82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기운동에 관해 여쭙니다.

체력키우기 조회수 : 2,244

요즘 러닝머신위에서 매일 한시간씩 5km를 걷고 있어요.

벌써 두달이 되어가네요?

헌데.. 걷기운동을 하면서부터 오히려 감기에 자주 걸리고 몸살도 왔어요.

그전엔 몸살은 없었거든요.

아직 두달밖에 안되지만 운동해서 몸이 더 아픈건 아닌가??의심됩니다.

그리고 무릎이 시큰거리는게 나이들어서 관절에 문제가 생기는 건 아닌가도 의심됩니다.

운동이 건강에 좋고 메스컴이나 많은 사람들이 말을 하는데..

그렇지 않은 경험을 하신 분들은 없나요?

전 딱히 체력이 좋아졌다거나 그런 느낌이 없어요.

겨우 두달하고 앞서가는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.13 8:27 AM (178.9.xxx.96) - 삭제된댓글

운동 안하다가 매일 한 시간씩 하는건 무리인 것 같아요.
    체력은 서서히 늘려줘야해요.
    저는 일주일에 두 번 하는데도 피곤이 몰려와요.
    이 기간이 지나야 체력이 생긴데요. 근력운동도 하셔야 하구요.

안타깝게도 한 달 피트니스 가고 한 달 안가고 하다보니 몸이 적응을 아직 못해서 제 경험담은 여기까지예요. ㅠㅠ
    저도 너무 피곤해서 이것저것 검색해본 결과를 말씀드린거구요.
    밖에서 걷는 것보다 런닝머신에서 자세 생각하며 걷는게 훨씬 운동 많이 되고 따라서 더 피곤해요

• 2. ㅁㅁ
    '16.1.13 8:37 AM (203.210.xxx.146)

5km를 걷는데 한시간 걸리면
    무지 천천히 걸으시네요.
    속도를 5정도에 놓고 쭉 하시나봐요.
    그 정도로는 체력이 확 좋아지기 어려울 것 같아요.

감기 몸살이야 계절이 계절인지라~^^

걸을 때 자세 똑바로, 양쪽 균형 잘 맞추면서
    걸으려고 노력하시고,
    속도는 조금 높여보셔도 좋을 것 같아요.

• 3. 조절
    '16.1.13 8:39 AM (220.80.xxx.109)

무릎이 아프시면 나을때까지 걷지마세요...첨부터 너무 무리 하신거 같네요...조금씩 늘려가셔야 해요..나이들어 운동 시작 하는건 단계를 잘 밟아 해야지 부상 당합니다...
    무릎 아플땐 싸이클 타세요 강도 세지 않게요...

• 4. ..
    '16.1.13 8:51 AM (178.9.xxx.96) - 삭제된댓글

5킬로에 한 시간이면 그리 천천히 걷는거 아니예요. 지상 걷는거랑 달라요.
    저도 기울기 경사 4.5 정도에 속도 5.5정도하면 5킬로정도 되더라구요.

무릎이 아프신건 너무 종아리만 이용해 걸으신 것 아닌가 싶어요.
    허벅지 엉덩이를 이용해 걸으셔야하고 허벅지가 움직이면서 아랫등이 같이 움직이는게 느껴지셔야해요.
    종아리로만 걸으면 무리와요.

• 5. 주근깨
    '16.1.13 12:11 PM (125.184.xxx.31)

무릎이 아프면 당분간은 자전거를 타시고 너무 걷기보다는 천천히 조깅하듯이 뛰는게 체력을 향상시키는데에는 도움이 될것 같네요. 저도 주5회 헬스가서 5킬로정도 뛰고걷기를 반복해서 운동하는데 체력이 많이 좋아졌어요. 산에 가는걸 제일 싫어하는데 요즘은 남편따라 일요일마다 산에 오릅니다.

• 6. ...
    '16.1.13 12:31 PM (118.37.xxx.236)

러닝머신에서 걷는건 좋지 않다고 제 운동선생이 그랬어요
    디스크 있으신 분들도 러닝머신에서 걸으면 허리 아프다는 소리 많이 들었고요
    그리고 잘 걸으면 근골계질환 걸릴일이 없는데 대부분 자세가 안 좋아 허리던 다리던 발바닥이던 아프다 하더라고요
    아마 자세가 안 좋을 수 있는거 같아요

• 7. ...
    '16.1.13 2:48 PM (183.101.xxx.235)

운동안하던 사람이 운동을 갑자기 하면 몸에 무리가 와서 아프더라구요.
    서서히 운동량을 늘려줘야되고 사람마다 맞는 운동량은 절대적이지 않고 사람마다 달라요.기초 체력이 다 다르니까요.
    나이들수록 근력운동도 같이 해야 더 효과적이구요.