률 좋고 나쁘고 떠나서 무조건 들으세요.
    푼돈이라고 우습게 본 돈으로 밥 먹고 삽니다.

• 11. 망고망고해
    '16.1.28 8:53 AM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

사회보장제도가 나날이 발전하고 있지만 보장제도만으로 노후를 대비하기엔
    너무나 부족합니다. 다가오는 고령화시대를 대비하기 위해서 연금보험은 반드시 가입하셔야합니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요